Полезные свойства ягоды морошки


Полезные свойства ягоды морошкиМорошка – ягода необычная. Например, тем, что растет на болотном мху. Причем только в северных частях центральной России, Сибири, на Дальнем Востоке. Созревающая морошка, полезные свойства которой известны с давних времен, превращается из зеленой в розовую ягоду, затем красную и, наконец, в оранжевую. Морошка красиво цветет крупными белыми цветами. А ягоды у морошки шаровидной формы, достигают двух сантиметров в диаметре. Присущие морошке полезные свойства заключаются не только в пищевой ценности, но и лекарственной.

Цветет морошка обычно в начале июня, а ягоды созревают к июлю-августу. Изредка морошку можно встретить в Вологодской, Новгородской, Смоленской, Владимирской областях. Чаще всего – на торфяных болотах, в заболоченных сосняках, лиственничниках. На вкус ягода кисло-сладкая, питательная, с приятным специфическим ароматом.

Собранные на болоте ягодки можно долго хранить в собственном соку. За первые 1,5 месяца состав ягод не меняется, а вот при более долгом хранении уменьшается содержание витамина С. Ягоды морошки употребляют в пищу в разных видах: в свежем, пареном, моченом, сушеном. Из морошки получается отличное варенье, сок, освежающие напитки.

Морошка – полезные свойства

Ягода морошка богата витамином С (за это ее даже называют «северным лимоном»), дубильными веществами, пектинами, лимонной и яблочной кислотой. Также в ней содержатся глюкоза, фруктоза, каротин, магний, калий, кальций, хром, натрий, медь, кремний, алюминий.

Список болезней, которые можно вылечить при помощи этой нежной ягодки, огромен. В первую очередь, плодами лечатся гиповитаминозы. Отлично подходит морошка и для диетического, лечебного питания. Ягоды обладают потогонным, противомикробным, вяжущим, кровоостанавливающим действием. Это отличный спазмолитик. В морошке столько токоферолов, что двух ложек ягоды, съедаемых в день, обеспечит и будущую маму, и малыша крепким здоровьем. А калий, содержащийся в ягоде, восстанавливает нормальную работу сердца и защищает сосуды.

Морошка, перемешанная с медом, – эффективное средство для восстановления сил у ослабленного долгой болезнью организма. Однако если у вас повышена кислотность, есть гастрит, то от употребления морошки лучше воздержаться — как и рябина, она повышает кислотность желудка.

Полезны не только ягоды, но листья и корни растения. Их успешно применяют при почечнокаменной болезни, нарушении обмена веществ, при простуде и малярии. Настой из листьев помогает избавиться от внутренних кровотечений, это великолепное ранозаживляющее и противовоспалительное средство.

Способы применения морошки

Полезные свойства ягоды морошки
  • Морошка в свежем виде – отличное поливитаминное лакомство. Из нее готовят соки, варенье, джемы, компоты, повидло.
  • Из листьев делают отвары (отличное диуретическое средство).
  • Применяют морошку и в виде настойки (при подагре, нарушении обмена веществ, при камнях в почках).
  • На основе морошки сегодня делают лечебную косметику: крема для тела, жидкое мыло, гели для душа, шампуни, маски для лица и волос (морошка замедляет процессы старения, увлажняет кожу, восстанавливает и успокаивает).


Это интересно:




Ранее в этой рубрике:

Полезные свойства черноплодной и красной рябины

Полезные свойства клюквы

Полезные свойства листьев и ягод брусники

Полезные свойства и витамины черешни

Полезные свойства голубики

Полезные свойства ежевики

Оставить свой отзыв
Ваше имя:
Укажите Ваш Email:
Сообщение:




Как правильно худеть Как рассчитать идеальный вес Как выбрать диету