Свекла – калорийность


Свекла – калорийность

Калорийность свеклы – 42,6 ккал
Белки: 1,53 г
Жиры: 0,12 г
Углеводы: 11,9 г

Свекла – это овощ, который можно по праву считать «нашим», родным. Свеклу активно использовали в питании наши предки, а появилась она на Руси еще раньше, чем в Европе. Родина этого сладкого овоща – Индия, и сегодня в этой стране нередко встречается дикая свекла. Калорийность ее небольшая, поэтому свеклу можно и нужно употреблять во время диеты.

Лекарственных свойств у этого овоща очень много: применять свеклу в лечебных целях стали еще в древности, тогда же стали изготавливать и первые лекарства на ее основе. Есть свеклу можно круглый год: весной и летом из листьев свеклы делают салаты, варят супы, а осенью и зимой в ход идут корнеплоды. Они полезны в сыром, вареном, тушеном виде.

Полезные свойства свеклы

В составе свеклы много органических кислот, пищевых волокон, пектинов, крахмала. В свекле содержится немало витаминов: РР, А, бета-каротин, В1, В2, В5, В9, В6, С, Е. А также минералов: кальция, калия, натрия, магния, хлора, серы, железа и других. Особенно ценен витамин Р, который повышает эластичность сосудов, предупреждает внутренние кровотечения.

Хорошо воздействуют на процесс кроветворения соли кальция, железа, магния, которые есть в свекле. Полезные органические кислоты, входящие в состав свеклы, также очень важны для здоровья. Это винная, яблочная, лимонная кислота.

Бетаин, которого в избытке содержится в свекле, положительно влияет на рост здоровых тканей, улучшает работу печени, защищает ее от жирового перерождения. Пектины оздоравливают кишечник и стимулируют образование гликогена.

В листьях свеклы примерно тот же состав питательных веществ, что и в корнеплодах. Но клетчатки в ботве меньше, а витамина С больше. В свекле очень много природных антиоксидантов, что делает ее отличным профилактическим средством от любой онкологии, анемии, рахита.

Кроме того, свекла обладает антисептическим воздействием. Это используется в лечении некоторых инфекционных заболеваний, очистке полости рта, улучшении состояния кожи. Используют свеклу при лечении цинги, сахарного диабета, болезни почек.

Свекла полезна при снижении иммунитета, упадке сил, после продолжительных болезней или операций. Очень полезен для восстановления свекольный сок, который можно пить до 3 раз в день перед едой.

К употреблению такой полезной свеклы есть и противопоказания: ограничивать потребление овоща необходимо при мочекаменной болезни, при нарушении обмена веществ, при высоком содержании щавелевой кислоты. Если переусердствовать с потреблением свекольного сока, это даже может вызвать серьезный спазм сосудов головного мозга. Поэтому употреблять его нужно в сочетании с другими соками – яблочными, морковными, персиковыми и так далее.

Свекла для похудения

Полезна ли свекла для похудения, или ее стоит исключать из своего диетического рациона? Факт в том, что вещества, которые содержатся в свекле, препятствуют накоплению лишнего жира. Они регулируют жировой обмен организма, предотвращая ожирение.

Однако многие диетологи упорно исключают свеклу из диет. Почему же? Аргументы всегда приводятся одни: в свекле много крахмала, у нее высокий гликемический индекс, особенно под запретом находится свекла вареная. Калорийность такой свеклы почти не отличается от калорийности сырой, крахмала в ней не так уж много, а гликемический индекс – давно уже не единственный показатель, по которому рассчитывается «опасность» продукта. К тому же, более достоверной является норма гликемической нагрузки, а не индекс, которая рассчитывается путем умножения индекса на количество углеводов и деления на 100. Эта цифра будет отображать реальную картину.

Так, гликемическая нагрузка у свеклы будет равна 5,6, тогда как у макарон (у которых примерно такой же гликемический индекс, как у свеклы) – 15,9, а у песочного печенья (его гликемический индекс тоже сходен с индексом свеклы) – и вовсе 49,2. Разница налицо.

В свекле содержится очень много пектинов, витаминов, минералов, так что она однозначно будет намного полезнее, чем макароны, бисквиты и печенья. Пусть вас так не волнует, сколько калорий в свекле вареной (их там, кстати, 49): из этого овоща можно и нужно готовить салаты, закуски, супы и гарниры.

Только вот не забывайте проверять общую калорийность итогового блюда по полной таблице калорийности продуктов.


Это интересно:




Ранее в этой рубрике:

Морская капуста – калорийность

Калорийность сухофруктов

Треска – калорийность

Манго – калорийность

Адыгейский сыр – калорийность

Калорийность пива

Оставить свой отзыв
Ваше имя:
Укажите Ваш Email:
Сообщение:




Как правильно худеть Как рассчитать идеальный вес Как выбрать диету