Калорийность меда


Калорийность меда – 309 ккал
Белки: 0,9 г
Жиры: 0
Углеводы: 82 г

Мед очень полезный – так говорили нам с детства, уговаривая съесть ложечку-другую этой сладкой, густой и вязкой жидкости. А знаем ли мы, почему мед так полезен? Как часто его нужно (и можно) есть? Какова калорийность меда и можно ли его есть, сидя на диете?

Мед – это продукт, который образуется при переработке пчелами нектара. По виду растений, с которых пчелы добывают нектар, мед может быть липовым, акациевым, гречишным, донниковым и так далее. А по типу угодий, с которых собирается нектар, он может быть луговым, полевым, лесным, горным.

Отличаются разные виды меда между собой не только названием, но и цветом, ароматом, составом. По цвету мед может быть светлым, умеренно окрашенным и темным. Темный мед намного полезнее светлого, так как содержит больше витаминов и минералов.

По консистенции мед может быть жидким, а может быть засахаренным (густой). Жидкий – это свежий мед, недавно откачанный из сот. Закристаллизовавшийся – тот, который со временем образуется естественным путем из жидкого.

Полезные свойства меда

Мед на 80% состоит из углеводов: фруктозы, глюкозы и сахарозы. Больше всего в меде фруктозы (плодовый сахар) – до 43%. Затем идет глюкоза – до 37%. Сахарозы в меде меньше всего – около 2%. Такой состав в меде сохраняется около года.

По составу мед напоминает плазму человеческой крови. Мед богат важными ферментами: каталазой, диастазой, амилазой, фофатазой. А также витаминами тиамином, рибофлавином, фолиевой кислотой, аскорбиновой кислотой, никотиновой, пантотеновой, пиридоксином. В меде большое количество фитонцидов, благодаря чему его можно использовать как натуральное бактерицидное средство.

Богат мед и микро- и макроэлементами, среди которых кальций, железо, марганец, фосфор, медь, марганец, а также биогенные стимуляторы, белки.

Цветочный мед обладает тонизирующим, ренерерирующим, антибиотическим, антисептическим и прочими важными для здоровья свойствами. Мед регулирует работу всех органов и систем в человеческом теле, повышает резистентность организма к вирусам и бактериям.

В народной медицине мед используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, при проблемах с легкими, при бронхитах и простудах, а также желудочно-кишечных болезнях.

Мед используются в косметике, в омолаживающей терапии (например, популярен медовый массаж).

Тот сложный состав, который характеризует мед, присутствует в каждом виде меда вне зависимости от ареала его сбора. Но растения, с которых он был собран, накладывают на свойства меда индивидуальный отпечаток. Так, липовый мед очень ценится при простудах, так как, как и липа, обладает потогонным действием. Но самым полезным считает мед, собранный с растений, которые растут в суровых условиях – горах.

Мед в диетическом питании

Можно ли использовать мед в диетическом питании? Сколько калорий в меде и чем он лучше сахара?

Мед с давних времен относится к продуктам лечебного питания. А диета и есть вариант оздоровительного питания. Только в очень редких случаях (при отдельных заболеваниях) мед не оказывает полезное воздействие на человеческий организм. Поэтому диетологи включают мед в состав самых различных диет, а также рекомендуют постоянно употреблять его в умеренных количествах всем – в профилактических целях.

Что касается похудения, мед можно использовать как заменитель сахара, однако в ограниченных количествах – не ложками и не с утра до вечера. Калорийность 100 г меда – 309 ккал, но если вы добавите к утренней каше или творогу ложечку меда, то калорийность меда (1 чайная ложка – 5-6 г) будет 15 ккал. А это, согласитесь, не так уж много для небольшого удовольствия и большой пользы для организма.

Кстати, чтобы общая калорийность блюда была невысока, проверяйте все ингредиенты по таблице калорийности продуктов питания.


Это интересно:




Ранее в этой рубрике:

Калорийность кофе

Калорийность киви

Куриная грудка – калорийность

Сколько калорий в апельсине

Калорийность авокадо

Хурма – калорийность

Оставить свой отзыв
Ваше имя:
Укажите Ваш Email:
Сообщение:




Как правильно худеть Как рассчитать идеальный вес Как выбрать диету