Простые и сложные углеводы, список продуктов


Простые и сложные углеводы, список продуктовПростые, сложные углеводы, список продуктов, полезных для фигуры… Прежде чем описывать, какой продукт и в каких количествах следует употреблять для красоты и здоровья, нужно коснуться теории: что такое углеводы и зачем они нужны организму.

Это поможет вам сделать свой вывод – оставлять ли сложные углеводы (список продуктов – в отдельной главе) либо простые в своем рационе или бездумно следовать модным низкоуглеводным диетам, в которых потребление этих важных пищевых элементов стремится к нулю.

Что такое углеводы

Если вы поинтересуетесь и найдете в Сети продукты, содержащие углеводы, список их будет очень большим. Почему? Потому что углеводы – это важная часть нашего рациона, без углеводов невозможна нормальная работа организма и мозга, наших клеток и мышц.

Натуральные продукты питания очень часто содержат в себе и углеводы, и жиры, и белки. Это элементы сбалансированного рациона, так почему же многие продукты, насыщенные углеводами, диетологи называют врагами красивой фигуры?

Углеводы принимают участие в работе клеточных структур. Они выполняют рецепторную функцию, играют важную роль в нормализации давления крови. Также углеводы хранятся в нашей печени и мышцах в виде гликогена, который уже по требованию организма преобразуется в глюкозу. Этот процесс важен для регуляции сахара в крови, и допускать полного истощения запаса гликогена не стоит. Дефицит углеводов и истощение запасов гликогена чреват отложением жира в печени. В результате функционирование этого органа нарушается.

С другой стороны, избыточное содержание углеводов в пище вызывает выброс инсулина в кровь, а затем становится причиной набора лишнего веса. Чрезмерное употребление углеводов ведет к ожирению, нарушению обмена веществ, появлению гастрита и диабета.

Получается, что для здоровья и стройной фигуры нужно постоянно соблюдать баланс: употреблять углеводы, но в умеренных количествах, что защитит вас от болезней, а также убережет от ожирения.

А именно: употреблять продукты с «правильными углеводами», а также продукты без углеводов. Список этих «безуглеводных» продуктов окажется небольшим, однако понятным. К продуктам без углеводов относятся белковые: растительное масло, мясо всех сортов (свинина, телятина, говядина, баранина, индейка, курица, утка, гусь, крольчатина), субпродукты (печень, почки, сало, желудки, сердце), рыба (морская и речная), морепродукты (кальмары, креветки, мидии и прочее), икра черная и красная, чай и кофе без сахара.

Простые углеводы, список продуктов

Простые и сложные углеводы, список продуктовЧто такое простые, или быстрые углеводы? Список продуктов вам мало что скажет о том, почему их употребление зачастую (но не всегда!) вызывает образование избыточного веса.

Простые углеводы – это глюкоза, фруктоза, сахароза. Глюкоза очень важна для нормального обмена углеводов в организме, это основное «топливо» для нашего мозга. Глюкозу нужно употреблять в разумных количествах. Больше всего ее содержится в винограде, вишне, черешне, малине, арбузе, тыкве.

Фруктоза – распространенный «фруктовый» углевод. Он не так сильно повышает сахар в крови, поэтому рекомендован для употребления больным диабетом. Фруктоза намного слаще сахара, поэтому за счет нее можно снизить общее потребление «вредных» углеводов.

Наконец, тот самый «вредный» углевод – сахароза. В нем нет никаких питательных веществ, он моментально расщепляется в желудке и кишечнике и быстро отправляется в «жировые депо». Чаще всего именно подразумевают сахар, когда говорят про простые углеводы. Список продуктов, содержащих этот углевод, обширен: это кондитерские изделия, мед, варенье, мороженое, сладкие напитки. Среди фруктов и овощей – свекла, персики, сливы, дыни, морковь, мандарины. Опаснее всего для фигуры и здоровье – продукты, приготовленные с добавлением сахарного песка.

Чем диетологам так не угодили легкие углеводы? Список продуктов содержит в себе булочки, пирожные, печенье, конфеты. Попадая в желудок, эти продукты в процессе переваривания расщепляются на составные части. Большая из которых – сахар, он поступает в кровь, стимулирует выработку избыточного количества инсулина и запускается процесс обильного жирообразования. При этом довольно быстро вы захотите снова есть.

Сложные углеводы, список продуктов

Что такое сложные, или медленные углеводы? Список продуктов их тоже довольно внушителен: сюда можно отнести все злаковые, макаронные изделия из твердых сортов разных злаков, картофель, бобовые, хлеб разных видов, некоторые овощи.

К сложным углеводам относятся сложные полимеры глюкозы. Это крахмал, гликоген, клетчатка, пектины. Почему они именно сложные? Потому что на усвоение таких углеводов организму потребуется немало времени. В кровь они попадают постепенно и в скромных количествах, поэтому надолго дают чувство сытости и не сказываются губительно на вашем внешнем виде.

Все перечисленное выше – полезные углеводы. Список продуктов этой категории можно привести в общем: зерновые, бобовые, некоторые овощи (картофель, морковь, тыква, капуста, томаты), макароны, орехи, фрукты (яблоки, малина, слива, персики, абрикосы, виноград, апельсины, лимоны, дыни). Это список, в который входят и клетчатка, и пектины, и крахмал. Гликоген в небольшом количестве содержится в мясе и печени.

Возможно, это не все продукты, содержащие сложные углеводы. Список может быть более подробным, если разбирать все крупы, все виды овощей и фруктов. Однако для того, чтобы питаться правильно, не нужно знать абсолютно все продукты – важно понимать, чем отличаются простые углеводы от сложных, быстрые от медленных. И стараться наполнить свой рацион всеми видами полезных продуктов, делать его полноценным и разнообразным.


Это интересно:




Ранее в этой рубрике:

Мне не комфортно в этом теле

Продукты, сжигающие жиры

Продукты, содержащие белок

Корица для похудения, отзывы

Мюсли для похудения

Система похудения Слендер Плюс, отзывы

Оставить свой отзыв
Ваше имя:
Укажите Ваш Email:
Сообщение:




Как правильно худеть Как рассчитать идеальный вес Как выбрать диету