Сколько калорий в чае


Калорийность чая – 99 ккал
Белки: 20 г
Жиры: 5,14 г
Углеводы: 15,1 г

Кто бы мог подумать, что люди на протяжении многих тысячелетий будут оказывать почести листьям кустарника, устраивать целые церемонии по распитию отвара этих листьев, воспевать его свойства. Однако все это и проделывается с чаем – любимым многими напитком, который в некоторых странах Востока возведен в ранг божественных.

Чай любят все: с сахаром, с лимоном, с молоком или медом, а нередко и вовсе без всего. Уважают напиток и те, кто сидит на диете: сколько калорий в чае, интересует именно их. Поговорим о полезных свойствах чая, а также калорийности напитка с разными «наполнителями».

Полезные свойства чая

Напиток полезен за счет своего богатого состава. В нем содержатся витамины: А, РР, В1, В2, С. Микро- и макроэлементы: кальций, железо, натрий, калий, фосфор, магний. Также богат чай танинами, алкалоидами, аминокислотами, флавоноидами. Все эти вещества вместе и по отдельности очень важны для здоровья человека.

Танины с алкалоидами образуют теин – то самое вещество, которое бодрит, стимулирует умственную деятельность и повышает настроение. Довольно много в листьях чая белков (если сравнить содержание белка в листьях с фасолью или бобами, чай в этом не уступает). Аминокислоты укрепляют нервную систему, способствуют строительству новых клеток.

В чем отличия состава зеленого и черного чая? Вообще листья этих напитков собираются с одного куста, просто обработка их в итоге разная. Зеленый чай не подвергают ферментации (окислению), и поэтому в нем больше натуральных веществ. В черном чае химический состав несколько беднее, в связи с чем диетологами рекомендуется чаще всего именно чай зеленый. Калорийность кружки чая будет зависеть от того, сколько листьев вы зальете кипятком. Стандартная порция (чайная ложка) заварки дает чаю до 8 ккал за 100 г.

Почему чай так полезен? Ведь это просто куст. Однако куст этот не прост: растение вбирает в себя все лучшее из воздуха и почвы, поэтому листья чая содержат в себе максимум полезных свойств. Его используют в народной медицине, диетологии, из него изготавливают лекарства и БАДы.

Почему при простуде рекомендуют пить чай литрами? Не только потому, что для быстрого выздоровления требуется потреблять много теплой жидкости: в чае большое содержание витамина С, он нормализует обмен веществ, снимает усталость, придает сил.

Крепкий черный чай рекомендуют при желудочном расстройстве. Чай с медом и несколькими горошинами перца отлично помогает при бронхите. А если вместо перца добавить мяту, такой напиток поможет от головной боли и раздражения гортани.

Из порошка чая фармакология производит натуральный кофеин. В медицине экстракты чая используют в качестве обезболивающего и снотворного препарата.

В чае содержится очень много антиоксидантов, и с ним по их содержанию не сравнится даже лук и чеснок. Употребление чая способствует выведению из организма радионуклидов, что препятствует росту опухолей, предотвращает развитие атеросклероза и гипертонии.

Чай улучшает работу мозга, положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. Если пить чай каждый день, это препятствует росту патогенных организмов в кишечнике и желудке.

Чай прекрасно выводит из организма токсины (особенно после неумеренных алкогольных пиршеств), стимулирует работу пищеварительной системы, улучшает отток желчи.

При этом нужно понимать, что такие свойства характерны только для высокосортных чаев, которые собирают и скручивают вручную. Дешевыми такие чаи не бывают.

Чай в диетическом питании

За что так любят чай диетологи? Только ли за то, что и зеленый, и чай черный калорийность имеют совсем небольшую?

Врачи одно японского императора, который жил в 17 веке, описали более 20 полезных свойств чая. Среди них – и использование такого напитка для похудения. Похудению способствуют несколько веществ, которые содержатся в листьях чая: йод, теин и пектин. Достаточное количество йода снижает аппетит, теин ускоряет процесс переваривания пищи, а пектин способствует расщеплению жиров.

Существует даже специальная диета, которая рекомендует за 20 минут до еды выпивать по стакану черного чая. Если придерживаться этого правила, то можно похудеть быстрее – на 3-4 кг за неделю. Однако начинать лучше с разгрузочного дня на зеленом чае.

Чтобы чай был полезным, его нужно правильно пить. Здесь не имеется в виду чайная церемония (хотя можно и ее включать в процесс распития чая), а то, как, какой и сколько чая выпивать в день.

Естественно, совсем другой у чая с добавками будет калорийность: чай с сахаром будет калорийнее на 30-40 ккал за 100 г (с чайной ложкой сахара), чай с медом – на 50 ккал.

Чай не следует пить во время еды, с конфетами или десертами. Приучите себя пить «пустой» чай: в этом случае пользы от чая будет намного больше.

Многим кажется, что чай с добавлением молока – совсем не калорийный напиток. Однако это не так: чай с молоком калорийность имеет около 45 ккал за 100 г. Сколько калорий будет в чае со сливками, вареньем и прочими добавками – узнайте из таблицы калорийности основных продуктов.

И последнее: не стоит выпивать в день больше 1 стакана чая. У него есть способность выводить жидкость из организма, «прихватывая» с собой минеральные вещества. Если вы пьете недостаточно воды в остальное время, обезвоживание может обернуться массой проблем.


Это интересно:




Ранее в этой рубрике:

Калорийность суши

Грейпфрут – калорийность

Творог – калорийность

Картофель – калорийность

Курага – калорийность

Калорийность кофе

Оставить свой отзыв
Ваше имя:
Укажите Ваш Email:
Сообщение:




Как правильно худеть Как рассчитать идеальный вес Как выбрать диету