Чем полезна хурма: полезные свойства и выращивание в домашних условиях


Чем полезна хурма: полезные свойства и выращивание в домашних условияхПоявлению этого удивительно сладкого и полезного фрукта на полках наших магазинов мы обязаны китайцам. Хурму они назвали «пищей богов», и были правы: хурма имеет полезные свойства и сладкий нежный вкус. Плоды растения содержат много витаминов, микроэлементов, а также насыщены полезной фруктозой и глюкозой. Присущие хурме полезные свойства дополняются низкой калорийностью, что делает хурму желанным фруктом в любом доме.

Сезон хурмы начинается в нашей стране в конце осени. Это теплолюбивое дерево семейства эбеновых. Плоды хурмы – крупная сладкая ягода с кожурой оранжевого, желтого или красного цвета, а также сочной сердцевиной. Масса плода может достигать 500 граммов. Очень часто хурма, фото которой легко найти в интернете, делят на ту, что вяжет на вкус и не вяжет. Насчитывают до 500 видов хурмы, самые популярные из которых – кавказская, королек и японская.

Хурма любит тепло, поэтому произрастает в большом количестве в южных странах Евразии, Америки, Австралии. Ближе всего к России хурму выращивают на Кавказе и в Крыму. Зрелая хурма обладает мягкой консистенцией и ярко-оранжевым цветом. Если вы увидите на фрукте черные пятна и точки, это значит, что он уже портится. Созревшую хурму можно хранить в холодильнике и в морозильной камере (до полугода), а незрелую – в тепле.

Хурма – полезные свойства

В хурме содержится вода, белки, углеводы, пищевые волокна, органические кислоты и дубильные вещества. Этот плод богат витаминами, а также макро- и микроэлементами. Так, в ней много калия, кальция, натрия, фосфора, магния и железа. А также немало марганца, кобальта, меди, никеля и йода. В хурме много витамина А, витаминов В1, В2, В3, а также витамина С. Калорийность фрукта составляет 60 ккал на 100 г.

Благодаря такому богатому составу у хурмы немало и полезных свойств. Витамин А, входящий в состав фрукта, защищает от канцерогенов, улучшает зрение и состояние кожи, как и помидоры полезные свойства которых немного напоминают свойства хурмы. Аскорбиновая кислота и витамин Р уменьшают проницаемость сосудов, повышают иммунитет, защищают организм от воздействия свободных радикалов. Содержащийся в большом количестве пектин улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Если знать, чем полезна хурма, можно легко и быстро излечиться от любого ОРВИ: мякоть фрукта оказывает противовоспалительный и антисептический эффект. Для лечения кашля и простуды можно принимать как саму мякоть, так и готовить из фрукта специальный настой для полоскания: смешать сок одного плода с несколькими ложками кипяченой воды, а затем полоскать этой смесью горло.

Фрукт, богатый магнием и кальцием, защищает от стрессов нервную систему, повышает работоспособность, а калий стимулирует работу сердечной мышцы. Железо же поддерживает в организме нужный уровень гемоглобина. Йод, входящий в состав фрукта, помогает при состояниях, которые отмечаются нехваткой этого вещества в организме.

Используют хурму и в косметических целях: при расширенных порах и угревой сыпи из фрукта делают эффективные маски. Для этого к мякоти нужно добавить яичный желток и нанести смесь на 10-15 минут.

Хурму можно есть не всем. Так, противопоказан фрукт при спаечной болезни, а также после операций на желудке или кишечнике. Никому не стоит увлекаться поеданием недозрелых плодов – это может негативно сказаться на вашей пищеварительной системе. Так как в хурме много легкоусвояемых сахаров, не рекомендуется ее употреблять при сахарном диабете, а также при ожирении.

Хурма – выращивание

Теперь, зная, какой это полезный фрукт, вам может захотеться выращивать хурму на своем приусадебном участке. Это возможно, но нужно знать, что расти хурма будет только в теплом климате. Если вы живете на юге России и вам нравится хурма, выращивание ее не должно быть особенно сложным. Фруктовое дерево в высоту может достигать 15 м, а плодоносить начинает на 5-7 год после посадки. Чтобы растение прижилось, его нужно регулярно и грамотно обрезать.

Впрочем, если вы живете в средней полосе России и вам не меньше нравится хурма, выращивание в домашних условиях тоже возможно. Для хурмы нужно подобрать место на хорошо освещенном балконе, но от прямых лучей солнца ее стоит беречь. Жару это растение переносит на открытом воздухе, а вот на зиму ее стоит убрать туда, где температура будет не ниже +5 градусов.

Выращивать дома хурму можно из косточки. Для этого ее нужно поместить в землю на глубине 2 см, полить, закрыть пленкой и поставить на батарею. Через две недели должны появиться ростки. В течение этого срока горшок проветривается, а вода в него понемногу подливается. Далее за растением нужно тщательно ухаживать, и уже примерно через 5 лет оно сможет порадовать вас сочными плодами.


Это интересно:




Ранее в этой рубрике:

Зизифус, унаби – полезные свойства и выращивание

Абрикос и урюк – полезные свойства

Облепиха: полезные свойства

Полезные свойства инжира

Черная смородина – полезные свойства и противопоказания

Черника – полезные свойства и противопоказания

Отзывы и комментарии (1)
avatar
25.06.2012 Егор

Хурма в домашних условиях? Так, а зачем возиться? Только для личного удовольствия? Честно говоря, пробовал пару раз, но плюнул. Уж больно хлопотно, да и рынки никто не отменял. Пришёл, купил, съел на здоровье. И не надо мучиться!


Оставить свой отзыв
Ваше имя:
Укажите Ваш Email:
Сообщение:




Как правильно худеть Как рассчитать идеальный вес Как выбрать диету