Помидоры – полезные свойства и противопоказания


Помидоры – полезные свойства и противопоказанияНевозможно себе представить, чтобы летом на нашем столе не было помидоров. Эти овощи на наш континент были завезены из Южной Америки испанскими завоевателями, где про присущие помидорам полезные свойства знали уже много столетий. В нашем ежедневном рационе томаты занимают особое место благодаря незаменимым вкусовым качествам. Кроме того, проявляют помидоры полезные свойства, помогающие при многих недугах.

В переводе с итальянского «помидор» означает «золотое яблоко». Известное всем слово томат имеет другое происхождение – от ацтекского «матль». На родине томатов до сих пор встречаются дикие формы этой уникальной культуры. Довольно долго помидоры выращивались как растение декоративное, причем его плоды считались ядовитыми. К счастью, сегодня мы знаем, какова польза помидоров и превосходный вкус.

По своим физическим характеристикам помидоры разнообразны: в зависимости от того, какого они сорта, томаты по цвету могут быть бледно-розовыми, светло-желтыми, ярко-красными, а по форме шарообразными, цилиндрическими, приплюснутыми. Плоды растения можно употреблять в пищу свежими либо в маринованном, сушеном, соленом, тушеном виде.

Помидоры – полезные свойства

Чтобы узнать, какие витамины в помидорах содержатся, а также минеральные вещества, нужно рассмотреть химический состав овоща. Так, в 100 г томатов входит 92 г воды, 1,1 г белков, 0,2 г жиров, 5 г углеводов, немного пищевых волокон, пектины, органические кислоты. Входят в состав томатов макроэлементы калий, магний, фосфор, кальций, натрий. Микроэлементы: фтор, марганец, молибден, цинк, йод, железо, кобальт, медь.

А такие витамины в помидорах придают им дополнительной пищевой ценности: бета-каротин, витамины В1, В2, В3, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, витамин Е.

Помидоры полезны всем, кто страдает от проблем с обменом веществ, а также нарушением солевого обмена. Эта же польза томатов сохраняется и в томатном соке, сохраняющем всю питательную ценность овоща. И помидоры, и сок обладают хорошим мочегонным действием, противовоспалительным, нормализующим артериальное давление. Помидоры хорошо стимулируют аппетит, улучшают адаптацию к холоду, а также обладают мягким слабительным действием.

Богатые антиоксидантами, проявляют томаты полезные свойства омоложения организма. Тормозят эти вещества и образование раковых опухолей, а антиоксидант ликопен помогает защититься от сердечно-сосудистых заболеваний. Полезно включать в свой рацион помидоры при риске возникновения камней в почках и мочевом пузыре.

Богатые йодом, помидоры обеспечивают нормальное функционирование эндокринной железы. А регулярное применение томатов в свежем виде положительным образом сказывается на здоровье нервной системы, избавляет от нежелательных стрессов и расстройств: в состав овоща входит вещество 5-гидро-кситриптамин, который действует подобно серотонину – успокаивает и расслабляет.

Большое количество бета-каротина, который есть во всех красных фруктах и овощах, делает его ценным продуктом для лечения и профилактики заболеваний глаз и кожи. Томаты чем-то сходны с южным фруктом хурмой, хотя они и не имеют общих «корней». Кстати, чем полезна хурма вы сможете узнать из нашей следующей статьи.

Томаты – это диетический продукт, который используется во многих системах правильного питания. Имеют помидоры калорийность всего 23 ккал на 100г. При этом овощ питателен, им можно быстро и надолго насытиться.

Исследования ученых о пользе томатов не закончились – они продолжаются в разных странах. Так, эксперты из Японии не так давно выяснили, что помидоры важны для лечения и предотвращения заболеваний сосудов: обнаруженное ими соединение окисляет жирные кислоты, а это регулирует печеночный метаболизм липидов.

Помидоры – противопоказания

Имеют помидоры противопоказания к употреблению при аллергиях, при желчнокаменной болезни. Применение томатов в большом количестве людьми преклонного возраста чревато появлением камней в почках. Иногда томаты могут вызывать спазмы желчного пузыря.

Аккуратно с томатами нужно обращаться и людям, больным артритом и ревматизмом. Для них вредна щавелевая кислота, которая негативно влияет на водно-солевой обмен.

Однако помидоры, польза и вред которых должны быть известны каждому, остаются одним из любимых овощей на нашем столе. Если у вас нет серьезных противопоказаний, не лишайте себя возможности оздоровиться при помощи вкусных томатов.


Это интересно:




Ранее в этой рубрике:

Зизифус, унаби – полезные свойства и выращивание

Абрикос и урюк – полезные свойства

Облепиха: полезные свойства

Полезные свойства инжира

Черная смородина – полезные свойства и противопоказания

Черника – полезные свойства и противопоказания

Оставить свой отзыв
Ваше имя:
Укажите Ваш Email:
Сообщение:




Как правильно худеть Как рассчитать идеальный вес Как выбрать диету