Калина красная полезные свойства и противопоказания


Калина красная полезные свойства и противопоказания С давних времен большую популярность в народной медицине имеет такое лекарственное растение, как калина красная. Это достаточно кислая ягода с горчинкой, которая созревает в конце сентября. Под воздействием первых заморозков она приобретает сладость и готова к употреблению.

Калина, описание растения
Еще древние славяне знали о такой ягоде, как калина, описание растения, а также множество связанных с ней поверий и легенд. В давние времена она была символом красоты и непорочности представительниц прекрасного пола, поэтому являлась неотъемлемым атрибутом свадебных церемоний. Считалось, что погладив само дерево, человек будет счастливым и удачливым в течение всей своей жизни.

Калина принадлежит к семейству жимолостных. Она насчитывает более ста разновидностей, включающих декоративные и лекарственные сорта. Откуда родом это растение, ученым так и не удалось, но сегодня этот куст распространен в субтропиках и в умеренных широтах. Чаще всего, его можно увидеть в России, Украине, Казахстане, на Кавказе и в Канаде. Растение любит тень и влагу, поэтому выбирает для своего обитания густые леса, берега рек и озер.

Полезные свойства ягод красной калины
Издавна всем известные полезные свойства красной калины. Кроме ягод, в народной медицине также используют кору и цветы этого растения. Народные целители использовали кору для остановки внутренних кровотечений, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, при заболевании почек и печени, а также при склерозе и туберкулезе. И сегодня из коры делают отвар, обладающий прекрасными жаропонижающими свойствами. Благодаря этому его часто используют для лечения инфекционных и простудных заболеваниях. Это народное средство показано и при нервных расстройствах.

Цветы, которые появляются калиновых кустах в конце весны, выполняют не только декоративною функцию. Так же, как и кора, они обладают множеством полезных свойств. К примеру, отвар из цветов применяется при кровотечениях и воспалительных процессов. Также это народное средство часто применяется при простудных заболеваниях, так как повышает потоотделение.
Листья содержат такие полезные вещества, как эфирные масла, смолы и пектин.
Что касается ягод, то для того чтобы рассказать о ее полезных свойствах, необходимо уточнить, какие именно витамины и минералы делают ее столь полезной. Ягоды содержат:
— витамин А, который повышает иммунитет, улучшает состояние кожи, волос и зубов, нормализует обменные процессы в организме, замедляет процесс старения, улучшает зрение, способствует заживлению ран;
— витамин С, укрепляющий иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, предотвращает образование тромбов, разжижая кровь, предотвращает аллергические реакции;
 — витамин Е, который улучшает обмен веществ, положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей;
 — витамин К, который улучшает умственные способности, нормализует процессы пищеварения, укрепляет сердечнососудистую систему;
 — витамин Р, который снижает и нормализует артериальное давление, регулирует процесс мочевыделения, укрепляет кровоносные сосуды, а также имеет обезболивающий эффект.
В своем составе ягоды содержат железо, фосфор, марганец и цинк, которые положительно влияют на организм человека. Кроме этого, в калине содержатся органические кислоты (валериановая, уксусная, муравьиная, масляная и линолевая).
Уникальный состав этого растения оценили не только народные целители. Его широко используют и в традиционной медицине, изготовляя на основе коры, листьев и плодов множество лекарственных препаратов, использующихся как в лечебных, так и в профилактических целях.
Несмотря на горечь ягод, калина во все времена считалась изысканным лакомством. Умелые хозяйки готовили из нее варенье, сиропы, кисели, пастилу. Также ее использовали в качестве начинки для пирогов.

Лечение калиной
Калина красная полезные свойства и противопоказания 1Существует множество способов лечение калиной, среди которых есть несколько самых распространенных и проверенных рецептов.
1. Ежедневное употребление плодов. Этот способ доказал на практике свою эффективность. Включив в свой рацион спелые ягоды, можно укрепить сердечнососудистую систему и уменьшить отеки. Употребление плодов возможно только в определенный сезон, в частности, осенью и зимой.
2. Сок имеет не менее полезные свойства, чем сама мякоть. Его можно пить в чистом виде или с добавлением небольшого количества сахара. Показания к применению – геморрой, колит и язва желудка.
3. Замороженные ягоды, перетертые с медом – прекрасное лечебное и профилактическое средство при простудах в зимний период. Оно употребляется ежедневно, по одной столовой ложке, желательно с утра натощак.
4. Смесь перетертых ягод с медом и водой, проваренная на небольшом огне в течение 10 минут, используется при бронхите, воспалении легких и других заболеваниях дыхательной системы. Отвар рекомендуется принимать перед едой по полстакана 3-4 раза в день.
5. Измельченные сушеные ягоды, залитые кипятком (200 г), настоянные в течение нескольких часов, используются для лечения простудных заболеваний. При болях в горле используется как средство для полоскания. Регулярное употребление чая, заваренного на основе сушеных плодов, нормализует пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта.
Мало кто знает, что в медицине используются и косточки калины. Они способны очистить организм и шлаков, токсинов и других вредных веществ. Доказано, что употребление ягод вместе с косточками улучшает работу сердца.

Противопоказания калины красной
Тем, кто использует растение в лечебных целях, следует знать противопоказания калины красной и ее возможный вред для организма.
В ягодах содержатся вещества, по своему химическому составу похожие на гормоны. В связи с этим употребление калины в первозданном виде или прием лекарственных средств на ее основе, противопоказан беременным женщинам. Их чрезмерное употребление может стать причиной преждевременных родов или нарушений у будущего ребенка.
Растение является опасным для людей с такими заболеваниями, как артирит, подагра, мочекаменная болезнь, гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью.
Высокое содержание в ягодах витамина С может спровоцировать сильную аллергическую реакцию. Их нельзя употреблять также тем людям, у кого выявлены серьезные заболевания крови или почек.

Сбор калины
Калина красная полезные свойства и противопоказания 2Еще наши предки знали, что сбор калины осуществляется в сухую погоду, когда нет дождя и других осадков. Плоды срывают вместе с ягодами таким образом, чтобы не повредить их. Если ягоды срывать отдельно, то они быстро испортятся. Кисти с плодами можно срезать секатором. Сбор урожая рекомендуется проводить сразу же после первого заморозка. Не имеет значение, какой это месяц – сентябрь, октябрь или ноябрь. Как известно, спелые ягоды имеют достаточно горький вкус, но после того, как их прихватит небольшой морозец, они обретут более приятный, терпко-сладкий вкус. Некоторые садоводы, не дожидаясь первых морозов, собирают урожай и помещают его в морозильную камеру. Через несколько суток достают и пускают плоды на переработку.

Для хранения в свежем виде можно использовать холодильник или любое другое прохладное место. К примеру, это может быть балкон или чердак. Чтобы ягоды могли «дышать», их можно поместить в неплотно закрытую банку или кастрюлю. Также кисти можно связать в пучок по несколько штук и подвесить их в полутемном хорошо проветриваемом месте.

Ягоды можно заморозить. Для этого желательно оборвать их от кистей, но оставить плодоножки, поместить в пакеты и заморозить, уложив в морозильную камеру.
Пожалуй, всем известный способ, когда свежие ягоды перетирают с сахаром или медом (1:1). Получается сырое варенье, которое можно разложить по стерилизованным баночкам и хранить в прохладном месте.
Засушивают ягоды при температуре от 50 до 600 ? С и хранят их в стеклянной банке. Для этого можно использовать духовку или специальную сушилку. Если таковой возможности нету, сушить ягоды можно при комнатной температуре.

Калина красная – уникальный дар природы, правильно воспользовавшись которым можно укрепить свое здоровье и избавиться от множества недугов. Существует множество способов и показаний к ее использованию. Если вы знаете рецепты на основе этого лечебного растения, делитесь с нашими читателями и оставляйте свои отзывы.


Это интересно:




Ранее в этой рубрике:

Орех фундук польза и вред для организма

Куркума полезные свойства и противопоказания рецепты

Клюква полезные свойства и противопоказания

Хурма полезные свойства и противопоказания

Калорийность стручковая фасоль польза и вред

Авокадо полезные свойства и противопоказания

Оставить свой отзыв
Ваше имя:
Укажите Ваш Email:
Сообщение:




Как правильно худеть Как рассчитать идеальный вес Как выбрать диету