Фасоль – калорийность


Фасоль – калорийность

Калорийность фасоли – 292 ккал
Белки: 21, 03 г
Жиры: 2 г
Углеводы: 54, 53 г

Как часто вы едите фасоль? Калорийность плодов этого бобового растения не должна вас настораживать, так как если употреблять ее в умеренных количествах, но регулярно, она окажет только положительное влияние на здоровье. Фасоль входит в десятку самых полезных продуктов в мире.

Знакомству с фасолью мы все обязаны Колумбу: на открытых им землях ее выращивали уже очень давно. После она была завезена в Европу, где ее распробовали и изучили полезные свойства. С давних времен знали, что блюда из фасоли не только сытные, но и полезные. Сегодня можно наблюдать бум на полезную пищу и фасоль в частности.

Полезные свойства фасоли

Видов фасоли существует очень много – до 200. Все они отличаются друг от друга цветом зерен, вкусом, размером. Самая популярная в Европе – пожалуй, стручковая фасоль. У нас же прижилась больше белая и красная, которую мы привыкли добавлять в салаты, борщи, плов, готовить из нее гарниры и закуски.

Фасоль отличается сбалансированным составом питательных веществ. В ней довольно много растительного белка, который по своей ценности лишь немного уступает белку животному. В белке фасоли много незаменимых , которые хорошо усваиваются человеческим организмом.

В фасоли совсем немного жира (и тот полезен) и много полезных «медленных» углеводов. В связи с этим калорийность фасоли вареной составляет около 300 ккал на 100 г блюда. Однако калории эти не так опасны, как может показаться: в фасоли много клетчатки, за счет которой происходит быстрое переваривание, и не все калории усваиваются. К тому же, за счет питательности блюда из фасоли насыщают и малой порцией. Если добавить к фасоли низкокалорийных ингредиентов, получится сытное и полезное блюдо.

В фасоли много важных минеральных веществ: фосфора, кальция, магния, цинка, серы, меди. Очень полезна фасоль при анемии. Много в ней витаминов группы В, витамина А, С, РР. Очень много в плодах этого бобового витамина Е – это известный антиоксидант, который защищает сосуды и сердечную мышцу от болезней.

Употребление фасоли улучшает зрение, состояние кожи и ногтей, повышает настроение и общий тонус. Фасоль используют при заболеваниях почек, так как плоды бобового растения обладают деликатным мочегонным действием.

Фасоль восстановит ваши силы и при сильном переутомлении: можно использовать в целях восстановления и саму фасоль, и отвар из нее. Полезны бобовые при болезнях печени, сердца, ЖКТ. Растение обладает сильными антибактериальными свойствами, что делает его ценным лекарством в лечении заболеваний ротовой полости, желудка и прочих.

Однако, радостно включая в свой рацион блюда из фасоли, нужно помнить о том, что при неправильном приготовлении она может усилить газообразование в кишечнике. Чтобы избавиться от этого неприятного свойства фасоли, во время приготовления нужно добавлять немного мяты.

Фасоль при похудении

Так как фасоль – это насыщенный белком продукт, употреблять ее с другими источниками белка нежелательно. Чтобы получить от фасоли только пользу, включать в свой рацион ее можно 2-3 раза в неделю.

Американские ученые обнаружили, что фасоль блокирует усвоение крахмала, а также что фасоль выравнивает баланс холестерина в крови. Это делает плоды бобового растения очень полезными для похудения, ведь они еще и надолго утоляют голод, в результате чего вы не срываетесь на перекусы.

Понимая, сколько калорий в вареной фасоли, вы сможете добавлять к ней только низкокалорийные ингредиенты. Вкуснее всего, пожалуй, употреблять вареную фасоль с подсолнечным или оливковым маслом, однако это добавит слишком много калорий. Поэтому те, кто сидит на диете, придумали, как выйти из положения: приготовить низкокалорийный салат с фасолью, который заправляется смесью из нескольких капель растительного масла, яблочного уксуса и приправ.

Прекрасно сочетается фасоль с творожным сыром – полезным и низкокалорийным.

Что касается консервированной фасоли – ее нужно научиться правильно выбирать. Внимательно читайте на этикетке, что добавлено в фасоль в процессе приготовления: есть ли в ней сахар, крахмал, мука и другие не нужные вам ингредиенты. Если это красная фасоль, калорийность ее примерно 100 ккал (в процессе консервации фасоль сильно разваривается, поэтому теряет часть полезных и питательных свойств).

Если вы решили сами соединить разные продукты, чтобы у вас получилось вкусное и полезное блюдо, обязательно проверяйте калорийность каждого ингредиента: порой много калорий скрывается в тех продуктах, к которым мы сильно привыкли и не подозреваем о скрытых калориях в них. Воспользуйтесь полной таблицей калорийности продуктов.


Это интересно:




Ранее в этой рубрике:

Овсяное печенье – калорийность

Куриный бульон – калорийность

Овсянка – калорийность

Помидор – калорийность

Попкорн – калорийность

Фунчоза – калорийность

Оставить свой отзыв
Ваше имя:
Укажите Ваш Email:
Сообщение:




Как правильно худеть Как рассчитать идеальный вес Как выбрать диету