Гранат – калорийность


Калорийность граната – 52 ккал
Белки: 0,91 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 13,93 г

Эту ягоду родом из Африки знают все: гранат рекомендуют употреблять тем, у кого имеется дефицит железа в организме, а также снижен иммунитет. Так как гранат калорийность имеет невысокую, его рекомендуют включать в состав диетического меню. И хотя плоды у граната большие, слишком много зерен за один присест не съесть, а значит, не перебрать с калориями.

В восточных странах гранат называют принцем фруктов, что не вызывает удивления: гранат имеет яркий вкус и массу полезных веществ. Причем полезны не только зерна, но и все остальные части растения.

Полезные свойства граната

В плодах граната много не только железа, но и кальция, калия, натрия, магния. В соке граната очень много антоцианов, от 8 до 21% сахаров, а также лимонная, щавелевая, яблочная и прочие органические кислоты, сернокислые, хлористые и другие соли. Богат гранат танинами и азотистыми веществами.

Гранат можно употреблять в свежем виде, готовить из него варенье, напитки, вино, мороженое, приправы к блюдам. Выпаривая из плодов граната сок, получают соус наршараб, который высоко ценится в приготовлении кавказских блюд. Очень вкусной получается пастила из гранатового сока.

Гранаты рекомендуется употреблять при простудных заболеваниях, ангинах, лихорадках, вызванных вирусом простуды. Ягоды активно используют в качестве ранозаживляющего средства.

Большое содержание витамина А делает гранат полезным лекарством для зрения. Если употреблять зерна граната регулярно, можно защитить себя от катаракты и миопии. Гранатовый сок кислых сортов понижает уровень глюкозы в крови, что полезно при заболеваниях поджелудочной железы.

Сок граната – прекрасное средство выведения из организма радионуклидов. Он эффективно борется с раком, а также защищает организм от его видов.

Наконец, употребление гранатового сока улучшит ваш аппетит, повысит уровень гемоглобина в крови, положительно скажется на процессах обмена веществ. Хорошо воздействует на здоровье гранатовый сок, если вы страдаете от гипертонии, а также вегето-сосудистой дистонии.

Гранат в диетическом питании

Можно ли употреблять гранаты во время диеты? Если вы сомневаетесь в том, что можно, посмотрите, сколько калорий в гранате. В 100 г зерен содержится 52 ккал, в 100 г свежевыжатого гранатового сока – 64 ккал. Это совсем немного (если не есть гранаты на завтрак, обед и ужин, конечно).

Гранат – настоящая драгоценность в числе фруктов, особенно если употреблять ее вместе с косточками. Косточки – это своеобразная диетическая клетчатка, разжевывая которую, мы очищаем свой организм. Не перевариваемая ферментами, такая клетчатка способствует выведению холестерина, токсинов и других вредных веществ, которые мешают не только здоровью, но и похудению.

Впрочем, кое-что в косточках переваривается – это масло, выделяемое при раскусывании зерна. В нем много полиненасыщенных кислот и витамина Е. Так что употребление граната с косточками окажется более полезным вариантом, в том числе для похудения.

Гранат можно есть как отдельное блюдо, а можно добавлять его в диетические десерты, фруктовые салаты, а также сытные салаты. Кстати, чтобы проверить, насколько эти салаты диетические, воспользуйтесь полной таблицей калорийности продуктов питания.


Это интересно:




Ранее в этой рубрике:

Калорийность кофе

Калорийность киви

Зефир – калорийность

Куриная грудка – калорийность

Калорийность меда

Финики – калорийность

Оставить свой отзыв
Ваше имя:
Укажите Ваш Email:
Сообщение:




Как правильно худеть Как рассчитать идеальный вес Как выбрать диету