Калорийность морская капуста польза и вред лечебные свойства


морская капуста польза и вредЧто бы вы меньше всего хотели попробовать из морской пищи? Крабы - вкусные, рыба – очень главная составляющая рациона, а вот вид и запах водорослей отбивает желаннее вообще к ним прикасаться, но одна из их разновидностей является очень полезной для организма и кожи. Речь идет о морской капусте, которая попала на Европейские прилавки уже давно, но только совершенно недавно она вновь активно вернулась в употребление. Водоросли, о которых мы поговорим в данной статье, имеют название ламинарии. А ведь в обычной жизни этот продукт мы называем морской капустой. Данный морской обитатель имеет неприятный для многих запах йода, специфический вкус, который жители Европы не всегда удачно воспринимают, хотя азиатская кухня считается неполноценной без использования данного лакомства.

Ламинария относится к бурым водорослям, которых насчитывается около 30 видов. Встречается данное растение вдоль морских берегов на глубине до десяти метров. Если не срывать данное лакомство, то оно активно растет и прекрасно себя чувствует на протяжении пятнадцати лет.

Морская капуста – полезные свойства для организма

морская капуста польза и вред1

Если же она такая противная и невкусная, то почему же люди активно используют в пищу такой продукт, как морская капуста. Полезные свойства для организма данного растения заставляют забыть о резком запахе и специфическом вкусе, так как такой богатый витаминный состав сложно найти в другом продукте.

— Делает профилактику вирусных и простудных заболеваний, повышает иммунитет, способствует улучшению состояния организма.

— Стабилизирует уровень эритроцитов и гемоглобина в крови.

— Улучшает кровяное давление.

— Минимизирует риск образования тромбов.

— Поддерживает сердечно-сосудистую систему в нормальном рабочем состоянии.

— Минимизирует риск образования раковых клеток, отлично подходит для профилактики онкологических заболеваний, разрушает рак на начальном его этапе.

— Нормализует гормональный фон организма.

— Благоприятно влияет на щитовидную железу.

— Улучшает работу пищеварительной системы.

— Поддерживает перистальтику кишечника

— Балансирует обмен веществ, который нарушается в результате малоактивного образа жизни.

— Выводит из организма токсины, шлаки, уничтожает соли тяжелых металлов, помогает медицинским препаратам в полной очистке организма.

— Успокаивает нервную систему, отлично справляется со стрессами, хронической усталостью, помогает в борьбе с депрессией.

— Для людей с избыточным весом и легкими формами ожирения рекомендуется употреблять морскую капусту, поскольку она улучшает метаболизм и является диетическим компонентом в рационе питания.

— Мало известным в обществе свойством данного продукта является воздействие на человека в качестве афродизиака.

— Японские ученые доказали, что ламинария способна улучшить состояние волосяной луковицы, улучшить состояние волос и укрепить их от корней.
— Данные водоросли обладают омолаживающим эффектом, который широко используется в косметологии в качестве масок, кремов и лосьонов. Они так же отлично подтягивают морщины, смягчают и тонизируют кожу.

Морская капуста – вред и противопоказания

морская капуста польза и вред3

Полезные свойства и воздействие на организм заставляют забыть о вкусе и аромате, которым обладает морская капуста. Вред и противопоказания ламинарии не обладают столь большим перечнем как предыдущий пункт, но тоже заслуживают внимания.

— Не увлекайтесь чрезмерным употреблением ламинарии. Каждый, даже самый полезный продукт, способен навредить в большом количестве. Двести грамм продукта в день будет совершенно достаточно, чтобы получить все полезные свойства без вреда для организма.

— Личная непереносимость данных водорослей – явление нередкое, и если после их употребления вы наблюдаете ухудшение состояния организма, то обязательно обратитесь к врачу и примите нужные препараты.

— Так как в составе ламинарии есть много йода, она становится так же опасной для тех людей, которые данный компонент не переносят. Будьте внимательны и не забывайте об этом, ведь это может плохо сказаться на состоянии здоровья и общего самочувствия.

Морская капуста в кулинарии

Морская капуста в кулинарии восточных стран занимает ключевое место, так как в традиционной японской кухне насчитывается порядка 150 разных блюд с этим компонентом. Рассмотрим несколько рецептов из ламинарий, которые точно станут вашими любимыми.

Салат из морской капусты «Изумительный»

Ингредиенты:

— один красный лук;
— 100 грамм чернослива без косточек;
— 100 грамм измельченных грецких орехов;
— 1,5 столовой ложки майонеза;
— 1 банка морской капусты;
— соль, перец (по вкусу).

Способ приготовления:

1. С банки с ламинариями нужно слить воду, чтобы из водорослей ушла лишняя влага.

2. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками, так же поступаем и с черносливом.

3. Орехи нужно очень мелко измельчить и убедиться, что нигде нет маленьких кусочков скорлупы, либо тоненьких прожилок.

4. Соедините все компоненты, посолите, поперчите, заправьте все майонезом и тщательно перемешайте. Вкусный салат выложите на свое усмотрение, красьте веточками зелени и долькой лимона.

Приятного аппетита!

Очень любите супы, но хотелось бы попробовать что-то новенькое? Этот уникальный замечательный рецепт супа с морской капустой станет вашим фаворитом, ведь он отличается необыкновенным вкусом и богатым витаминным составом.

Ингредиенты:

— 1,5 литры воды (бульона);
— 220 грамм маринованной морской капусты;
— 1 большая свёкла;
— 1 большая морковь;
— 4 средние картофелины;
— 30 грамм томатной пасты;
— свежая зелень;
— соль, перец (по вкусу).

Способ приготовления:

1. Все ингредиенты очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
2. Томатную пасту нужно развести в небольшом количестве воды до состояния жидкого кетчупа.
3. Все продукты поместите в емкость, желательно с тяжелым дном, влейте туда бульон, либо воду, посолите, поперчите и отправьте в духовку, разогретую до 130 – 150С, примерно на час. По окончанию приготовления добавьте в суп измельченную зелень.

Конечно же, данный суп можно готовить и на огне, довести его сначала до кипения, а потом где-то час готовить на умеренном огне.

Оставляйте свои комментарии, делитесь своими секретами, рецептами, как вы употребляете ламинарию и за что она вам так полюбилась.


Это интересно:




Ранее в этой рубрике:

Цикорий растворимый полезные свойства и противопоказания

Орех фундук польза и вред для организма

Манная каша - польза и вред, калорийность

Куркума полезные свойства и противопоказания рецепты

Клюква полезные свойства и противопоказания

Хурма полезные свойства и противопоказания

Оставить свой отзыв
Ваше имя:
Укажите Ваш Email:
Сообщение:




Как правильно худеть Как рассчитать идеальный вес Как выбрать диету