Картофель – калорийность


Калорийность картофеля – 80 ккал
Белки: 2 г
Жиры: 0,41 г
Углеводы: 18,13 г

Кто в нашей стране не любит картошку? Стол русского человека сложно представить без картофеля, хотя когда-то этот овощ считался ядовитым и носил название «чертово яблоко». Однако не все так плохо с любимым нашим народом картофелем: в отсутствие любой другой пищи он способен неплохо прокормить, так как обладает высокой питательной ценностью, быстро насыщает и богат витаминами и микроэлементами.

Однако если вы решили сбросить лишний вес, злоупотреблять картофелем не стоит: в нем много крахмала и углеводов, что делает этот овощ опасным для фигуры. Особенно если вы любите сдобрить картофель жиром, поджарить его или приготовить пюре картофельное (калорийность этих блюд будет намного выше, чем калорийность картофеля без добавок).

Полезные свойства картофеля

Картофель – это не просто питательный овощ, это еще и источник калия и витамина С, а также растительных белков, которые намного лучше усваиваются, чем животные. Также в картофеле много магния, железа, кальция, фосфора. Кроме витамина С картофель богат фолиевой кислотой, каротином, витаминами В, В2, В6, Е, К, РР. А еще органическими кислотами.

В картофеле очень много калия, а значит, этот продукт способствует выведению из организма лишней жидкости и соли. Это улучшает обмен веществ, поэтому, вопреки расхожим мифам, картофель включают в состав диет. Печеный картофель, калорийность которого составляет около 90 ккал за 100 г, считается наиболее полезным, так как сохраняет максимальное количество полезных веществ (из вареного картофеля они выводятся в воду). Такой картофель рекомендуют употреблять при атеросклерозе, гипертонии, сердечной недостаточности.

Полезен также и молодой картофель, сваренный в мундире. В самой кожуре сосредоточено еще больше полезных веществ, а именно калия и аскорбиновой кислоты. Какую имеет картофель в мундире калорийность? В 100 г продукта содержится 78 ккал.

У картофеля, который имеет толстую кожуру, ее лучше снимать. То же самое касается старого картофеля – его нужно от кожуры очищать.

Старый картофель (тот, который пережил зимовку), к сожалению, уже очень беден витаминами и полезными веществами. А вот молодой корнеплод – самый полезный вариант блюда, и лучше его запекать.

Картофель – это крахмалистый, питательный продукт, поэтому его не стоит совмещать с другими тяжелыми блюдами (особенно мясными). Но не всегда блюда из картофеля приносят только пользу: если у вас есть проблемы с поджелудочной железой, если вы страдаете от диабета, от этого овоща лучше отказаться совсем.

В народной медицине картофельный отвар используется при сезонных депрессиях и упадке сил. Выпивайте каждое утро натощак по стакану теплого отвара – и он придаст вам сил намного быстрее, чем порция кофе.

Из картофеля также делают ингаляции: картофельный пар отлично лечит простуду, кашель, заложенный нос. Лучше всего помогает отвар картофеля в мундире.

При гайморите представители народной медицины советуют использовать срезы горячего картофеля, накладывая их на носовые пазухи. Но при этом нужно понимать, что такие процедуры нельзя выполнять без консультации с врачом.

Сок из сырого картофеля прекрасно лечит от изжоги, язвы и гастрита. Однако здесь также следует знать меру, так как сок картофеля может быть очень опасен.

Картофель в диетическом питании

Авторы большинства диет при вопросе о том, можно ли употреблять для похудения картофель, начнут махать руками. Этому питательному продукту с массой полезных свойств раздают оплеухи, утверждая, что он никак не способствует похудению, а, наоборот, вызывает набор лишнего веса.

На самом деле все не совсем так: картофель не настолько вредный продукт, как о нем пишут. Вся проблема в том, что он сильно впитывает растительные и животные жиры, а также молоко. Это сильно увеличивает итоговую калорийность блюда. Например, вы знаете, сколько калорий в картофельном пюре? С добавлением сливочного масла, куриных яиц и молока жирностью 2,5% калорийность 100 г блюда увеличивается на 20-30 ккал. Серьезно увеличивается пищевая ценность продукта, если вы с пюре употребляете жирные соусы, сметану, майонез, жирные котлеты и мясные изделия.

Недавние исследования американских ученых доказали, что люди, регулярно употребляющие картофель, намного стройнее, чем любители фастфуда и полуфабрикатов. Так что выводы напрашиваются сами собой: если рацион будет сбалансирован, картофель не вызовет проблем с лишним весом, даже если употреблять его каждый день. В картофеле нет холестерина, однако очень много витаминов группы В.

Калорийность вареного картофеля – 82 ккал. И если употреблять его с минимальным количеством жира, блюдо окажется не только питательным, но и вписывающимся в диетический рацион.

Ученые рекомендуют употреблять красный и фиолетовый картофель, сваренный в мундире. А также желтый. Такой овощ богат полезными веществами. А вот жареного корнеплода в вашем рационе быть не должно. Для сравнения картофель жареный калорийность имеет около 200 ккал, что в два раза больше, чем просто отварной картофель.

Понимать, сколько калорий в картофеле вареном – это не все, что нужно человеку, который задумывается о здоровом питании. Самым насыщенным бета-каротином признается картофель с желтого цвета мякотью, а это значит, что употребление такого овоща позволяет улучшить зрение, состояние кожи, волос и ногтей.

Обращайте внимание на то, чем вы сдабриваете блюда из картофеля. Чтобы не ошибиться в калорийности этих продуктов, воспользуйтесь таблицей калорийности продуктов питания.


Это интересно:




Ранее в этой рубрике:

Грейпфрут – калорийность

Калорийность кофе

Калорийность киви

Зефир – калорийность

Гранат – калорийность

Куриная грудка – калорийность

Оставить свой отзыв
Ваше имя:
Укажите Ваш Email:
Сообщение:




Как правильно худеть Как рассчитать идеальный вес Как выбрать диету