Зефир – калорийность


Калорийность зефира – 304 ккал
Белки: 0,8 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 78,5 г

Зефир – слово, как и само лакомство, воздушное. И обозначает морской ветер. Только вот на востоке Средиземноморья зефир – это сильный и пронизывающий ветер, а на западном берегу – легкий и приятный. Как и к ветру, отношение к лакомству зефир сложилось неоднозначное. Сколько калорий в зефире? Не так уж много: в 100 г десерта 304 ккал. Это намного меньше, чем в пирожном или шоколадке.

В чем же неоднозначность? Многие диетологи зефир советуют есть даже тем, кто сидит на диете, ведь десерт изготавливают на фруктовой основе, он не содержит жира, богат пектинами. С другой стороны, калорийность его пусть и меньше, чем у эклера, но однозначно больше, чем у апельсина или банана. И если вы сделаете выбор в пользу фруктов, ваш организм скажет вам «спасибо».

Польза и вред зефира

Есть и другой нюанс в том, стоит или не стоит есть зефир «худеющей публике». Все данные про зефир – калорийность, состав белков, жиров и углеводов – относятся к тому десерту, который готовится путем взбивания фруктового пюре с яичными белками и сахаром, а также с добавлением агар-агара. Совсем другие значения будут у зефира, в котором вместо агар-агара используется желатин или пектин. Кстати, и вкус у него тоже будет другой.

В последнее время тот самый правильный зефир, из агар-агара, найти сложно. Чаще все-таки наш зефир делают из пектина (он получается из яблок или абрикосов) либо желатина (вытяжка из костных тканей животных). К тому же, в него любят добавлять красители, ароматизаторы, загустители, покрывают десерт шоколадной глазурью, добавляют мармелад и орехи. Все это, к сожалению, делает зефир менее полезным и более калорийным.

Но если все-таки сравнивать зефир (калорийность 1 шт – примерно 100 ккал) с другими кулинарными шедеврами, надо отдать ему должное: в 100 г зефира содержится 26 мг кальция, 7 мг магния, 26 мг натрия, 13 мг фосфора, 48 мг калия, 1,4 мг железа, а также в небольшом количестве витамины В2 и РР.

В зефире практически нет жира, так как изготавливают его из яичных белков и фруктового пюре. Пектин, который входит в состав «правильного» зефира, весьма полезен – он способен выводить из организма токсины, продукты распада химических веществ, соли тяжелых металлов. Если употреблять его постоянно, то накопления вредных веществ не произойдет. Пектин также снижает холестерин в крови, применяется при таких заболеваниях, как ожирение и сахарный диабет, при болезнях печенки и поджелудочной железы.

Все эти чудесный свойства пектина связаны с тем, что он обладает энтеросорбирующим свойством. При недостатке в нашем рационе веществ с подобными свойствами и возникает риск заболевания расстройствами желудочно-кишечного тракта и обмена веществ.

А вот если вы найдете зефир, который делается из агар-агара, плюс ко всему окажется богатым йодом, кальцием, фосфором, железом. Агар-агар стимулирует работу кишечника и выводит из печени вредные вещества. Только не покупайте зефир в шоколаде (калорийность такого десерта приближается к 400 ккал за 100 г) – он будет жирным и слишком сладким.

Лакомиться зефиром можно не всем: нельзя его употреблять людям, которые страдают от ожирения и сахарного диабета, тем, кто болен воспалениями поджелудочной железы, у кого имеется нарушение углеводного обмена.

Как выбрать исключительно полезный зефир? Обращайте внимание на его цвет: у натурального, приготовленного по ГОСТу зефира он должен быть белым или кремовым. Читайте на упаковке, сколько калорий в зефире белом – цифра не должна превышать 300 ккал на 100 г. Аромат у этого лакомства не должен быть сильным, а в противном случае в зефир добавили слишком много ароматизатора. На ощупь он должен быть мягким, но при этом упругим, без сухой корочки.

Рецепт настоящего зефира

Если в магазине натуральный зефир найти не удается, лучше приготовить его самостоятельно.

Ингредиенты

  • 1 белок яйца;
  • большой стакан яблочного пюре (берите кислые яблоки);
  • большой стакан сахара;
  • упаковка ванильного сахара;
  • 8 г агар-агара;
  • 150 г воды (для сиропа);
  • 2 стакана сахара (для сиропа).

Способ приготовления

  1. Агар-агар замочите в воде на несколько часов.
  2. Тем временем приготовьте яблочное пюре. Для этого необходимо яблоки нарезать на половинки, вынуть сердцевину и запечь их в духовке. Для 250 г пюре понадобится 400 г яблок.
  3. Из печеных яблок сделайте в блендере пюре.
  4. В пюре, пока оно теплое, добавьте большой стакан сахара, тщательно все перемешайте и оставьте на час.
  5. Пюре с сахаром доведите до кипения.
  6. Когда агар растворится (и будет похож на кисель), всыпьте в него 2 стакана сахара и варите все на среднем огне. Постоянно помешивайте, пока сироп не загустеет. При этом важно сироп не переварить, чтобы он не засахарился. На все уйдет 5-7 минут.
  7. Сироп нужно слегка остудить.
  8. Пока он остывает, к яблочному пюре добавьте взбитую половину белка, а затем, взбивая, добавьте вторую. Взбивать нужно несколько минут, чтобы масса стала увеличиваться в объеме и светлеть.
  9. Немного остуженный сироп вливайте тонкой струей в сахарный сироп, не выключая миксер. Масса будет белеть и увеличиваться в объемах. Взбивать нужно несколько минут.
  10. Затем дайте массе отстояться минут 6. Сами тем временем подготавливайте кондитерский мешок с подходящей насадкой. На пергаментную бумагу выкладывайте половинки зефира, который начинает быстро застывать.

Калорийность зефира, приготовленного по этому рецепту, будет намного ниже той, что указана на магазинном аналоге. В среднем калорийность 100 г этого лакомства, приготовленного своими руками, составит 240 ккал.

Если вас интересует калорийность других популярных блюд, узнайте ее из полной таблицы калорийности продуктов.


Это интересно:




Ранее в этой рубрике:

Калорийность кофе

Калорийность киви

Куриная грудка – калорийность

Калорийность меда

Финики – калорийность

Сколько калорий в яйце

Оставить свой отзыв
Ваше имя:
Укажите Ваш Email:
Сообщение:




Как правильно худеть Как рассчитать идеальный вес Как выбрать диету