Треска – калорийность


Треска – калорийность

Калорийность трески – 69 ккал
Белки: 16,02 г
Жиры: 0, 65 г
Углеводы: 0 г

Хорошая вкусная рыба – совсем не редкость в наших магазинах. Просто мы почему-то все чаще проходим мимо, делая выбор в пользу других продуктов. Однако рыба очень важна для здорового питания и полноценного рациона, а если вы еще и на диете, обратите внимание на рыбу треска. Калорийность этой любительницы холодных арктических вод невысока, зато в ней очень много витаминов, а также омега-3 жирных кислот.

Такая рыба – отличное диетическое блюдо, если приготовить ее без кожицы и на пару, например. Наиболее вкусной и качественной считается треска, выловленная у Аляски и Исландии.

Полезные свойства трески

Треску можно купить в специальном отделе супермаркета практически в любое время года. В ее составе – полноценный белок, который рекомендуется употреблять взрослым в количестве 45-55 г ежедневно. В состав этого белка входит 9 важных аминокислот.

Однако это не все: треска богата водорастворимым витамином В12 (цианокобаламин, или красный витамин). Он нормализует нервную систему, способствует нормальному развитию и росту детей, улучшает аппетит, регулирует энергетический баланс.

Довольно много в мясе трески витамина D. Также в этой океанической рыбке содержится селен, мощный антиоксидант, содержание которого в почве во многих регионах России снижено. Он защищает организм от болезней, старения и воздействия вредных веществ.

Конечно же, в треске много фосфора. Человеку фосфор нужен для нормального роста и формирования мембран, костей, зубов.

Регулярное употребление трески существенно обогатит ваш рацион витаминами и минералами, которые в таком количестве редко встречаются в рационе среднестатистического жителя нашей страны. В треске много калия, которого хронически не хватает детям и взрослым – при переизбытке натрия.

Включать в рацион треску нужно и пожилым людям, которые испытывают дефицит витаминов D и В12. Как уверяют ученые из Министерства Здравоохранения Австралии, эти витамины являются главными для здорового рациона людей в пожилом возрасте.

Но есть и обратная сторона медали: с ростом промышленных загрязнений рыба становится источником опаснейших тяжелых металлов – ртути и мышьяка. Рыбы-хищники могут вбирать в себя огромные дозы этих вредных веществ, поэтому медики рекомендуют очень осторожно употреблять в пищу треску. Злоупотребление этой рыбой может негативно сказаться на развитии нервной системы у детей, нанести вред взрослым. Считается, что самая экологически чистая рыба – это та, которая выловлена у берегов Аляски.

Треску можно готовить по-разному: жарить, печь в соляной шубе, коптить, солить, начинять травами, готовить на пару. Покупать можно и охлажденное рыбное филе, которое удобно использовать по назначению. Проверяйте, чтобы на нем не было комочков слизи и пересушенных либо обесцвеченных пятен.

Треска и диета

Хотите похудеть и выбираете для себя варианты здоровых блюд? Треска отлично подходит для приготовления в условиях диеты. В ней нет углеводов, много белка и полезного жира. Рыбу обязательно нужно употреблять, если вы ограничиваете себя в потреблении углеводов – иначе не избежать упадка сил и слабости.

Идеальный вариант для диеты – это приготовление трески на пару или запекание в духовке без жира. Можно и жарить треску, однако калорийность ее от этого возрастет. Сколько калорий в жареной треске? В среднем, 125 ккал на 100 г. Тогда как в рыбе, приготовленной без использования жира – в два раза меньше.

Треску можно тушить, добавляя в нее немного нежирных сливок или молока – в итоге получается нежнейшее блюдо, которое отлично сочетается со свежими или тушеными овощами. Употребление трески во время диеты избавит вас от навязчивого чувства голода, а также не спровоцирует появление тяжести в желудке.

Треска рекомендуется к употреблению и в ходе рыбной диеты, которая довольно быстро приводит тело в порядок. Ешьте рыбу, яйца, овощи, молочные и кисломолочные продукты – и уже скоро вы почувствуете в теле легкость.

Для любителей вкусной пищи в Интернете собрано множество рецептов приготовления трески. Выбирая какой-либо из них, проверяйте по ингредиентам общую калорийность блюда по таблице калорийности основных продуктов.


Это интересно:




Ранее в этой рубрике:

Калорийность сухофруктов

Манго – калорийность

Адыгейский сыр – калорийность

Калорийность пива

Калорийность кешью

Арахис – калорийность

Оставить свой отзыв
Ваше имя:
Укажите Ваш Email:
Сообщение:




Как правильно худеть Как рассчитать идеальный вес Как выбрать диету