Зизифус, унаби – полезные свойства и выращивание


Зизифус, унаби – полезные свойства и выращиваниеСегодня стало модно иметь в своем саду экзотические и необычные культуры. Одной из таких культур у соотечественников стал зизифус полезные свойства которого помогают справиться с множеством болезней. У растения необычное название – зизифус, или унаби. Также он известен под именами ююба, китайский финик, джилон, джида, чойлонили анап, анаб и так далее.

Про присущие зизифусу полезные свойства знали еще более четырех тысяч лет назад в Северном Китае. Там культивируют зизифус по сей день. В наши дни растение хорошо известно жителям Афганистана, Пакистана, Индии, Японии, Австралии, США. Выращивают его и в России, и в Украине. Результаты многолетних исследований доказывают возможность адаптации растения к нашим климатических условиям.

Унаби – это невысокое дерево либо куст высотой до 5 м. У растения привлекательный декоративный вид в любое время года, но особенно красив в период вегетации зизифус. Выращивание сводится не только к получению эстетического удовольствия, но и к снятию урожая. Плоды зизифуса – это мелкие костянки с глянцевой кожей, мясистой сладкой мякотью, которая по вкусу немного напоминает финики. Обычно плоды унаби созревают в сентябре-октябре. В период созревания растение напоминает новогоднюю елку: так красиво выглядит дерево, украшенное яркими плодами зизифуса.

Унаби – растение довольно неприхотливое, и весь успех выращивания зависит от того, какое место вы подберете для растения. Комфортнее всего ему в защищенных от ветра, теплых участках. К тому же, рост и развитие растения зависит от количества света, поступающего на участок. Если его будет недостаточно, урожайность существенно пострадает. Унаби не боится засухи и жары, а почвы ему больше всего подойдут суглинистые. Очень удобно, что растение не повреждают вредители, а зимой оно выдерживает морозы до 25 градусов.

Зизифус – полезные свойства

Плоды зизифуса высоко ценятся за свои лечебные свойства в странах Азии. Их можно использовать в свежем виде, сушить, консервировать, вялить. Имеют унаби полезные свойства, которые укрепляют защитные силы организма и лечат от многих болезней. В Китае даже говорят, что тот, кто часто ест унаби, к врачам не обращается. В ягодах унаби содержатся сахара, органические кислоты, каротин, тиамин, дубильные вещества, рибофлавин, токоферол. Богаты плоды катехинами, которые обладают Р-витаминной активностью.

В плодах зизифуса содержится много аскорбиновой кислоты, а также витамина Р. Зизифус полезен гипертоникам, так как в его составе есть рутин – полезное при гипертонии средство, которое укрепляет стенки кровеносных сосудов и мягко их расширяет. Унаби оказывает противовоспалительные, антимикробные, анестезирующие, мочегонные, отхаркивающие, противокашлевые свойства. Кроме того, зизифус восстанавливает обмен веществ и оказывает общеукрепляющее действие.

Для лечения употребляются не только свежие ягоды, но и продукты из плодов, листьев и корней растения. Отвар из плодов зизифуса обладает общеукрепляющим, снотворным, обезболивающим и антисклеротическим эффектом. Отвар из корней растения является отличной профилактикой облысения и прекрасно лечит от выпадения волос. А листья дерева воздействуют как мягкая анестезия. Отвар из листьев, ветвей и коры оказывает антибактериальное и бактериостатическое действие, благодаря чему его используют при гастрите, туберкулезе, туберкулезном лимфодените.

Это экзотическое растение, такое скромное с виду, имеет как и инжир полезные свойства, позволяющие избавиться от массы серьезных и не очень серьезных болезней. Фитонциды, выделяемые растением, помогают защититься от вирусов и бактерий, а антибактериальные свойства излечивают от болезней желудка, воспалительных заболеваний почек и мочеполовых путей. А если три раза в день употреблять 20-30 плодов унаби в течение трех месяцев подряд, можно вылечить любую степень гипертонии (правда, нужно не забывать контролировать артериальное давление).

В качестве еды унаби употребляют в свежем виде, а также из плодов зизифуса делают консервации: соки, маринады, варенья, пастилу. Унаби сушат, а потом из сухофруктов готовят разные напитки. Вкусным десертом являются цукаты из унаби, которые обладают большой питательной ценностью. После обработки в плодах сохраняется до 95% полезных веществ и витаминов (их в 40 раз больше в зизифусе, чем в яблоках и грушах).

Присмотритесь к этому растению: возможно, в вашем огороде найдется для него теплое местечко. Ведь польза от плодов унаби стоит того, чтобы потратить время на выращивание неприхотливого зизифуса.


Это интересно:




Ранее в этой рубрике:

Абрикос и урюк – полезные свойства

Облепиха: полезные свойства

Шпинат — полезные свойства и рецепты

Шиповник — полезные свойства и противопоказания

Черемша — полезные свойства

Киви — полезные свойства

Отзывы и комментарии (3)
avatar
28.10.2014 наталья

А веточки унаби непригодные?интересно,а как снять кору?

avatar
31.10.2013 Нина

Понятно, какая от зизифус польза, и вред тоже может быть. Не уверена, но кажется, он может повышать давление.

avatar
20.09.2012 Владимир

у Вас есть саженец зизифуса?


Оставить свой отзыв
Ваше имя:
Укажите Ваш Email:
Сообщение:




Как правильно худеть Как рассчитать идеальный вес Как выбрать диету