Курага – калорийность


Калорийность кураги – 234 ккал
Белки: 5,23 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 66 г

Что спасет от голода, если вы оказались вне дома? Конечно, сухофрукты: сладкие, питательные, полезные. И королевой сухофруктов по праву считается сушеный абрикос – курага. Полезен ли этот вид сухофруктов, можно ли употреблять курагу на диете, какова ее калорийность? Курага получается из плодов абрикосового дерева при помощи специальной обработки, она богата витаминами и полезными веществами. Употребление кураги поможет укрепить иммунитет, улучшить здоровье, облегчить течение некоторых заболеваний.

Курагу активно используют как компонент десертов, начинку для выпечки, из нее варят компоты и делают настои. Зимой курага – настоящее спасение, ведь свежих фруктов в холода нет. Сушеные фрукты сохраняют биологически активные вещества, не содержат пестицидов и добавок. Курага – очень сладкий фрукт, однако за счет натурального фруктового сахара, а не добавления сахарозы.

Польза кураги

Курага богата следующими минеральными веществами: железом, магнием, кальцием, калием, фосфором. Некоторые из минералов содержатся в ней в больших количествах, чем в свежих фруктах. Есть в кураге и витамины: А, С, группы В, РР. Органические кислоты и пектин способствуют выведению из организма радионуклидов и тяжелых металлов.

Курага обладает общеукрепляющим свойством: ее рекомендуют употреблять во время весенних авитаминозов, в межсезонье в период эпидемий ОРВИ, а также после болезней. Однако это далеко не все. Курага (калорийность, польза и вред которой интересуют многих любителей здорового образа жизни) лечит анемию, заболевания сердца, пищеварительной системы, улучшает зрение. При регулярном употреблении кураги сосуды будут всегда здоровыми, а кожа и волосы – молодыми.

Курага также обладает мягким мочегонным действием, поэтому ее (точнее, отвар из кураги) часто назначают при проблемах с почками и сердцем. По назначению врача употреблять курагу можно при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, гиповитаминозах.

Из кураги изготавливают немало гомеопатических препаратов, направленных на улучшение здоровья.

Курага в диетическом питании

Сколько калорий в кураге? Все сухофрукты имеют высокую калорийность, однако благодаря пектинам и волокнам курага быстро проходит по пищеварительной системе, и калории не успевают всасываться. В итоге «опасность» калорийности кураги не так высока, как кажется.

К тому же, для поддержания здоровья не следует употреблять курагу пригоршнями: вы можете позволить себе 3-5 плодов кураги вместо перекуса или десерта к чаю. В итоге получите хорошее настроение, здоровую пищу и ускорение обмена веществ.

Можно устраивать себе целые разгрузочные дни на кураге: запаривать с вечера по 150 г кураги 1,5 л кипящей воды. На следующий день за несколько раз съесть все плоды, запивая их получившимся настоем. Настой лучше подогревать, чтобы он не был холодным. Один стакан можно дополнительно подсластить.

Этот разгрузочный день окажет мягкий слабительный эффект, после него вы будете чувствовать себя лучше и легче, вернется хорошее настроение и пищеварение. Однако чаще 1 раза в одну-две недели устраивать такую разгрузку нельзя.

Кураге можно найти замену: существует множество фруктов и ягод с массой полезных свойств. Однако врачеватели Индии уверены, что те, кто постоянно употребляют курагу, не болеют раком толстой и прямой кишки.

Сама по себе курага очень полезна, однако это касается лишь тех сушеных фруктов, которые не обработаны серой. К сожалению, безответственные производители для придания фрукту яркого и красивого внешнего вида обрабатывают его химией. Поэтому выбирайте блеклые и непривлекательные сушеные фрукты – они будут натуральнее. Натуральная курага имеет коричневый, матовый оттенок. Она не липкая (в противном случае это будет признаком того, что курагу не досушили), не блестящая, упругая, но не чрезмерно мягкая.

Сколько употреблять в день сушеного абрикоса, чтобы быть здоровым, но при этом оставаться стройным? Не больше 100 г в день, ведь в нем очень много клетчатки и сахара. Курагу можно добавлять в различные блюда, однако не стоит подвергать ее тепловой обработке: лучше использовать курагу для готовых десертов, добавлять ее в творог, кашу после приготовления, йогурт и так далее.

Курагу можно добавлять в салаты, к мясу, рису, рыбе. Практически в каждой кухне мира есть блюда с использованием кураги.

Если вам понравился какой-то рецепт, вы можете узнать калорийность итогового блюда, воспользовавшись полной таблицей калорийности продуктов.


Это интересно:




Ранее в этой рубрике:

Грейпфрут – калорийность

Картофель – калорийность

Калорийность кофе

Калорийность киви

Зефир – калорийность

Гранат – калорийность

Оставить свой отзыв
Ваше имя:
Укажите Ваш Email:
Сообщение:




Как правильно худеть Как рассчитать идеальный вес Как выбрать диету