Крыжовник — полезные свойства и витамины


Крыжовник - полезные свойства и витаминыЕсть много разновидностей крыжовника – ягоды разных цветов и вкусов. Мы любим эту ягоду: крыжовник, полезные свойства которого делают его таким популярным, есть почти на каждом участке. Характерные для крыжовника полезные свойства применяют при таких заболеваниях, как малокровие, проблемы с желчевыделением, при болезнях кишечника, туберкулезе и гипертонии.

Крыжовник – небольшое растение, которое обычно достигает до метра в высоту. Его побеги покрыты тонкими шипами и мелкими плодами (ягоды овальной формы). Крыжовник попал к нам из Северной Африки, хотя сегодня его разные сорта растут в Европе, Северной Америке, в Средней Азии, на Кавказе.

Плоды крыжовника имеют овальную или шарообразную форму, их средняя длина – 12 мм (хотя встречаются сорта с ягодами 30-40 мм). Поверхность плодов может быть гладкой либо щетинистой, цвет может быть разным – от бледно-зеленого до насыщенного пурпурного. На вкус крыжовник кисло-сладкий с различными привкусами (малины, винограда, сливы).

Крыжовник используется в кулинарии, употребляется в свежем или консервированном виде. Самым вкусным блюдом из крыжовника является изумрудное варенье. Из ягоды можно варить джемы, кисели, делать мармелады, сладкие йогурты, торты, пироги. Нередко крыжовник добавляют в мясные соусы, а также в маринад овощей.

Витамины в крыжовнике

В крыжовнике содержатся углеводы, жиры, белки, пищевые волокна, зола. Если говорить о том, какие содержатся витамины в крыжовнике, стоит отметить следующие: витамин А, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), витамин С и витамин Е. Причем витамина С здесь больше всего – 27,7 мг на 100 г ягоды.

Но не только есть витамины в крыжовнике – богата ягода микро- и макроэлементами: в ней содержится 198 мг калия, по 25 мг магния и кальция, 1мг натрия, 27 мг фосфора, а также железо, медь, марганец, цинк и селен.

Ягода довольно сладкая сама по себе, поэтому ее можно есть свежей во время любой диеты. Да и так намного полезнее крыжовник. Калорийность плодов этого кустарника – 44 ккал на 100 г.

Cвойства крыжовника

Крыжовник - полезные свойства и витаминыЧем полезен крыжовник? Благодаря своему богатому составу крыжовник используется не только в кулинарии, но и народной медицине. Так, сок крыжовника (получают его из ягод, протертых с водой) – это не только прекрасное освежающее средство, но и отличное лекарство для нормализации обмена веществ.

Сок крыжовника, смешанный с медом, отлично помогает при малокровии, низкой свертываемости крови, кожных сыпях. Регулярное употребление ягод крыжовника выводит из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды. Хорошо помогает крыжовник при болезнях желудочно-кишечного тракта, особенно при запорах, гастроэнтероколитах. А легкие слабительные, мочегонные и желчегонные свойства крыжовника используются в лечении тех, у кого есть проблемы с мочевым пузырем, печенью и почками.

В спелых ягодах крыжовника много серотонина, поэтому крыжовник отлично поднимает настроение, а еще обладает противоопухолевым воздействием. Ягода похожа по своим свойствам на смородину, полезные свойства которой тоже весьма внушительны. Крыжовник помогает укрепить стенки сосудов и нормализовать давление, ведь он богат биофлавоноидами – веществами, которые оказывают мощное антиоксидантное действие.

Народные рецепты с крыжовником

Если каждый день в течение 4-5 недель есть ягоды крыжовника, можно избавиться от многих кожных заболеваний и наладить обмен веществ. За 2-3 недели крыжовник избавит от болей в почках и лишнего веса (до 5 кг!). Полезно есть крыжовник детям и пожилым.

При ангинах и простудных заболеваниях полезно пить свежий сок крыжовника, смешанный с медом. А если пополоскать горло небольшим количеством сока, воспаление быстро уйдет.

Если вам нужно приготовить желчегонное средство, сделайте настойку крыжовника: залейте кипятком 2 столовые ложки ягод, настаивайте 5 часов и пейте с медом. Принимайте вкусный настой по полстакана за раз 3-4 раза в день.

Для лечения можно использовать не только ягоды, но и листья растения: отвары и настои из них прекрасно помогают при ожирении, артрите, остеохондрозе, при туберкулезе. Чтобы приготовить настой из листьев, необходимо заварить столовую ложку листьев стаканом кипятка, настоять час и процедить.


Это интересно:




Ранее в этой рубрике:

Полезные свойства белой смородины

Полезные свойства и противопоказания вишни

Полезные свойства и противопоказания ягоды ирги

Зизифус, унаби – полезные свойства и выращивание

Абрикос и урюк – полезные свойства

Облепиха: полезные свойства

Оставить свой отзыв
Ваше имя:
Укажите Ваш Email:
Сообщение:




Как правильно худеть Как рассчитать идеальный вес Как выбрать диету