Сколько калорий в яйце


Калорийность яйца – 157 ккал
Белки: 12,7 г
Жиры: 11,5 г
Углеводы: 0,7 г

Куриные яйца – классический пищевой продукт высокой питательности. В них содержится много ценного белка и легкоусвояемого жира, который необходим для нервных тканей и мозга. Свежие яйца – это еще и источник аминокислот, витаминов и минеральных веществ.

Сколько калорий в яйце? Учитывая, что одно яйцо в среднем весит 50 г, его калорийность составляет примерно 75 ккал. Одно такое яйцо обеспечивает человека 10% суточной потребности в белке, линолевой кислоте, на 100% обеспечивает в фосфоре, витамине А, на 120% — в витамине В12, на 45% — в фолиевой кислоте, на 35% — в йоде, на 20% — в меди.

Полезные свойства яиц

Качество яиц прямо зависит от их свежести. Чем дольше хранятся яйца, тем быстрее снижается их биологическая ценность: белок становится жидким, количество витаминов сокращается, как и ферментов и других веществ. Чтобы в яйце сохранились все полезные вещества, хранить их нужно не больше 7 дней. Причем хранить лучше всего яйца в холодильнике при температуре близко к 0 градусов.

Еще не так давно бытовало мнение, что большое количество потребляемых яиц вредно для здоровья: они способствуют появлению сердечно-сосудистых заболеваний. Однако эта опасность преувеличена. Последние научные исследования показали, что в яйцах содержится лецитин – полезное для сердца и сосудов вещество, которое выводит из организма холестерин, питает мозг, улучшает память, нормализует работу печени.

Яичные желтки – это источники витамина D, который необходим всем, кто мало бывает на солнце. В яйцах много железа, которое помогает избавиться от стресса и плохого настроения, защищает от онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Яйца важны для кроветворения, они укрепляют суставы и кости, стимулируют иммунитет. Яйца усваиваются организмом на 90%, не образуя в кишечнике шлаков. Вот почему диетологи обязательно включают яйца в состав своих диет.

Яйца можно готовить по-разному: варить, жарить, есть сырыми. Сколько калорий в вареном яйце, а сколько в жареном? Вареное яйцо содержит около 79 ккал, что вполне подходит для составления диетического рациона. Если дополнить такое яйцо низкокалорийными овощами, здоровый завтрак для похудения обеспечен.

Сколько калорий в яйце, жареном на масле? Больше – 120 ккал. Сырое яйцо (калорийность как и у вареного) есть предпочтительнее (отсутствует холестерин), однако есть риск заразиться инфекцией.

Очень много пользы и от простой яичной скорлупы: в ней много микро- и макроэлементов, очень много кальция. В народной медицине измельченная скорлупа яиц используется для оздоровления организма.

Чтобы снизить вред от употребления куриных яиц, необходимо включить в свой рацион большое число антиоксидантов: апельсины, малину, красный виноград, капусту, свеклу, сухое красное вино, бобовые, чернослив, изюм, финики.

Яйца в диетическом питании

Диетологи любят яйца за то, что это источник высококачественного белка. Калорийность яйца при этом невелика, а белок содержит 9 незаменимых аминокислот. В итоге диета, в рацион которой входят яйца, очень эффективна: эта еда питательна, надолго дает ощущение сытости, а также насыщает организм полезными веществами.

Существует даже специальная яичная диета, в ходе которой необходимо питаться яйцами и другой белковой пищей в сочетании с овощами. Такая диета обещает в скором времени избавиться от нескольких килограммов за счет того, что сокращает потребление углеводов и жиров.

Впрочем, вы сами можете составить для себя здоровый рацион из натуральной пищи, если воспользуетесь таблицей калорийности основных продуктов.


Это интересно:




Ранее в этой рубрике:

Калорийность кофе

Калорийность киви

Куриная грудка – калорийность

Калорийность меда

Финики – калорийность

Сколько калорий в апельсине

Оставить свой отзыв
Ваше имя:
Укажите Ваш Email:
Сообщение:




Как правильно худеть Как рассчитать идеальный вес Как выбрать диету