В каких продуктах содержатся углеводы


В каких продуктах содержатся углеводыЕсли вы возьмете в руки какой-либо продукт питания, купленный в магазине, увидите на упаковке информацию о белках, жирах, а также углеводах. В каких-то продуктах много жиров, в каких-то – белков, в некоторых – углеводов. И от того, чего же в них окажется больше, зависит не только качество питания, но и ваш внешний вид. Углеводы – это какие продукты и почему в большинстве диет их рекомендовано употреблять в минимальных количествах?

Диетологи утверждают, что основным источником энергии в питании являются углеводы. Это какие продукты, и сможет ли мы их чем-то заменить? Давайте разбираться вместе.

Какие продукты относятся к углеводам

Углеводы бывают разными. Одни и правда незаменимы: дают нам энергию, позволяют себя чувствовать здоровыми и полными сил. А другие опасны: увеличивают риск заболеваний обмена веществ, сердечно-сосудистой системы и гормонального фона. Поэтому важно разобраться, что такое углеводы, в каких продуктах содержатся, для чего они нужны, как их правильно употреблять, чтобы не поправиться.

Углеводы нам нужны не только для энергии – они играют большую роль в разных физиологических процессах. А ту энергию, которую мы получаем от них, тратим не просто на свою работоспособность: она расходуется для поддержания работы всех систем и органов. Поэтому отказываться от углеводов совсем нельзя – снизится не только ваша активность, но и будет испытывать внутренние проблемы организм.

Однако и чрезмерное употребление углеводов опасно. Узнайте, в каких продуктах много углеводов, чтобы обезопасить себя от ожирения, нарушения обмена веществ, диабета и прочих «прелестей» злоупотребления углеводами.

В прошлой статье мы разбирали подробно, что такое простые, а что такое сложные углеводы. Напомним еще раз: простые – моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза) и дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза). Сложные – полисахариды (клетчатка, пектины, гликоген, крахмал). Они все нужны для нормального обмена веществ.

Нельзя сказать, что все простые углеводы – это стопроцентное зло. Глюкоза и фруктоза нужны нашему мозгу, с ними он работает быстрее и лучше.

Какие продукты относятся к углеводам этой группы? Глюкозы много в меде, овощах, фруктах. Фруктозы – в винограде, яблоках, грушах, землянике, арбузах, черной смородине.

А вот сахароза – тот самый простой углевод, от которого надо держаться подальше всем, кто заботится о своем здоровье, а также внешнем виде. Углевод сахароза – это сахар, кондитерские изделия, мороженое, выпечка, варенье, сладкие напитки и так далее.

А какие продукты содержат углеводы сложные? Это могут быть и овощи, и злаки, и макароны из пшеницы твердых сортов, и орехи, и бобовые. Впрочем, рассмотрим подробнее.

Гликоген в небольших количествах содержится в мясе, больше всего – в печенке. Крахмал же встречается в картофеле, зерновых, бобовых, тыкве, моркови, капусте, бананах, томатах. Тот крахмал, который употребляется как часть этих продуктов, расщепляется достаточно медленно. А вот крахмал как пищевая добавка (его добавляют в выпечку, разные блюда) усваивается слишком быстро.

Еще раз: легкоусвояемые углеводы в каких продуктах могут встретиться? Если вы пьете кисель, который приготовлен из сухого крахмала и варенья, это будет очень быстроусвояемые и бесполезные углеводы. А вот если вы съешьте тыквенную кашу, углеводы из нее будут усваиваться намного дольше, а значит, и чувство насыщения продержится длительное время.

Итак, вывод здесь может быть только один: торты, конфеты, пирожные, мороженое – все это продукты, которые нужно свести к минимуму в своем рационе, если вам не хочется страдать от ожирения, болезней сосудов и других неприятных последствий злоупотребления сладостями. А вот овощи, натуральные злаки, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, фрукты, некоторые виды мяса на нашем столе должны быть обязательно, так как без клетчатки, крахмала, пектинов и гликогена организм не будет здоровым.

При этом важно соблюдать в рационе баланс всех питательных веществ: столько, сколько нужно, употреблять белков, а также делать выбор в пользу полезных жиров.


Это интересно:

Загрузка...




Оставить свой отзыв
Ваше имя:
Укажите Ваш Email:
Сообщение:




Как правильно худеть Как рассчитать идеальный вес Как выбрать диету