Капуста квашеная – калорийность


Калорийность квашеной капусты – 19 ккал
Белки: 1,8 г
Жиры: 0,1 г
Углеводы: 4,4 г

Капуста квашеная, калорийность которой даже ниже, чем свежей белокочанной (19 ккал против 27), это традиционное славянское блюдо. Впрочем, присутствует ее вариация и в других национальных кухнях. Квашеная капуста не требует добавления большого количества соли, поэтому обладает массой полезных веществ.

После соления (25 г на 1 кг капусты) ее выдерживают 1-2 дня, в результате чего в капусте происходит процесс молочнокислого брожения. Если подробнее, то из углеводов и клетчатки под действием бактерий образуются молочная, а также яблочная и уксусная кислоты. Благодаря им капуста долго хранится (они обладают консервирующим эффектом), а также становится более полезной, чем свежая.

Чтобы квашеная капуста получилась такой, как надо, использовать нужно поздние сорта капусты, так как они содержат больше углеводов и клетчатки. Если капуста сорвана в холода, она будет лучше храниться.

Полезные свойства квашеной капусты

У квашеной капусты богатый состав. Больше всего в ней витамина U, тартроновой и фолиевой кислоты. Много в такой капусте витамина С, который содержится в ней в двух формах – аскорбиновой кислоты и аскорбиногена. Также капуста богата витамином К, инозитом, холином. Много в квашеной капусте калия (185 мг на 100 г), в достаточных количествах – калия, железа, цинка.

Медики и ученые признают, что квашеная капуста уникальна. В ней содержатся натуральные пребиотики и пробиотики, которые налаживают работу кишечника, способствуя образованию в ней здоровой микрофлоры. Включение квашеной капусты в рацион улучшает пищеварение, предотвращает появление запоров, лечит от дисбактериоза.

Молочная и уксусная кислоты, в больших количествах содержащаяся в капусте, подавляет рост гнилостных бактерий, оздоравливая кишечник.

Употребление квашеной капусты оказывает благотворное воздействие на состояние зубов и десен, дает противовоспатильный и обезболивающий эффект. Квашеную капусту назначают людям с ослабленным иммунитетом, полезен этот продукт во время сезонных простуд и хождения вирусов.

Некоторые ученые утверждают, что регулярный прием в пищу квашеной капусты предотвращает рак толстой кишки, печени, легких и молочной железы. Однозначно полезна квашеная капуста при ожирении и сахарном диабете. Учитывая, сколько в квашеной капусте калорий (19 ккал на 100 г), ее часто включают в состав лечебных диет, а также диет для похудения.

Но и это не все: свойства овощей, которые находятся в квашеной капусте (а чаще всего это морковь), но просто сохраняются, но и усиливаются. Морковь сохраняет каротин, яблоки – каротин и витамин Р, брусника и клюква – бензойную кислоту.

Добавленные к капусте перец, тмин, лавровый лист обогатит свойства этого удивительного продукта эфирными маслами и фитонцидами, которые также положительно сказываются на пищеварительной системе.

Квашеная капуста в диетическом питании

У худеющих, которые знают о низкой калорийности квашеной капусты, есть большой соблазн устроить себе монодиету с целью быстрого и эффективного похудения. Однако диетологи не советуют этого делать: панацеей такая диета не станет, после нее вы обязательно поправитесь, а долгое изнурение голодом окажется бесполезным занятием. А также диета на такой капусте неминуемо приведет к проблемам со здоровьем, к заболеваниям желудка и поджелудочной.

Как же тогда эффективно использовать этот чудо-продукт в диете? Употреблять капусту с углеводами, полезными белками и жирами. Другими словами, придерживаться сбалансированного и разнообразного питания. Добавлять в капусту подсолнечное масло (калорийность квашеной капусты с маслом вы можете узнать, если воспользуетесь таблицей калорийности продуктов), другие овощи, лук, зелень, а также употреблять ее как салат, а не главное и единственное блюдо.


Это интересно:




Ранее в этой рубрике:

Калорийность кофе

Калорийность киви

Зефир – калорийность

Куриная грудка – калорийность

Калорийность меда

Финики – калорийность

Оставить свой отзыв
Ваше имя:
Укажите Ваш Email:
Сообщение:




Как правильно худеть Как рассчитать идеальный вес Как выбрать диету