Салат с шампиньонами


Салат с шампиньонамиСалат с шампиньонами – одно из самых популярных блюд у всех, кто любит вкусно поесть. Однако шампиньоны можно использовать не только в традиционных «майонезных» салатах, но и в диетических. Нужно только знать, как их готовить.

Вкус диетического салата с шампиньонами ничем не уступает жирному и калорийному, однако не оказывает вреда фигуре и здоровью.

Шампиньоны можно купить в любое время года в любом магазине. Они очень полезны – в них содержится около 20 аминокислот, важных для здоровья, а также биологически активные вещества. В 100 г шампиньонов содержится всего около 20 ккал, однако ощущение сытости приходит весьма быстро – благодаря белкам и волокнам.

Особенность шампиньонов и в том, что ими нельзя отравиться. Именно поэтому грибы нередко используют в салатах сырыми. Регулярное употребление шампиньонов уменьшает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.

Салаты с шампиньонами – рецепты

Салат с грибами шампиньонами можно готовить по-разному: использовать тушеные, вареные, консервированные грибы, добавлять к ним мясо или овощи, морепродукты и даже фрукты. Секрет популярности шампиньонов – в их универсальном вкусе, который подходит для самых разных сочетаний.

Если вы хотите приготовить салат из свежих шампиньонов, вам стоит правильно их мыть. Если перестараться и вымыть грибы слишком тщательно, вы разрушите важный вкусовой компонент, белок альбумин, в результате чего грибы утратят свой аромат. Поэтому не трите шампиньоны чересчур усердно – просто споласкивайте их перед готовкой.

Салат из курицы с шампиньонами

Как приготовить салат с шампиньонами? Рецепт тут будет явно не один, поэтому рассмотрим самые популярные и интересные варианты приготовления салата с главным ингредиентом – шампиньонами.

Ингредиенты

  • Куриное филе (400 г).
  • Шампиньоны (100 г).
  • Свежий ананас (150 г).
  • Натуральный несладкий йогурт (200 мл).
  • Сухое вино (2 столовые ложки).
  • Горчица (20 г).
  • Листья салата (2-3 штуки).

Процесс приготовления

  1. Салат с курицей и шампиньонами начинается с подготовки курицы. Ее нужно порезать на небольшие куски, погрузить в воду и отварить до готовности.
  2. Промытые шампиньоны разрежьте пополам. Если у вас крупные грибы, разрежьте их на 4 части. Опустите в кипящую воду, посолите и поперчите.
  3. Варите шампиньоны 20-30 минут, чтобы они стали мягкими.
  4. Пока грибы варятся, почистите ананас и порежьте мякоть на маленькие кубики.
  5. Остывшее куриное мясо мелко порежьте.
  6. Готовые грибы откиньте на дуршлаг и остудите.
  7. Когда все части салата будут готовы, приготовьте соус. Смешайте йогурт, белое вино и горчицу. Тщательно все перемешайте до образования однородной массы.
  8. Теперь в порционные тарелки выкладывайте салат. На дно – листья салата. Затем мясо, после грибы, а сверху – ананасы. Салат поливайте готовым соусом.
  9. Вот и все, салат из грудки и шампиньонов готов!

Калорийность такого салата – 76 ккал на 100 г готового блюда. Чтобы калорийность не повысилась, используйте только свежий ананас, а также нежирный натуральный йогурт.

Салат с консервированными шампиньонами

Ингредиенты

  • Шампиньоны консервированные (200 г).
  • Мясо соевое (150 г).
  • Огурец соленый (1 шт.).
  • Нежирный натуральный йогурт (150 мл).
  • Лук репчатый (1 шт., или 100 г).
  • Перец молотый белый.
  • Петрушка.
  • Укроп.

Процесс приготовления

  1. Салат с маринованными шампиньонами готовится быстро и просто. Грибы отбросьте на дуршлаг, чтобы с них стек маринад, а затем нарежьте на тонкие пластики.
  2. Соевое мясо отварите в слегка подсоленной воде. Остудите, откинув на дуршлаг, а затем измельчите.
  3. Соленый огурец нарежьте на мелкие кубики.
  4. Все ингредиенты смешайте в салатнице и полейте йогуртом. Для вкуса в него можно добавить немного
    горчицы.
  5. Блюдо поперчите и украсьте мелко нарезанной петрушкой или укропом.

Салат с шампиньонами консервированными тоже отличается невысокой калорийностью: в 100 г салата получается 67 ккал.

Салат с жареными шампиньонами

Вполне диетическим может быть и салат с жареными шампиньонами – если обжаривать их не на подсолнечном масле, а на гриле, например.

Ингредиенты

  • Шампиньоны свежие (300 г).
  • Яблоки (2 шт, или 100 г).
  • Болгарский перец (2-3 шт, или 170 г).
  • Сыр мягкий (150 г).
  • Горчица зернистая (столовая ложка).
  • Мед (чайная ложка).
  • Лимонный сок (2 столовые ложки).
  • Соль.

Процесс приготовления

  1. Шампиньоны, жаренные на гриле, получаются намного вкуснее, чем на сковороде, а также для их жарки не нужно использовать масло. А значит, калорийность блюда не будет зашкаливать. Подготовьте грибы для жарки: помойте, обрежьте ножки, посолите и высушите. Жарьте на гриле с двух сторон по 5 минут.
  2. Пока шампиньоны остывают, займитесь другими ингредиентами. Сладкий перец вымойте, очистите от ножки и семян, затем нарежьте на кубики.
  3. Яблоки очистите от кожуры, вырежьте сердцевину, порежьте яблоки на кубики.
  4. То же самое проделайте с апельсинами.
  5. Сыр нарежьте на кусочки.
  6. Остывшие шампиньоны тоже нарежьте кусочками.
  7. Все ингредиенты перемешайте.
  8. Отдельно приготовьте соус: смешайте горчицу, мед и лимонный сок. Тщательно перемешайте и добавьте в салат.
  9. Блюдо можно украсить дольками апельсина и сладким перцем.

Калорийность этого блюда – 110 ккал на 100 г продукта. Что не так уж много, учитывая, что основную калорийность здесь дает мягкий сыр.

Салат с шампиньонами и помидорами

Особенного внимания заслуживает салат с шампиньонами и помидорами, который украсит любое торжество, а также порадует в будний день.

Ингредиенты

  • Шампиньоны (400 г).
  • Зеленый листовой салат (1 пучок).
  • Помидоры черри (12 штук, или 300-400 г).
  • Перепелиное яйцо (10 штук).
  • Лимон (1 штука).
  • Базилик (треть пучка).
  • Чеснок (1 зубчик).
  • Оливковое масло (2 ст. л.).
  • Йогурт нежирный натуральный (120 г).
  • Черный молотый перец.
  • Соль.

Процесс приготовления

  1. Шампиньоны помойте, хорошенько почистите (это нужно, чтобы они впитали маринад), нарежьте пластинками.
  2. Сложите их в посуду для маринования. Добавьте к ним измельченный чеснок (ползубчика), перец, соль, лимонный сок(выжмите из половинки лимона 0,5 столовой ложки сока) и оливковое масло. Все тщательно перемешайте и оставьте мариноваться 15 минут.
  3. На разогретый гриль выложите шампиньоны. Обжаривайте с двух сторон, пока на грибах не появятся румяные полоски.
  4. Снимайте шампиньоны с гриля остывать.
  5. Пока грибы остывают, подготовьте помидоры: помойте, очистите от плодоножки. Нарежьте помидоры на 2 половинки.
  6. Листовой салат тщательно помойте, высушите. Затем порвите руками на куски.
  7. Приготовьте домашний диетический соус. Измельчите базилик, затем выложите его в глубокую миску. Туда же добавьте йогурт, соль, измельченный чеснок (оставшиеся ползубчика), перец и сок лимона (чайную ложку). Хорошенько взбивайте венчиком.
  8. Ваша заправка должна получиться довольно густой.
  9. Затем отварите перепелиные яйца, остудите их, очистите и нарежьте на половинки.
  10. В большой салатнице смешайте листовой салат, шампиньоны, перепелиные яйца и помидоры черри. Салат полейте заправкой и все еще раз тщательно перемешайте.

Калорийность такого салата – 79 ккал на 100 г готового блюда. Подобный салат из шампиньонов и яиц придется по вкусу любому, кто не равнодушен к сочетанию ароматных поджаренных грибочков и свежих овощей.


Это интересно:




Ранее в этой рубрике:

Салат с фасолью

Салат Капрезе

Гороховый суп-пюре

Овощной суп для похудения

Овощной суп-пюре

Салат щетка для похудения

Оставить свой отзыв
Ваше имя:
Укажите Ваш Email:
Сообщение:




Как правильно худеть Как рассчитать идеальный вес Как выбрать диету