Рис — калорийность


Сколько калорий в рисе

Калорийность риса – 283 ккал
Белки: 7,5 г
Жиры: 2,6 г
Углеводы: 63,1 г

Вы знали, что когда-то рис для жителя России был экзотическим продуктом, и достать его было практически нереально? А сегодня белый рис присутствует в кухне многих народов мира. И ценят его не только за высокие пищевые свойства, но за пользу. Если правильно приготовить рис, калорийность его будет невысока, что позволяет считать его диетическим продуктом питания.

Диетологи всех стран рекомендуют употреблять рис хотя бы два раза в неделю. Почему же?

Полезные свойства риса

Рис очень полезен. В основе его содержатся сложные углеводы, а около 8% приходится на белки, важные для нашего организма. В рисе нет глютена (растительный аллерген), что делает его одним из главных продуктов безглютеновой диеты. Клетчатки в рисе немного, но благодаря этому он является отличным гарниром для любых овощных блюд.

В рисе содержится много витаминов группы В, которые очень важны для здоровья нервной системы. Входящий в состав злака лецитин стимулирует мозговую деятельность, так что рис – отличная еда для всех, кто занимается умственной работой.

Много в рисе калия, в умеренном количестве присутствуют также кальций, йод, цинк, фосфор. Калий важен для здоровья сердечной мышцы, сердечно-сосудистой системы. Также рис выводит из организма лишнюю воду и соль, что способствует похудению.

Рис, в отличие многих других злаков, оказывает мягкое обволакивающее действие на стенки желудка. Благодаря такому свойству рис активно применяется в диетах для людей, страдающих гастритом и язвой.

Однако все хорошо в меру: при чрезмерном увлечении рисом он окажет мощный закрепляющий эффект, что может обернуться запорами. По этой причине медики не рекомендуют употреблять рис каждый день. Или же блюда из риса обязательно подавать со свежими или тушеными овощами.

Рис в диетическом питании

Сколько калорий в рисеВ программах похудения рекомендуется употреблять не белый рис, а нешлифованный. В нем содержится максимальное количество всех полезных веществ. В таком рисе сохраняется зерновая оболочка, а в ней содержится много полезной клетчатки и витаминов. Сколько калорий в рисе нешлифованном? По энергетической ценности он почти не отличается от своего белого «собрата» – в нешлифованном варианте 283 ккал.

Ко вкусу дикого коричневого риса нужно привыкнуть – он после варки остается слишком плотным, на вкус жестковат и грубоват. А вот коричневый нешлифованный (это другой вид риса) намного вкуснее при той же самой пользе. Он лучше всего подходит для очищения организма. В белом намного меньше полезных веществ, и он сильно разваривается. В пропаренном вообще ничего не остается от перечисленной выше пользы риса, так что его употреблять во время диеты не имеет смысла.

Рис – практически хамелеон. Он становится незаметным на фоне продукта, с которым смешивается, и только подчеркивает его вкус. Благодаря такому свойству рис используют чуть ли не во всех разделах кулинарии: и каши молочные из него готовят, и гарниры к овощам, рыбе, мясу, и десерты, и суши – и многое другое.
Любят рис в диетическом питании и за то, что он является лучшим «дворником» нашего организма: порядок наводит мягко и деликатно, с пользой для организма. Вот это свойство и было положено в основу рисовой диеты – надо сказать, довольно жесткого, но действенного способа избавиться от лишнего.

С чем сочетать рис во время диеты, чтобы не поправиться? Подберите в таблице калорийности продуктов питания наиболее подходящие варианты, которые позволят стать рису королем вашей диеты.


Это интересно:




Ранее в этой рубрике:

Калорийность помело

Сколько калорий в яблоке

Сколько калорий в мандарине

Сколько калорий в банане

Халва – калорийность

Свекла – калорийность

Оставить свой отзыв
Ваше имя:
Укажите Ваш Email:
Сообщение:




Как правильно худеть Как рассчитать идеальный вес Как выбрать диету