Куркума полезные свойства и противопоказания рецепты


Куркума польза и вредЗапах с легким оттенком дерева и мускуса, отчетливый перечневый вкус, горькое послевкусие, насыщенный желтый цвет, богатый витаминный состав – все это очень краткое описание богатой специи под названием куркума, полезные свойства, вред и противопоказания, применения в кулинарии и косметологии которой мы сейчас рассмотрим и изучим.

Как и множество различных специй, данное однодольное травянистое растение родом из Индии, в которой люди знают, как применять вкусные дополнения. Род таких растений насчитывает порядка сотни разных видов, но только три можно использовать в жизни, о них мы как раз и поговорим.

Куркума – полезные свойства

Мы уже выяснили, откуда родом куркума, полезные свойства которой удивляют. Уже несколько веков в Индии очень активно применяют данную специю, но для Европейских стран ее использование ограничилось специей в кулинарии, что очень удивляет жителей далеких стран.

— Первым сильным свойством куркумы является предотвращение появления раковых клеток. Благодаря своим компонентам она борется с раковыми клетками, уничтожая их еще в зародыше. Онкобольным так же рекомендуется добавить в свой рацион эту пряность, ведь она так же активно расправляется с действующими опухолями, усиливая действие химиотерапий и медикаментов. В паре с цветной капустой она становится мощным оружием в борьбе с раком простаты, который мучает большой процент мужчин.

— Рассеянный склероз можно предотвратить еще в молодом возрасте, употребляя в пищу порошок специи. Благодаря своим компонентам он активизирует те участки мозга, которые отвечают за собранность, наблюдательность, память и продуктивность.

— Сильнейшего противовоспалительного природного средства вам просто не найти. В отличие от медицинских препаратов желтый порошок не имеет такого перечня побочных эффектов и намного благоприятнее воздействует на организм – что только радует.

— Проверенным и любимый методом лечения ран является мазь, приготовленная на основе куркумы. Древние жители Индии активно использовали ее и как антисептическое средство, и как мазь от ожогов и как средство, которое активно заживляет раны. Положительно и быстро борется с псориазом и другими различными кожными заболеваниями.

— Данная специя является активным лекарством в борьбе с артритом и ревматоидным артритом.куркума польза и вред

Куркума в косметологии

Куркума в косметологии занимает очень почетное место, так как она активно используется для приготовления различных масок.

Для кожи лица и тела желтая специя полезна тем, что выравнивает структуру, сужает поры, выравнивает тон, дарит слегка загорелый натуральный эффект, помогает в борьбе с «гусиными лапками» и носогубными складками.

Для волос использую маски с данным порошком в составе для восстановления волосяной луковицы, улучшения роста волос, склеивания секущихся кончиков, разглаживания структуры волос по всей длине, для рыжих и золотистых волос она так же служит отличным природным тоником. Кто не знал, в состав натурально хны для волос так же входит порошок куркумы, ведь он выполняет немного подкрашивающую функцию, но в основном используется к уходовое средство.

Куркума в кулинарии

Куркума в кулинарии занимает одно из лидирующих мест, ведь она имеет яркий красящий пигмент и насыщенный вкус. Первый секрет к применению куркумы – ею можно заменить шафран, если его нет в наличии, но это не значит, что данный продукт относиться к второму сорту, просто две эти специи взаимозаменяемы, что очень удобно. Куркума является главным ингредиентом в приготовлении блюд карри, так как придает им специфический вкус и характерный желтый цвет. Данный продукт невероятно популярный у народов Северной Африки, которые приправляют ею мясные блюда и овощи.

Куркума польза и вред

Куркума – вред и противопоказания

Для того чтобы получить максимальную пользу от продукта, не достаточно знать только полезные свойства, которыми обладает куркума, вред и противопоказания так же не должны оставаться без внимания. Это нужно, чтобы избежать негативной реакции организма на тот или иной компонент специи.

Больным с проблемами желчного пузыря категорически не рекомендуется добавлять в свой рацион данную специю, ведь она имеет очень сильное желчегонное действие, которое может спровоцировать усложнения.

Больным с панкреатитом, гепатитом, гастритом, язвой, изжогой и повышенной кислотностью куркума является злейшим врагом, так как она активирует работу поджелудочной железы и провоцирует чрезмерное выделение желудочного сока.

Не рекомендуется употребление данной специи и вовремя беременности, так как она активизирует и тонизирует матку, что крайне негативно может сказаться и на плоде, и на самой беременной, ведь в то время нужен период спокойствия. Еще в зародыше ребенок может получить аллергию на куркуму, которая при рождении будет провоцировать аллергию, высыпания и диатез.

Личная непереносимость продукта – отдельная тема, которая требует немедленной оценки специалиста. Если вы заметили негативные изменения в своем организме после употребления куркумы, то рекомендуется посетить врача и пройти ряд обследований и анализов, которые дадут объективную оценку вашей реакции на тот или иной продукт и помогут избежать аллергических реакций и негативных последствий.

Куркума – как правильно выбрать

Вы уже точно знаете, что собой представляет приправа куркума, но как правильно ее выбрать вы, наверное, еще не слышали. Обратите внимание на цвет и запах куркумы, вы отчетливо должны ощущать запах мускуса, а цвет должен быть насыщенный желтый, даже ближе горчичный, иначе у вас есть вероятность попасть на некачественный продукт. Убедитесь в том, что специя герметично упакована, ведь она имеет свойство быстро впитывать запахи. Но если она стоит открытая и не пропиталась ароматами других пряностей, можете быть уверенны, что вы попали на подделку.

Если у вас есть личные лайфхаки для выбора куркумы, или же в арсенале советов притаились рецепты с использованием данной пряности, то делитесь ими в комментариях с нами и другими подписчиками.


Это интересно:




Ранее в этой рубрике:

Орех фундук польза и вред для организма

Клюква полезные свойства и противопоказания

Хурма полезные свойства и противопоказания

Калорийность стручковая фасоль польза и вред

Имбирь полезные свойства и противопоказания

Ягоды годжи, отзывы

Оставить свой отзыв
Ваше имя:
Укажите Ваш Email:
Сообщение:




Как правильно худеть Как рассчитать идеальный вес Как выбрать диету