Облепиха: полезные свойства


Полезные свойства облепихиО том, что присущие облепихе полезные свойства спасали раненых воинов во времена Древней Греции, писал еще Геродот и его современники. Из этого необычного растения и сегодня создают лекарства, которые лечат не только раны, но и разные болезни. Сегодня дарит облепиха полезные свойства, в основном, жителям Европы и Южной Сибири.

Облепихой называют кустарник или дерево и их плоды – мелкие оранжевые ягоды с мелкими косточками и мясистой кислой мякотью. Плоды сочные, обладают сильным ароматом. На ветках их так много, что они буквально облепляют их со всех сторон – отсюда у облепихи и соответствующее название.

Плоды кустарника употребляют в пищу в свежем виде, а также консервированном. В кулинарии из ягод готовят пряности, напитки, соки, мармелад, желе, варенье, кисели. В медицине из плодов получают облепиховое масло. В косметической промышленности экстракт растения добавляют в косметические средства.

Облепиха – полезные свойства

Облепиха богата витаминами и другими полезными веществами. В 100 г облепихи содержатся такие компоненты: вода, белки, жиры и углеводы, а еще пищевые волокна, органические кислоты и пектин. Из витаминов нужно выделить витамин А, витамины В1, В2, В9, витамин РР, витамин С и витамин Н. В ягоде также содержится калий, магний, натрий, кальций, фосфор, железо. Калорийность облепихи составляет 52 ккал.

Ягоды облепихи – настоящий кладезь полезных биологических активных веществ. В 100 г плодов содержится 4 суточные дозы витамина С. Ягода и масло облепихи укрепляют стенки сосудов, способны улучшить тканевый обмен веществ. Они обладают мощным противовоспалительным эффектом, уменьшают боль, способствуют быстрому заживлению тканей (благодаря этому и облепиху, и масло используют для лечения ран, трещин, гнойников, а также для заживления послеоперационных рубцов).

В горсти ягод содержится 3 суточные дозы витамина А – из всех плодов оранжевого цвета облепиха в лидерах по этому показателю. Не отстает от ягоды лишь абрикос полезные свойства которого вы можете узнать из наших публикаций.

Облепиховый сок и экстракты растения применяют при расстройствах вегетативной нервной системы, при авитаминозах, при нарушении жирового, углеводного и белкового обмена. Сок из ягод также оказывает желчегонный эффект, вяжущий, мягкий слабительный, успокаивающий. Это отличный радиопротектор, он повышает рабочую функцию печени и стимулирует выработку желудочного сока.

Отдельно масло облепихи применяют в лечении ревматизма, подагры, цинги, заболеваний пищеварительного тракта. А также для излечения от пролежней, обморожений, гастрита, диабета, катаракты, геморроя.

Как и у любого другого целебного растения, у облепихи есть свои противопоказания. Так, на облепиху бывает индивидуальная непереносимость. Симптомы такого заболевания следующие: острое заболевание желчного пузыря, поджелудочной железы и печени. Облепиховое масло противопоказано во время гепатитов, диарей, панкреатитов, холециститов. Ягоды облепихи нельзя использовать тем, кто подвержен онкологическим заболеваниям: напитки из ягод, масло могут спровоцировать рост опухолей.

Листья облепихи – полезные свойства

Мы убедились в том, что ягоды облепихи – не только вкусные, но и полезные. Однако мало кто знает, что и листья имеют облепихи полезные свойства. Причем эти свойства по некоторым параметрам превосходят лечебную эффективность самой облепихи.

Итак, в листьях растения содержится много танина, который оказывает мощный противовоспалительный эффект. Бьет все рекорды и насыщенность листьев витамином С. Богаты листья серотонином, который поддерживает нервную систему, укрепляет иммунитет и устраняет судороги.

Чай, приготовленный из листьев облепихи, излечивает от гипертонии, ишемической болезни сердца, пневмонии, дерматита, сахарного диабета, плеврита, атеросклероза. Отлично помогает при любом ОРВИ полоскание полости рта и горла отваром из сухих листьев. Компрессы из растения прекрасно лечат артриты. А недавние исследования американских врачей доказали, что настойкой из листьев облепихи можно лечить болезни печени и онкологию.

Важно, что ни вкус, ни цвет чая из листьев облепихи практически ничем не отличается от зеленого чая. Листья можно заваривать свежие, а можно и высушенные. Собирать их лучше всего в период цветения – так в них сохранится максимум полезных веществ.


Это интересно:




Ранее в этой рубрике:

Абрикос и урюк – полезные свойства

Шпинат — полезные свойства и рецепты

Шиповник — полезные свойства и противопоказания

Черемша — полезные свойства

Киви — полезные свойства

Крапива - полезные свойства, применение и противопоказания

Оставить свой отзыв
Ваше имя:
Укажите Ваш Email:
Сообщение:




Как правильно худеть Как рассчитать идеальный вес Как выбрать диету