Полезные свойства инжира


Полезные свойства инжираИнжир – одно из самых старых растений, которые были некогда окультурены человеком. В древнейших источниках (в Коране и Библии), сохранившихся до наших времен, описываются плоды фигового дерева (так называли инжир). А присущие инжиру полезные свойства были включены в древние лекарские сборники. Возделывается это удивительное растение уже более 5 тысяч лет. В нашей стране этот плод появился не так давно – с тех пор, как его начали выращивать в Узбекистане, Казахстане и Турции, а также на Кавказе. И то, что имеет инжир полезные свойства, мы узнали не так давно. Но это действительно очень ценный полезный фрукт, который сохраняет свои качества и в сушеном виде.

Инжир (или фига, смоковница, винная ягода, смирнская ягода) – это высокое дерево с крупными листьями, произрастает которое в теплом климате и плодоносит небольшими фиолетовыми либо желтыми фруктами. Спелый инжир хранится не дольше шести часов, поэтому на наши столы чаще всего он попадает сушеным.

Родиной инжира считается Аравийский полуостров, где он и в наши дни растет в диком виде. Оттуда плод распространился в Сирию, Египет, Иудею, Финикию, Среднюю Азию, страны Средиземного моря. Сегодня его можно встретить в Южной и Северной Америке, Иране, Афганистане, на Кавказе, Южном берегу Крыма.

Употребляют фрукт как в свежем виде, так и консервированном. Из инжира получается вкуснейшее варенье, компоты, мармелад, джемы, вино. Его можно добавлять в пироги, торты, салаты, разные мясные блюда.

Инжир – полезные свойства и вред

В состав инжира входят белки, жиры и углеводы, а также клетчатка и органические кислоты. Витаминов в этом фрукте не так много, как в некоторых других, однако в нем содержится большое количество различных полезных соединений. Так, среди витаминов более-менее ощутимое количество составляют витамин А, В1, В2, В3, фолиевая кислота, витамин С. Очень много в инжире калия (270 мг на 100 г), а также есть кальций, магний, фосфор, натрий. Фрукт богат железом и медью. Небольшую имеет инжир калорийность: 49 ккал на 100 г.

Древние лекари применяли инжир для лечения простуды, лихорадочных состояний, упадка сил. Так, мякоть инжира обладает отличным жаропонижающим свойством, а отвар смягчает кашель и лечит заболевания горла. Большое содержание в плодах калия, магния, железа делают его отличным натуральным средством для борьбы с аритмией, бронхиальной астмой, анемией, кашлем. Необходим он и спортсменам, так как содержит все то, что нужно мышцам после интенсивной работы. Инжир и блюда из него успокаивают нервную систему, а также снижают тахикардию.

Польза инжира проявляется и в способности снижать уровень «плохого» холестерина, что очень важно в лечении и профилактике такого распространенного заболевания, как атеросклероз. Свежий инжир эффективно понижает и содержание сахара в крови, поэтому он рекомендуется к употреблению лицам, страдающим от диабета и ожирения.

Обладают не менее ценными свойствами и продукты, полученные из инжира. Так, сохраняет и инжир сушеный полезные свойства. Он употребляется не только в качестве десерта, но настоящего лекарства: сушеный инжир повышает иммунитет, оказывает мягкое слабительное действие, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Сушеный фрукт можно смело добавлять в диетическое питание, так как он помогает быстрее насытиться из-за большого количества клетчатки. Доказано, что входящие в состав сухого плода инжира галловая и сиринговая кислоты восстанавливают нормальную микрофлору кишечника после различных заболеваний и приема антибиотиков.

Сироп, полученный из плодов инжира, стимулирует аппетит и нормализует работу системы пищеварения. Хорош сироп в лечении мышечного ревматизма, камней в почках, при кожных заболеваниях и некоторых «женских» болезнях. А если у вас нет возможности приобрести свежий инжир, и нужно избавиться от простуды, вы можете спокойно использовать сушеный фрукт. Заварите три плода инжира в стакане молока – это средство отлично помогает при сильном кашле или ангине.

Употребляя инжир, польза и вред которого обычному человеку могут быть и неизвестны, нужно быть осторожными. Так, при подагре и острых воспалениях в кишечниках свежий инжир есть нельзя. А высушенные плоды противопоказаны при сахарном диабете.

У нас за последние десятилетия появилось довольно много экзотических фруктов: это и инжир, и хурма, и зизифус полезные свойства которого теперь интересуют многих. Эти фрукты вносят полезное разнообразие в наше питание, помогают поддерживать свое здоровье в тонусе, а также наслаждаться их приятным вкусом. Инжир, пожалуй, остается одним из лидеров среди этой экзотики.


Это интересно:




Ранее в этой рубрике:

Зизифус, унаби – полезные свойства и выращивание

Абрикос и урюк – полезные свойства

Облепиха: полезные свойства

Шпинат — полезные свойства и рецепты

Шиповник — полезные свойства и противопоказания

Черемша — полезные свойства

Отзывы и комментарии (1)
avatar
25.06.2012 Анна

Очень люблю сушеный инжир. Полезные свойства этого чуда позволяют держать уровень холестерина в рамках. А вот то, что он используется для лечения «некоторых женских болезней» узнала здесь впервые. Подскажите, пожалуйста, что за болезни лечатся с помощью этого лакомства?


Оставить свой отзыв
Ваше имя:
Укажите Ваш Email:
Сообщение:




Как правильно худеть Как рассчитать идеальный вес Как выбрать диету