Диета при гастрите желудка


Диета при гастритеДиета при гастрите имеет важное значение. И особенно важно соблюдать рекомендации врача при острой форме заболевания, а также обострении хронического.

При этом необходимо помнить о том, что эффективность диеты при гастрите зависит от того, лечите ли вы причину заболевания или нет. Так, если у вас хронический хеликобактерный гастрит, лечение должно быть направлено на избавление от инфекции при помощи лекарственных средств. В таком случае диета важна, но имеет второстепенную функцию.

Описание диеты при гастрите

Острые и хронические гастриты – очень частые заболевания. Статистика гласит, что большая часть населения страдает от этой болезни, причем именно от хронической формы. Диета при гастрите назначается лечащим врачом, однако есть некие общие рекомендации по питанию, которые мы и рассмотрим.

В чем отличие острого от хронического гастрита? При острой форме заболевания вас могут мучить резкие боли в верхней части желудка и сопровождаться тошнотой, рвотой. А хронический? Хронический гастрит может протекать бессимптомно, изредка беспокоя вас желудочными болями, угнетенным общим состоянием, быстрой утомляемостью, ощущением разбитости и так далее.

В любом случае гастрит нужно лечить, так как это бомба замедленного действия, которая чаще всего оборачивается серьезными проблемами: атрофией слизистой желудка, снижением выработки соляной кислоты и различных ферментов и даже развитием рака желудка.

Диета при панкреатите и гастрите должна строиться по похожему принципу: питаться необходимо дробно и небольшими порциями. Лучше всего организовать режим из 5-6-разового питания. И очень желательно строго придерживаться установленного распорядка. Не стоит допускать переедания, а также спешки, еды всухомятку, перекусов на бегу и на ходу. Все продукты нужно тщательно пережевывать.

Диета при эрозивном гастрите заставляет отказаться от массы любимых многими продуктов: жареное, острое, маринованное, соленое, очень горячее или очень холодное, алкоголь, газированные напитки.

Питание во время гастрита подбирается индивидуально с учетом уровня выработанной соляной кислоты.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Диета при обострении гастрита должна состоять из протертой пищи, приготовленной на пару, тушеной либо вареной. Температура подаваемых блюд не должна быть высокой. А мясу и рыбу можно не перетирать, а готовить кусками.

Что рекомендуется есть в этот период?

Во-первых, не исключается употребление хлеба и мучных изделий. Это может быть простой пшеничный хлеб (лучше не свежий, а вчерашний). Можно съесть постное печенье, несколько раз в неделю пирожки с яблоками, творогом, джемом. И еще 2-3 раза в неделю – несдобные булочки.

Нельзя есть ржаной хлеб, блины, пироги, свежий хлеб.

Из первых блюд диета при остром гастрите рекомендует овощные, молочные, крупяные, вермишелевые супы, супы-пюре из протертых овощей с добавлением молока, а также хорошо проваренного мяса курицы или нежирной говядины. Такие супы можно заправлять сметаной (но только не кислой), сливочным маслом, яичным желтком. Супы с крепкими бульонами при гастрите нельзя. Как и грибные супы, щи, рассольники, борщи, окрошки.

Многим кажется, что можно есть любые крупы, когда поставлен диагноз гастрит с повышенной кислотностью. Диета же разрешает есть каши из манной, рисовой, гречневой (протертой), овсяной крупы. Однако нельзя есть перловую и кукурузную крупу, пшено, бобовые, ячку.

Разрешается есть паровые пудинги, суфле, вермишель и вареные макароны.

Из мяса можно использовать нежирные сорта мяса (кролик, говядина, телятина), птицы, рыбы. Такие блюда можно готовить на пару, отваривать либо запекать в духовке. Готовить можно котлеты, фрикадельки, бефстроганов, рулеты и прочее. Какое мясо не разрешает диета? Меню больного гастритом не должно состоять из жилистых и жирных мясных продуктов (гусь, утка), рыбы, не должно быть на столе больного консерв и копченостей.

Цельное молоко диета при хроническом гастрите не запрещает, как и сливки, кефир, свежий творог, сметана (только чтобы была не кислая), неострый сыр. А вот молочные продукты при таком диагнозе употреблять при гастрите нельзя, как и острые и соленые сорта сыров.

Яйца есть можно, но только не в виде жареной яичницы, омлета или вареных яиц вкрутую.

Овощи есть рекомендуется, однако в виде протертых, отварных, приготовленных на пару блюд. Картофель и кабачки, цветная капуста и тыква, свекла и морковь, а также спелые помидоры. Нельзя есть лук, редьку, репу, огурцы, щавель, шпинат, белокочанную и краснокочанную капусту, соленья, маринованные овощи, грибы и консервы.

Рекомендованы к употреблению сладкие фрукты (можно ягоды), но только в перетертом виде, печеном, вареном, в виде муссов, киселей, компотов, желе и так далее. А вот в сыром виде фрукты и ягоды исключаются, особенно кислые и неспелые плоды. Сладости, пусть и редко, диета при гастрите (стол 5) допускает: сахар, мед, зефир, кисель, варенье. Нельзя есть шоколад, халву, мороженое, выпечку.

Из жиров в блюда можно класть масло. Это может быть сливочное и рафинированное растительное масло. Другие жиры исключены.

Из напитков можно пить некрепкий чай с молоком, некрепкое какао, настой шиповника. А также хорошо подойдут фруктовые и ягодные соки, но некислые. Категорически нельзя пить газированные напитки, кислые соки, крепкий кофе, чай, алкоголь.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Диета при атрофическом гастрите и пониженной кислотности будет отличаться от всего, что было перечислено выше. Так как здесь важно максимально щадить слизистую желудка, но стараться стимулировать выделение соляной кислоты.

Поэтому диета 5 при гастрите с пониженной кислотностью должна быть видоизменена. Так, в своем рационе можно использовать наваристые бульоны из мяса и рыбы, овощные супы и бульоны. Также можно пить какао и слабый кофе. А на гарнир готовить поджаренные овощи (при жарке используйте сливочное масло).

Чем еще отличается эта диета при гастрите желудка? Меню может включать в себя тушеные, запеченные и даже жареные блюда, однако на них не должны быть толстых корочек, которые образуются после панировки в сухарях и муке.

Питаться диетической едой желательно 4 раза в день.

А вот продукты, которые вызывают процессы брожения в кишечнике, употреблять нельзя. Это виноград, свежие изделия из теста, консервы, маринады, чеснок, лук, редис и огурцы. Очень осторожно нужно пить холодные напитки, особенно с газом. Алкоголь употреблять категорически нельзя.

При подборе детского рациона надо иметь в виду, что диета при гастрите у детей назначается только лечащим врачом, так как она может иметь свои вариации.


Это интересно:




Ранее в этой рубрике:

Диета по группе крови

Водная диета, отзывы

Медовая диета для похудения, отзывы

Диета медиков, отзывы

Диета при запорах

Диета при повышенном холестерине

Оставить свой отзыв
Ваше имя:
Укажите Ваш Email:
Сообщение:




Как правильно худеть Как рассчитать идеальный вес Как выбрать диету