Ревень — полезные свойства и рецепты


Ревень - полезные свойства и рецептыОказывается, ревень знают не только в России – американцы прозвали этот полезный стебель растением для пирогов. В общем-то, они правы: сочные стебли ревеня отлично подходят для начинки изделий из теста, приготовления варенья, желе, муссов, ревеневого пива и даже вина. Давным-давно раскрыли лечебные свойства ревеня и китайцы. А в Европе, в которой ревень не рос, растение продавали по весьма высоким ценам, и там он ценился не менее, чем опиум и шафран.

Весьма полюбился ревень англичанам, которые даже разработали оригинальную технологию выращивания растения. Так, оно высаживалось в высоких теплицах, где вырастало до 60 см в длину. Собирать ревень нужно было только при тусклом свете свечей.

Ревень – многолетнее растение семейства гречишных. Сегодня его выращивают как на специализированных хозяйствах, так и в обычных огородах с двумя целями: использовать в пищу и готовить из него лекарство. Так как ревень обладает полезными свойствами, которые помогают избавиться от многих недугов, его корневище и наземную часть заготавливают впрок. Правильно заготовленное сырье может храниться до 5 лет и использоваться по мере надобности.

Полезные свойства ревеня

Что так привлекает европейцев, русских и всех остальных в этом простом с виду растении? Прежде всего, вкус – кисловатый, терпкий, похожий на яблочный. А также необычный для овоща цвет стебля – красный, – что особенно нравится кулинарам и любителям необычной еды. Наконец, многих интересуют полезные свойства ревеня, о которых мы и поговорим.

По содержанию витаминов и полезных веществ ревень – настоящее богатство на вашем столе. Весной, когда так нужна здоровая пища, блюда из ревеня становятся спасением для всех членов семьи. И пусть в нем довольно много воды, его стебли содержат немало кальция, железа, калия, цинка, фосфора, витамины A, E, C, K, B9, а также пектины и клетчатку. Калорийность продукта – 26 Ккал на 100 г.

Если вы впервые решили приготовить какое-то блюдо из ревеня, имейте в виду, что у растения съедобны только нежные стебли. Листья и цветы токсичны, а корневища можно использовать лишь в специальных лекарственных дозах. Если растение уже не молодо, его стебли содержат большое количество щавелевой кислоты, не безопасной для взрослых с проблемами печени и детей.

Имеет ревень полезные свойства, которые используются при лечении запоров и застоях желчи. Обладает он также противовоспалительным, ветрогонным, антисептическим действием. Если принимать малые дозы растения, он оказывает вяжущие свойства, а если большие – послабляющие.

Перед употреблением ревень обычно нужно отварить – в воде или на пару, в результате чего он становится более мягким. Иногда советуют снимать кожицу с растения, однако делать это не обязательно, ведь в ней содержится много витаминов.

Если вы решили приготовить ревень, предлагаем рецепты самых популярных и вкусных блюд: ревеневое варенье, пирог с ревенем и компот.

Рецепт варенья из ревеня

Чтобы приготовить вкуснейшее варенье, вам понадобится 1 кг молодых стеблей ревеня, 1 кг сахара, 200 г воды и две горсти вишневых листьев. Промойте стебли и нарежьте кусочками так, чтобы получились кубики.

Из сахара и стакана воды сделайте сироп, затем добавьте в него горсть вишневых листьев. Когда весь сахар растворится, листья нужно вынуть, а кипящим сиропом залить нарезанный ревень. Остудите залитую сиропом массу, добавьте в нее остаток вишневых листьев, доведите до кипения и варите, пока стебли ревеня не станут прозрачными. Уберите вишневые листья, а готовую массу разлейте по стерильным банкам. Варенье из ревеня готово – вкусное, ароматное, немного похожее на яблочное, только нежнее.

Рецепт пирога с ревенем

Чтобы приготовить простой и вкусный пирог с ревенем, вам понадобится дрожжевое тесто, 1 кг ревеня и 1 стакан апельсиновых цукатов, 2 cтоловые ложки сахара, 5 столовых ложек грецких орехов и корица на кончике ножа. Приготовьте обычное дрожжевое тесто. И займитесь ревенем: промойте стебли, нарежьте небольшими кусочками, засыпьте сахаром и залейте водой, чтобы она слегка покрывала ревень. Отварите пару минут, а затем откиньте на дуршлаг. Ревень охладите, смешайте с цукатами, всыпьте корицу и тщательно перемешайте.

Раскатайте тесто и уложите на него начинку. Концы теста соедините, оформив в виде пирога. Поверхность смажьте крепкой заваркой и посыпьте измельченными грецкими орехами. Выпекайте в духовке 30-40 минут.

Рецепт компота из ревеня

Компот из ревеня готовится очень просто: 200 г мелко порезанного ревеня залейте литром горячей воды, добавьте 2 столовые ложки сахара, 2 бутона гвоздики, немного апельсиновой цедры и варите до размягчения. Затем процедите и остудите.

Если эти блюда придутся вам по душе, вы можете много экспериментировать – готовить кисель из ревеня, квас, салат, запеканки, мармелад, мусс, кексы, пюре и многое другое.


Это интересно:




Ранее в этой рубрике:

Киви — полезные свойства

Крапива - полезные свойства, применение и противопоказания

Мята перечная — свойства, применение и противопоказания

Петрушка — полезные свойства для женщин

Имбирь для похудения, полезные свойства и противопоказания

Цикорий растворимый полезные свойства и противопоказания

Отзывы и комментарии (4)
avatar
30.10.2014 ГЕННАДИЙ

Исторические данные Ревень по своим целебным свойствам превосходит женшень По указу Петра 1 Нерчинский воевода должен был любой ценой добыть его у китайцев А потом под страхом смерти запретил тот корень без спросу брать

avatar
30.06.2014 нинель

Вместо дрожжевого можно использовать готовое слоёное тесто, делаем конверты и выпекаем. Начинка та же. Впрок можно ещё замораживать.

avatar
12.07.2012 Анна

Слышала от бабушки насколько полезен ревень. Рецепты вот не достались, но не беда – сейчас это вовсе не проблема. Для начала попробую пирог сделать...

avatar
02.07.2012 Маша

Для борьбы со своей деликатной проблемой давно искала народные средства. Пробовала многое, но больше всего понравились рецепты из ревеня. Готовлю варенье, пироги и очень люблю компоты из этого растения. Употребляю регулярно. Стул нормализовался и моя проблема отступила.


Оставить свой отзыв
Ваше имя:
Укажите Ваш Email:
Сообщение:




Как правильно худеть Как рассчитать идеальный вес Как выбрать диету