Шпинат — полезные свойства и рецепты


Шпинат - полезные свойства и рецептыПринято думать, что авитаминоз чаще всего случается именно весной. Однако такие его проявления, как усталость, апатия, плохое самочувствие могут досаждать в любое время года. Причиной этому обычно является неправильное питание, в котором нет зелени, фруктов и натуральных продуктов. Попробуйте включить в свой рацион хотя бы шпинат – рецепты из этой приятной на вкус зелени, богатой витаминами, минералами и легкоусвояемым белком, позволяют готовить разнообразные блюда на каждый день.

Нам шпинат стал известен благодаря англичанам, которые выращивали его еще с четырнадцатого века. Он быстро растет, неприхотлив, из него можно легко и быстро приготовить вкусные блюда. А также шпинат имеет полезные свойства, которые признаются медиками разных стран. Англичане и сегодня выращивают его везде, где только можно, и с удовольствием добавляют в свою пищу. Попробуйте и вы.

Полезные свойства шпината

Существует много сортов этого растения, но полезные свойства шпината присущи каждому из них. Любой сорт сырого шпината содержит большое число минеральных солей, витаминов, микроэлементов. Это витамины А, В, С, Р, РР, D2, белки (очень много в шпинате растительного белка – больше только в бобовых), йод (по содержанию йода шпинат считается первым среди всех остальных растений), железо (прекрасно помогает при анемии).

Ценен и тем шпинат, что польза всех входящих в его состав компонентов не утрачивается при тепловой обработке. Шпинат укрепляет сосуды, защищает зрение, замедляет процессы старения. Блюда, включающие шпинат, улучшают работу поджелудочной железы, стимулируют процессы пищеварения, являются отличной профилактикой гипертонии. А пюре из шпината – полезное блюдо в рационе детей всех возрастов.

Имеет шпинат полезные свойства и для тех, кому рекомендовано диетическое питание: больным сахарным диабетом, малокровием, ожирением и так далее. Ценится растение и людьми, страдающими от бессонницы, переутомления и другими нарушениями нервной системы.

Зная о пользе продукта, стоит поинтересоваться и возможными противопоказаниями. И они действительно есть: высокое содержание щавелевой кислоты противопоказано при заболеваниях почек, желчного пузыря, печени и двенадцатиперстной кишки. Не стоит в больших количествах давать шпинат и детям.

Чтобы нейтрализовать действие кислоты, следует во время приготовления добавлять немного сливок либо молока. Выбирать нужно только молодые листья шпината.

Рецепты блюд из шпината

Если вы не знаете, как приготовить шпинат, воспользуйтесь нашими советами. Перед приготовлением его нужно тщательно промыть, опуская в миску с водой. Воду нужно при этом менять несколько раз. В идеале шпинат стоит есть в день сбора (если он растет у вас на огороде), так как вымытые листья могут храниться в холодильнике не дольше двух суток. В замороженном виде его можно хранить около трех месяцев. Варить можно, не беспокоясь о витаминах: в шпинате они при тепловой обработке не разрушаются.

Существуют самые разные рецепты блюд из шпината: со свежим овощем, вареным, запеченным, в виде начинки для пирога, компонента салата, закуски либо соуса. Рецептов блюд с этой полезной зеленью настолько много, что можно каждый день есть шпинат и при этом питаться очень разнообразно.

Наиболее популярен суп из шпината – он получается вкусным, легким, полезным, так как помогает лучшему усвоению мяса и любой другой белковой пищи. Отлично сочетается шпинат с беконом, сливками и сыром.

Не менее популярны блюда со шпинатом, которые помогают похудеть. Так, это может быть запеканка из шпината с лапшой, которая прекрасно насыщает и очищает организм.

Суп из шпината

Очень вкусный суп из шпината получается, если приготовить его по итальянскому рецепту: на 2 порции вам понадобится 1 упаковка замороженного шпината, 200 г сливок, 5 ломтиков белого батона, 2 зубчика чеснока, 50 г сыра пармезан, соль и специи.

Чтобы приготовить этот суп со шпинатом, поломайте замороженную зелень на кусочки, залейте кипятком и поставьте на огонь. Варите 5 минут. В это время приготовьте чесночные гренки: обжарьте на масле измельченный чеснок, затем выложите на сковороду кусочки батона и жарьте до золотистого цвета. Кастрюлю со шпинатом снимите с огня, остудите и взбейте блендером содержимое. Добавьте сливки, соль, специи, затем верните на огонь. Доведите суп до кипения и подержите пару минут. Натрите сыр и посыпьте им разлитый по тарелкам суп. Добавьте гренок.

Пирог со шпинатом

Для того, чтобы приготовить вкусный пирог со шпинатом, вам понадобится слоеное тесто (500 г), шпинат (1 кг), зеленый лук (300 г), укроп (2 пучка), растительное масло (стакан), мускатный орех, соль, перец.

Шпинат, укроп и лук мелко нарежьте и смешайте. Посолите, добавьте перець, мускатный орех и полстакана растительного масла. Тесто раскатайте в два пласта. Один положите на влажный противень, смажьте маслом. Сверху выложите шпинатную начинку. Ее нужно накрыть вторым листом из теста. Соедините края, а в верхней части пирога сделайте несколько отверстий. Выпекайте около часа.

Салат из шпината

Самый простой салат из шпината выглядит следующим образом: возьмите 1 горсть шпината, добавьте к нему по вкусу крупно порванные листья салата. Порежьте один пучок редиски и 2 огурца крупными кубиками, добавьте по вкусу зелень. Смешайте, посолите, выдавите сок половинки лимона и 3 ложки оливкового масла.

Приятного аппетита!


Это интересно:

Загрузка...




Отзывы и комментарии (10)
avatar
24.09.2014 Алла

даже не знаю как выглядит ШПИНАТ

avatar
07.06.2013 юлия

оладьи с шпинатом вкусные!

avatar
07.05.2013 Имя

А разве при тепловой обработке он не теряет своей полезности?

avatar
17.04.2013 Зухра

Мы очень часто готовим манту и самбусу со шпинатом. Вкусно и полезною

avatar
20.08.2012 Артур

А шпинат замороженный не теряет своих свойств? Свежего зимой у нас не купишь, хорошо было бы заготовить.

avatar
29.07.2012 Зоя

Понравились приведённые рецепты из шпината, особенно пирог. Надо будет сделать.

avatar
28.07.2012 Евгения

Чем полезен шпинат? Да всем, впрочем, как и любая другая зелень )) Просто при термообработке он почти не теряет своей пользы. Лично я люблю пироги со шпинатом, а вот суп не очень. Хотя, если его посолить нормально, то есть можно…

avatar
28.07.2012 Инна

Интересно было узнать чем полезен шпинат. От знакомых слышала о хороших результатах диеты на супе из шпината, но меня как-то не привлекает зелёная кашица с водой. Хотя ваш итальянский рецепт выглядит ничего так… Надо попробовать, может с гренками и пойдёт.

avatar
12.07.2012 Алина

Не очень люблю блюда из шпината. Рецепты пробовала разные, уже и не помню сколько. Приглянулся, пожалуй, один – шпинат с миндалём. Да и то, потому что в нём миндаль и грибы :)

avatar
02.07.2012 Алла

Хочу дополнить. Шпинат входит в 10 продуктов возвращающих женщинам молодость (Амер ассоциация диетологов). Плюс он является самым эффективным природным средством для защиты и восстановления зрения. Если нет возможности есть свежий, то можно использовать шпинат замороженный. Рецепты найти не сложно, а пользы много.


Оставить свой отзыв
Ваше имя:
Укажите Ваш Email:
Сообщение:




Как правильно худеть Как рассчитать идеальный вес Как выбрать диету