Средиземноморская диета: худеем по-итальянски


Средиземноморская диетаСовсем скоро начнется период отпусков, и многие из нас отправятся в солнечную Италию. Вы там еще не бывали? Что ж, в этой стране много интересного, в том числе и особенности средиземноморских привычек питания.

Наверное, каждый из нас так или иначе слышал о том, что средиземноморская диета – самая здоровая. Ей посвящают целые телепередачи, о ней пишут в книгах, ее изучают клиники и институты. И все потому, что люди, которые издавна питаются неким особым – средиземноморским – образом живут дольше наших соотечественников, имеют меньше проблем с сердечно-сосудистой системой и все как на подбор стройны и веселы.

Но побывать в Италии и попытаться на своей родине готовить отведанные здесь блюда не получится: у вас быстро закончится запас идей по поводу того, что можно приготовить из макарон и овощей, и возврат к котлетам, картофелю и пельменям неминуем. А затем – и любимая гречневая диета, которая приводит в чувство после сытной зимы.

Главное о средиземноморской диете

Итак, что нужно знать о средиземноморской диете, чтобы использовать ее грамотно?

  • Во-первых, это не способ экстренного похудения. Это правильно сбалансированное питание, которое не дает вам поправиться.
  • Во-вторых, этот вид питания должен стать вашим образом жизни. Только тогда начнут проявляться его оздоровительные свойства.

Это настоящее достояние жителей Средиземноморского региона, ведь в их системе питания отмечается низкое содержание животных жиров и «быстрого» сахара, высокое содержание полезных пищевых волокон, а также омега-3 жирных кислот и природных антиоксидантов.

Ключ к здоровому питанию по-итальянски состоит в том, что в пищу следует употреблять большое количество оливкового масла, свежей рыбы и морепродуктов, овощей и фруктов, в то время как консервы на столе итальянцев занимают самое последнее место.

Как питаться по средиземноморской диете

Кухня стран средиземноморского региона настолько разнообразна, что соскучиться с такой диетой вам не придется. Мало того, что испанская и итальянская традиции чтут многообразие, но и национальные блюда в этих странах отличаются от провинции к провинции.

Выделить ключевые ингредиенты этого типа питания все-таки можно. И определяются они географическим расположением и климатом: близостью к морю, солнцем, средней влажностью, гористой местностью, неплодородной почвой.

Во-первых, целые «плантации» оливковых рощ позволяют местным без ограничений употреблять оливковое масло. Оно полезно для нашего организма: снижает уровень холестерина в крови, оздоравливает сердечно-сосудистую систему. Здесь его не только льют в салаты, но и мажут на хлеб.

Выбирая для себя оливковое масло, лучше остановиться на продукте холодного отжима virgin или extra virgin. А ко вкусу придется привыкнуть. Но это намного лучше, чем привыкание к лекарственным препаратам.

Во-вторых, в Италии и Испании много разнообразных морепродуктов. Это креветки, сардины, моллюски, треска, скумбрия, анчоусы и многое другое. Они в изрядном количестве содержат омега-3 жирные кислоты и тоже прекрасно защищают нашу сердечно-сосудистую, а также пищеварительную системы.

В-третьих, в неограниченных количествах местные жители употребляют фрукты и овощи, богатые витаминами, клетчаткой, минералами. Особенно стоит выделить томаты, которые богаты ликопеном – это антиоксидант, эффективно защищающий кожу от старения. Любят итальянцы и перец, баклажаны, лук, стручковую фасоль.

Мы можем к этому списку добавить и капусту любого типа, которая содержит сульфорафан: он регулирует выделение в организме энзимов, нейтрализующих раковые клетки. Эти продукты нужно готовить на пару, так как при долгой обработке полезные соединения разрушаются.

Хорошо в средиземноморские представления о полезной еде вписывается диета Инны Воловичевой, которая, как и итальянцы, предпочитает употреблять в пищу много свежих фруктов и овощей.

В-четвертых, итальянцы признают белое мясо: птица, ягнятина, баранина, крольчатина, куриные грудки менее калорийны, чем красное мясо. Белое мясо богато аминокислотами, оно необходимо для правильного питания.

В-пятых, домашние сыры и молочные продукты традиционны для Средиземноморья. Популярные у нас сыры фета, моцарелла и рикотта не только удивительно вкусны, но и полезны сопряженной линолевой кислотой, которая эффективна в борьбе с лишним весом и способна блокировать рост раковых клеток.

В-шестых, употребление в пищу грецких и кедровых орехов, фундука, миндаля обязательны для жителей побережья Средиземного моря. Эти продукты богаты минералами и витаминами.

В-седьмых, на каждом итальянском столе обязательно будет присутствовать блюдо из зерновых: пшеницы, риса, ячменя. Хлеб – только из муки грубого помола, рис – нешлифованный. Высокое содержание полезных волокон, витаминов группы В делают эти продукты важной составляющей диеты.

В-восьмых, никак не обойтись без красного сухого вина. Если им не злоупотреблять, результаты превзойдут все ожидания: укрепление сердечно-сосудистой системы, снижение уровня холестерина, укрепление иммунитета не заставят себя ждать.

Что ж, эту диету реально соблюдать, находясь в любом государстве. Вникнув в главные принципы такого питания, можно использовать продукты, которые дает нам родная земля. Кроме этого, никто не запрещает брать кулинарные итальянские книги и вовсю экспериментировать, не забывая о правилах.


Это интересно:




Ранее в этой рубрике:

Диета Минус 60 Екатерины Миримановой

ABC диета

Аллен Карр - Легкий способ сбросить вес

Диета Дюкана

Диета Борменталя

Бессолевая диета для похудения

Отзывы и комментарии (1)
avatar
02.07.2012 Анастасия

Диета средиземноморская – это сбалансировано и полезно. Ничего добавить не могу. У нас в отделе половина женщин на этой диете худеет. Вес действительно сбрасываем стабильно и без последствий для организма.


Оставить свой отзыв
Ваше имя:
Укажите Ваш Email:
Сообщение:




Как правильно худеть Как рассчитать идеальный вес Как выбрать диету