Гречка — калорийность


Гречка - калорийность

Калорийность гречки – 335 ккал
Белки: 12, 6 г
Жиры: 3, 3 г
Углеводы: 68 г

Кто не знает гречку? Это крупа, которая получается в результате отделения зерна гречихи от плодовых оболочек. Вкусная, сытная, очень любимая русским народом с древних времен. Хотя вот родиной гречки считается Индия и Непал, где гречку стали возделывать аж 4 тысячи лет назад. Кстати, к нам уже гречка из Греции попала, оттуда и такое говорящее название.

Полезна ли гречка? Калорийность этого злака (сравнительно низкая) и пищевая ценность делает его очень важным продуктом здорового питания, как для взрослых, так и для детей.

Полезные свойства гречки

В состав гречки входят ценнейшие витамины группы В. Они важны для нормального функционирования нашей нервной системы и здоровья внутренних органов. Также гречка богата витаминами А и Е, а это мощные антиоксиданты. Также гречка щедра на такие микро- и макроэлементы, как цинк, кальций, калий, марганец, железо, магний, натрий, фосфор, хлор, йод, медь, кобальт, фтор, хром и некоторые другие. Много в гречке содержится сахаридов, полезной клетчатки и крахмала.

Железо, которого в гречке в избытке, способствует образованию в крови гемоглобина, а калий нормализует давление. Кальций помогает нашему скелету оставаться крепким долгие годы, магний же защищает от депрессий и регулирует обмен веществ.

Отдельно нужно сказать о белках и жирах, которые входят в состав гречки. Жиры эти полиненасыщенные, происхождения растительного, поэтому не оказывают отрицательно влияния на обмен веществ. Более того, они снижают уровень холестерина в крови и даже ускоряют процесс снижения веса.

Белки же также растительные, но важные для человеческого организма. Они помогают очищать организм и способствуют росту новых здоровых клеток. По содержанию в гречке белков ее приравнивают к мясу. Углеводы, которые содержатся в гречке, в процессе жирообразования не участвуют, поэтому их количества можно не опасаться.

Особая ценность гречки заключается в том, что для ее выращивания не требуется использовать каких-то химикатов или других опасных для здоровья веществ. В итоге гречка – один из самых экологически чистых и натуральных продуктов из всех, которые известны на планете.

Не зря гречку прописывают больным диабетом, а также тем, кто страдает от ожирения. Стимулирует гречневая каша работу сердца и печенки, помогает выводить из организма шлаки и другие вредные вещества. Регулярное употребление гречки защитит ваши сосуды от тромбов и ломкости. Ценится гречка и при заболеваниях вен, геморрое, проблемах с кровообращением.

Правда, для лечения больше подойдет не темная прожаренная гречка, а светлая, не обжаренная.

Чтобы эта ценная крупа в ходе приготовления не утратила своих полезных свойств, готовить ее нужно так: не замачивать перед варкой, а сразу погружать в воду. После замачивания часть полезных веществ останется в воде, а максимальное сохранение питательных свойств гарантируется только при быстрой тепловой обработке.

Хороша гречневая каша с маслом, молоком, грибами, печенью, салом, жареным луком, беконом. Можно даже добавить в гречку изюм. Однако общая калорийность каши после таких манипуляций существенно увеличится. Впрочем, если вы воспользуетесь полной таблицей калорийности продуктов, сможете выбрать для себя наименее калорийные варианты.

Гречка в диетическом питании

Сколько калорий в гречкеГречку не зря активно рекомендуют как основной продукт диетического питания: помимо массы полезных свойств, она обладает способностью ускорять обмен веществ. Благодаря большому содержанию в гречке клетчатки нормализуется работа ЖКТ, очищается кишечник.

Однако в диетических целях гречку нужно готовить без масла и (желательно) без соли. Сколько калорий в гречке, сдобренной сливочным маслом? Даже если вы добавите в блюдо 10 г масла, его калорийность увеличится на 75 ккал. А обычно мы добавляем около 20 г на порцию 200 г гречки (а это уже около 600 ккал).

Именно такая, «постная» гречка используется в гречневой диете, которая относится к жестким методам похудения. Несмотря на то, что гречка – это очень питательный продукт, продержаться на ней в течение нескольких дней сложно, да и опасно.

А вот регулярные разгрузочные дни на гречке помогают пищеварению, очищают кишечник, уменьшают размер желудка и потребность в больших объемах пищи. Для тех, кто стремится похудеть здоровыми методами, разгрузочные дни являются полезным дополнением к программе.


Это интересно:




Ранее в этой рубрике:

Калорийность помело

Сколько калорий в яблоке

Рис - калорийность

Сколько калорий в мандарине

Сколько калорий в банане

Халва – калорийность

Оставить свой отзыв
Ваше имя:
Укажите Ваш Email:
Сообщение:




Как правильно худеть Как рассчитать идеальный вес Как выбрать диету