Макароны – калорийность


Калорийность макарон – 337 ккал
Белки: 10, 44 г
Жиры: 1,12 г
Углеводы: 74,89 г

Прошли те времена, когда макароны считались примитивным изделием из муки и воды. Сегодня макароны – главный ингредиент национальных кухонь нескольких государств, а также одно из самых распространенных блюд на земле. Пересмотрено отношение к эти изделиям и у диетологов: «правильные» макароны, калорийность которых пусть и составляет выше 300 ккал за 100 г, так же необходимы организму, как и многие другие продукты питания.

Историкам известно, что макароны появились тогда ж, когда человечество начало возделывать пшеницу. Сегодня количество сортов изделий из муки и воды очень велико: макароны отличаются по способу изготовления, размеру, форме, вкусу и так далее. Это макароны сухие и сырые, длинные, короткие, мелкие, макароны с начинкой и без, макароны из разного вида муки – и так далее.

Польза макарон

Макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы, – это пища, насыщенная углеводами. Причем не простыми, а сложными – теми, которые надолго дают ощущение сытости и медленно усваиваются. В составе таких макарон только мука и вода.

Макароны из мягких сортов пшеницы – продукт более дешевый и менее полезный. Состоят они из муки, воды, яиц. В процессе приготовления сильно развариваются и имеют высокий гликемический индекс.

Макароны из твердых сортов пшеницы – источник большинства витаминов группы В, витамина Е, РР, Н, а также минеральных веществ: молибдена, цинка, хлора, фосфора, серы, железа, калия, кальция, натрия. Так что секрет здоровья итальянцев, которые охотно употребляют макароны в пищу, раскрыт: в сочетании с овощами макароны становятся полезным блюдом.

Очень полезны макароны из гречневой, рисовой и ячменной муки. В таких изделиях еще больше клетчатки, а также повышена антиокислительная активность. Употребление разных видов макарон улучшает работу пищеварительной системы, протекание обменных процессов, надолго насыщает.

Такие макароны полезно есть всем и даже тем, кто страдает от сахарного диабета.

А еще макароны помогают от депрессии! В их составе содержится триптофан – это аминокислота, превращающаяся в организме в серотонин, гормон радости. Регулярное употребление порции вкусных макарон избавит вас от плохого настроения.

Макароны и диета

Принято считать, что макароны – это продукт высококалорийный. Однако если речь идет об изделиях из твердых сортов пшеницы, это не так. Сухие макароны содержат 337 ккал в 100 г, однако отварные макароны калорийность имеют совсем другую: в два раза меньше.

Именно поэтому макароны считаются блюдом диетическим (если не сдабривать его большим количествам масла, а также жирными соусами, кетчупами и майонезами), способным стать хорошим вариантом для диетического меню.

Если знать, сколько калорий в макаронах, можно готовить низкокалорийные вкусные блюда: пасты с натуральными овощами и грибами, добавлять в салаты, есть макароны как самостоятельное блюдо.

Кроме того, макароны из твердых сортов пшеницы являются обязательным ингредиентом блюд для лечебных диет, назначаемых при заболеваниях сердца, а также в диете Орниша.

Чтобы макароны вареные калорийность не увеличили, их нужно правильно варить. Воспользуйтесь советами итальянцев и варите 100 г макарон в литре воды. В самом начале добавляйте соль, а когда макароны уже почти сварятся, добавьте в них немного оливкового масла.

Чтобы макароны оставались диетическими, не добавляйте в них сливочное масло, иначе все усилия сойдут на нет.

Если вы сомневаетесь в том, что макароны помогут вам сбросить вес, обратите внимание на следующую информацию: профессиональным спортсменам употреблять углеводы практически не разрешается, однако этот запрет не распространяется на макароны. Понятно, что количество употребляемых макарон обычным человеком должно быть ниже, чем у спортсмена, однако вовсе исключать из рациона их нельзя.

Теперь вы знаете, сколько калорий в макаронах вареных и как их правильно употреблять. Возможно, следующая информация также окажется для вас полезной.

Как выбирать макароны

Решив включить в свой рацион правильные макароны, нужно знать, как их выбирать. Существует ряд правил для выбора качественных макаронных изделий.

  • Во-первых, не покупайте макароны яркого цвета – в их составе скорее всего используются красители. Исключением является каротин, который натурален и не несет вреда.
  • Во-вторых, если на макаронах вы заметите белые точки, в процессе приготовления были совершены ошибки, и тесто неравномерно размешалось. В любом случае, белые точки – признак некачественного продукта. А вот если вы заметите черные вкрапления (в небольшом количестве), это значит, что макароны изготовлены из твердых сортов злака.
  • В-третьих, не покупайте ломающиеся макароны желтого или грязно-серого цвета. Ломаются они потому, что их неправильно высушили, а при варке они превратятся в месиво. Качественные макароны должны быть золотистого цвета, ломаться и рассыпаться они не должны.

Чтобы готовить макароны с диетическими ингредиентами, воспользуйтесь нашей таблицей основных продуктов питания.


Это интересно:




Ранее в этой рубрике:

Грейпфрут – калорийность

Картофель – калорийность

Курага – калорийность

Калорийность кофе

Калорийность киви

Зефир – калорийность

Оставить свой отзыв
Ваше имя:
Укажите Ваш Email:
Сообщение:




Как правильно худеть Как рассчитать идеальный вес Как выбрать диету