В каких продуктах содержится калий


В каких продуктах содержится калийЗачем нам нужен калий? Это очень важный внутриклеточный элемент, без которого не будет нормального функционирования всех мягких тканей. Если вы будете знать, в каких продуктах содержится калий, а также использовать эти знания при выборе пищи, у вас не будет проблем с сердцем, почками, печенью и мышцами. Если, конечно, при этом ведете здоровый образ жизни.

Прежде чем узнать, в каких продуктах содержится калий, стоит рассмотреть его роль в организме и последствия дефицита калия для здоровья.

Зачем нужен калий

Калий поддерживает функционирование клеток и сохраняет нужную концентрацию питательных веществ для сердца. Он уравнивает сердечный ритм, поддерживает кислотно-щелочной баланс, предотвращает скопление в сосудах солей натрия.

Калий очень важен для нормальной умственно активности: снабжает кислородом мозг, снижает кровяное давление. Также элемент помогает организму очиститься от шлаков и токсинов, защищает от аллергий.

Это далеко не все полезные функции калия. И вывод может быть один: при недостатке калия в организме происходит много разрушительных процессов, вызывающих различные болезни.

Кому нужно знать, в каких продуктах много калия? Всем, но особенно любителям низкокалорийных диет, приверженцам физических нагрузок, а также пожилым людям. Снижается уровень калия в организме и при чрезмерном подсаливании пищи, при употреблении продуктов, которые богаты кальцием.

Сколько вам нужно калия, зависит от вашего возраста, веса, уровня физической активности, а также климата и ареала проживания. Если вы активно потеете, используете мочегонные препараты, ваша потребность в калии возрастает. Также увеличить прием калия нужно тем, кто страдает от рвот и продолжительных поносов.

Если вам не хватает калия, вы будете испытывать слабость, апатию, сонливость, у вас появятся отеки и олигурия (увеличение и расширение границ сердца), аритмия и прочее.

Какие продукты содержат калий

В каких продуктах содержится калийСамые богатые источники калия – это сухофрукты, а также бананы, лимоны, апельсины и грейпфруты. А еще какие продукты содержат калий? Подробнее в нашем списке.

На первом месте, как уже было сказано, сухофрукты:

  • Курага – 1712 мг.
  • Чернослив – 861 мг.
  • Изюм – 862 мг.

Затем орехи:

  • Миндаль – 743 мг.
  • Фундук – 721 мг.
  • Арахис – 663 мг.
  • Грецкие орехи – 474 мг.
  • Кедровые орехи – 627 мг.

Семечки:

  • Семена подсолнечника – 645 мг.

Крупы и бобовые:

  • Гречневая крупа – 384 мг.
  • Фасоль – 1101 мг.
  • Горох – 877 мг.
  • Овсянка – 383 мг.
  • Пшено – 214 мг.

Фрукты:

  • Бананы – 401 мг.
  • Персики – 362 мг.
  • Виноград – 256 мг.
  • Яблоки – 283 мг.
  • Апельсины – 204 мг.
  • Хурма – 202 мг.
  • Мандарины – 203 мг.

А также овощи:

  • Картофель – 551 мг.
  • Брюссельская капуста – 376 мг.
  • Томаты – 312 мг.
  • Шпинат – 775 мг.
  • Капуста всех видов – 376 мг.
  • Свекла – 289 мг.

Довольно много калия в грибах:

  • Лисички – 563 мг.
  • Белый гриб – 452 мг.
  • Подберезовик – 445 мг.

Все ли это? Конечно, нет. Калий содержится в достаточных количествах в мясных продуктах, рыбе, сыре, кефире, молоке и твороге.

Однако мало знать, в каких продуктах есть калий. Нужно также иметь в виду, что при варке либо замачивании значительная его часть остается в воде. Поэтому употребление сырых продуктов (фруктов и овощей) является более полезной альтернативой. А там, где невозможно есть сырой продукт (как, например, в случае с мясом, крупами и грибами), делайте выбор в пользу супов, бульон которых будет насыщен этим полезным элементом.

В списке, приведенном выше, есть много сезонных продуктов. Поэтому когда вы видите, что подходит сезон бахчевых, например, или фруктов, или овощей, которые произрастают в вашем регионе, начинайте активно их включать в ежедневное меню.

Зимой налегайте на сухофрукты, орехи, бананы, цитрусовые. Это отличные источники калия, и они помогут вам справиться с его дефицитом.

Употребляйте свежевыжатые соки из фруктов и овощей. Не забывайте про бобовые, в которых помимо калия есть еще очень много полезных веществ.

Нужно ли употреблять калий в виде химического соединения? Не стоит, так как прием таблеток может привести к раздражению желудочно-кишечного тракта. А передозировка может быть и вовсе опасной для жизни.


Это интересно:




Ранее в этой рубрике:

Продукты, повышающие гемоглобин

В каких продуктах содержатся углеводы

Простые и сложные углеводы, список продуктов

Мне не комфортно в этом теле

Продукты, сжигающие жиры

Продукты, содержащие белок

Оставить свой отзыв
Ваше имя:
Укажите Ваш Email:
Сообщение:




Как правильно худеть Как рассчитать идеальный вес Как выбрать диету