Крапива — полезные свойства, применение и противопоказания

Крапива - полезные свойства и противопоказания, применение и лечебные свойства крапивыВсе знают про такой сорняк, как крапива. А знаете ли вы, чем он полезен? Крапива с успехом применяется в медицине, косметологии, кулинарии. В качестве лечебной травы она известна еще со времен Авиценны, который писал о лекарственных свойствах этого сорняка.

У нас лечебные свойства крапивы стали использовать с 17 века. Сегодня ее специально выращивают и культивируют в нескольких странах Европы. Как дикорастущее растение она распространена в умеренных поясах и Южного, и Северного полушарий.

Растет крапива на влажной плодородной почве, в лесах и огородах. Нужно различать разные виды этого растения – многолетнюю и однолетнюю крапиву. Именно многолетняя крапива имеет свойства, которые применяются в медицинской практике.

Крапива — полезные и лечебные свойства

Чтобы понять, чем полезна крапива, необходимо рассмотреть ее химический состав. Так, в 100 граммах крапивы содержится 3,7 г белков, 0,5 г жиров, 5,4 г углеводов, 3,1 г клетчатки. А также витамины: A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, K, H, B4. Кроме того, в ней в большом количестве имеются калий, магний, натрий, кальций, фосфор, хлор, медь, железо, цинк и селен.

Елена Малышева о крапиве

В программе «Жить Здорово» Елена Малышева рассказывает о том, какие витамины содержаться в кравиве и чем она может быть опасна. Кроме того, вы узнаете где и как правильно собирать крапиву, какие существуют особенности ее хранения и приготовления.

Полезные свойства крапивы заключаются в том, что она обладает противовоспалительным эффектом, повышает свертываемость крови, устраняет темные круги под глазами, оказывает лечебное воздействие при заболеваниях печени, мочевого пузыря.

Имеет крапива полезные свойства и для больных туберкулезом, атеросклерозом и самыми разными хроническими заболеваниями (растение стимулирует углеводный и белковый обмен при невысокой сопротивляемости организма). Если вам нужно срочно остановить кровотечение, помогут лечебные свойства крапивы: растение обладает бактерицидным и кровоостанавливающим действием, поэтому ее можно смело прикладывать к ранам, язвам и гнойникам.

Благодаря этим же свойствам хорошо помогает крапива при месячных, особенно если они обильные и болезненные – растение уменьшает потери крови, нормализует менструальный цикл, оказывает мощный противовоспалительный эффект.

Крапива — противопоказания

Так как растение усиливает свертываемость крови, крапива имеет противопоказания к употреблению: если есть варикозное расширение вен, тромбофлебиты и просто густая кровь – во избежание появления тромбов. Нельзя использовать крапиву при гипертонии, атеросклерозе, при заболеваниях почек.

Категорически запрещается пить отвар крапивы беременным, так как это может спровоцировать схватки и преждевременные роды.

Применение крапивы

Применяется крапива в лечебных целях, в кулинарии и косметологии. Рассмотрим несколько рецептов, которые доказывают, насколько это универсальный и полезный продукт.

Чтобы улучшить работу сердца, укрепить общее состояние и очистить кровь, можно приготовить такой настой крапивы: в бутылку водки засыпьте 200 г листьев молодого растения. Настойку нужно выдержать на окне примерно сутки, а затем переставить ее в темное место на 8 дней. Готовый напиток стоит процедить, отжать или отфильтровать, держать только в темной стеклянной посуде. Принимать полученное лекарство нужно по чайной ложке за полчаса до еды утром и перед сном.

Отлично помогает крапива и при мышечных болях, а также радикулите. Для этого измельченные в мясорубке листья нужно смешать со сливочным маслом, добавить в смесь тертый хрен и использовать как мазь. Хранить в закрытой баночке в холодильнике.

Чай из семян или листьев крапивы показан для повышения потенции, при заболеваниях печени и ревматизме, при сахарном диабете, гастритах и энтероколитах. Пить такой чай нужно за полчаса до еды.

В косметических целях девушки любят применять отвар крапивы для волос: 150 г сухих или свежих листьев заливается литром кипятка, добавляется столовая ложка меда и настаивается около часа. Затем отвар процеживается и делится на части. В тазу с теплой водой нужно растворить 2 стакана отвара и вымыть этой водой голову. Волосы после такой процедуры становятся шелковистыми, блестящими и крепкими.

В кулинарии есть множество рецептов, где используется крапива. Применение этого растения в салатах, супах и многих национальных блюдах объясняется не только его полезностью, но и отличными вкусовыми качествами.

Полезный и вкусный салат получается из молодых листочков крапивы: возьмите 200 г листьев, столько же щавеля, 100 г зеленого лука, мелко нарежьте и пропустите смесь через мясорубку. Добавьте в нее два мелко нарезанных вареных яйца, посолите и заправьте растительным маслом. Хорошо к салату нарезать свежий редис.

Популярно применение крапивы для приготовления вкусных пшенных биточков, или пирожков: отварите пару минут крапиву, подсушите и измельчите ножом. Смешайте с густой пшенной кашей, добавьте зелени и вылепите биточки. Выпекайте в духовке, а на стол подавайте со сметаной.

Это далеко не полный список тех блюд и лекарственных настоев, которые можно делать из крапивы. Попробуйте хотя бы один рецепт с крапивой – очень доступным и полезным растением.



загрузка...
Отзывы и комментарии (9)
avatar
23.06.2012 Дина

Мне очень помогли целебные свойства крапивы при лечении анемии. Для этого готовила отвар следующим образом: брала 5 столовых ложек крапивы, измельчала и заливала ½ литра воды. Оставляла ее покипеть на маленьком огне в течение 10-15 минут. Полученный отвал принимала по 0.5 стакана четыре раза в день. Очень хорошо, когда в отвар добавлен мёд. Эффект потрясающий и без всякой химии!

avatar
25.06.2012 Валентин

Очень ценю это растение и его полезные свойства. Крапива – главный источник витаминов ранней весной. Поэтому я бросаю все химические препараты и перехожу на салаты и супы из крапивы. Вкусно и полезно!

avatar
02.07.2012 Жанна

Всё написано правильно. Главное помнить, что, несмотря на полезные свойства, крапива усиливает предрасположенность к тромбозу. Я вот угробила свои сосуды по совету «мудрого» гинеколога, назначившего мне настойку крапивы от кровотечения. Попила-то пару недель, и уже год мучаюсь. Но мне-то простительно не знать. А вот врачу...

avatar
05.07.2012 Анатолий

Жанна, Вы полностью правы. Я вот тоже не знал, что крапива, противопоказания которой включают повышенную свёртываемость крови, вредна для меня. Всю весну питался этой зеленью, теперь вынужден пить таблетки для разжижения… Будьте внимательны к своему здоровью!

avatar
18.07.2012 Алина

Решилась оздоровить свои волосы. Тут мне и вспомнилась крапива. Чем полезна знаю – витаминов много и обменные процессы улучшает, да и видела шампуни с крапивой. Я же использовала натур продукт в бане. Заварила, а в конце банных процедур прополоскала волосы. Эффект был с первого раза! Такими мои волосы были только в юности! Теперь обмываю волосы отваром даже в ванной! Всем советую!

avatar
28.07.2012 Мария

У этого растения волшебные свойства. Крапива спасла мою маму в послевоенные годы. Тогда не то что лекарств, поесть толком нечего было. Вот и спасались, чем бог послал. А весенняя крапива на ноги здорово поднимала.

avatar
28.07.2012 Евгения

У меня сахарный диабет, знакомая знахарка у мамы в деревне подсказала регулярно пить чай из крапивы. Приём лекарств я, конечно же, не прекращала, но и сама считаю, и врач подтверждает, что такое чаепитие снижает уровень сахара, а при моей болезни упускать такой случай нельзя. Только перед тем как его пить проконсультируйтесь с врачом, мало ли…

avatar
19.03.2013 Жаклетий

Буду для чистки печени пить крапиву с корнем одуванчика...если выживу то отпишу здесь о чудо эффекте

avatar
24.04.2013 леший

уважаемые сожители планета земля, не сваливайте всю вину на крапиву (Анатолий) и не делайте больших ставок на выздоровление от этого удивительного растенияа(Жаклетий). Наш организм состоит процентов 80 из воды. Сделайте соотношение съедаемого и выпиваемого и увидите как мы сами губим себя. Особенно смешна диета для похудания ( да чтобы похудеть не нужно вообще помоему жрать). КРАПИВА- это допольнительный источник витаминов в комплексе с правильной жизнью. А по поводу печени, — это же губка, а что вы будете делать с губкой если она загрязнится? Конечно промоете чистой водой. Всем крепкого здоровья и учитесь, учитесь у матушки природы.


Оставить свой отзыв
Ваше имя:
Укажите Ваш Email:
Сообщение: