О пользе цитрусовой диеты


Цитрусовая диетаЦитрусовая диета по своей пользе сравнима только с целебным действием поста. Правда, пост – это скорее пассивное очищение организма, а фрукты – это не только очищение, но и насыщение всех клеток минеральными веществами, витаминами, в которых мы так нуждаемся.

Без него мы слабы и уязвимы

Витамин С – один из важнейших витаминов, благодаря которому «работает» наша защитная система против паразитов, вирусов, микробов, возбудителей болезней. Витамин С еще и защищает от действия свободных радикалов, способных нанести организму серьезный вред.

В гипофизе благодаря витамину С синтезируется десяток гормонов, при помощи которых реализуется управление стрессовыми гормонами, гормоном роста. «Освежает» витамин С и наш мозг: при дефиците вещества мозг быстро стареет и становится не таким работоспособным, как прежде.

Со стороны кажется, будто этого витамина нам должно быть достаточно: его в изрядном количестве содержится в большинстве фруктов и овощей. Однако исследования свидетельствуют о том, что дефицит витамина С – проблема не надуманная.

Мало вещества у тех, кто курит, часто употребляет алкоголь, кто любит перекусывать в фастфуде, кто страдает от стрессов, негативного воздействия окружающей среды… Получается портрет среднестатистического горожанина.

Содержится этот важный для нашего здоровья витамин почти что во всех фруктах и овощах, но больше всего его в цитрусах, черной смородине, красном перце, киви и клубнике. «Королем» витамина С заслуженно признан грейпфрут.

Дневная доза витамина должна составлять 75 мг, но для курильщиков, спортсменов, подверженных стрессам людей дозу стоить увеличить до 200 мг. Примерно в таком количестве должен присутствовать витамин в пище, которую предписывает употреблять диета Протасова.

И пусть родина цитрусовых находится далеко, русский человек давно признал, что сложно найти фрукты полезнее, чем лимон, мандарин, апельсин и грейпфрут. Чай с лимоном мы пьем, когда простужены. А восточное лакомство – мандариновое варенье – едим в виде десерта. На любом празднике обязательно присутствуют вазы с яркими цитрусами, а цукаты из мандариновых и апельсиновых корочек используются в качестве компонентов вкусного кондитерского изделия.

Но не один лишь витамин С содержится в плодах цитрусовых: углеводы, фруктовые и органические кислоты, пектины, клетчатка, витамины А, В, D, P входят в состав ценных плодов.

Подробнее о каждом фрукте

Замечательным природным растворителем и восстановителем является лимон. Его можно есть и больным, и здоровым. Лучше всего употреблять сок лимона, разбавленный в воде, утром натощак – медленно, наслаждаясь вкусом.

Лимонный сок с медом – отличное средство против кашля. Важен этот продукт и для людей, которые особенно нуждаются в витаминах: детей, спортсменов, стариков, а также для тех, у кого есть проблемы со зрением.

Если вы страдаете от повышенной кислотности, лимон можно с успехом заменить на апельсин: ешьте их до еды, а после пяти вечера исключите из рациона. Очень полезны апельсины тем, кто подвержен стрессам, депрессиям и склонен уставать после занятий в тренажерном зале. Апельсиновый свежевыжатый сок – частый компонент популярных программ похудения: так, английская диета предписывает на завтрак или на обед выпивать по 150 г этой ценной жидкости.

Кожура фрукта содержит особенные эфирные масла, которые помогают нормализовать давление, восстановить сон, прогнать апатию. Тем, кто страдает от депрессии, врачи советуют использовать ароматерапию с апельсиновым эфирным маслом. Также цитрусовые масла прекрасно повышают сопротивляемость организма к инфекционным и простудным заболеваниям, выводят шлаки. Запах фруктов пробуждает в человеке общительность, уверенность, помогает легко воспринимать новую информацию.

Мандарины воспринимаются нами как десерт, но по своим ценным качествам они ни в чем не уступают другим представителям семейства цитрусовых.

Уникальным по полезности является грейпфрут, к которому приковано внимание ученых и диетологов. И это не просто так: фрукт полезен целиком, вместе с мякотью и кожурой.

Рекомендации по применению цитрусовой диеты

При весенних авитаминозах, переутомлении и апатии вам нужно выпивать в день до стакана свежевыжатого сока любых цитрусовых плодов. Хорошо при сезонной депрессии помогает съеденная на завтрак геркулесовая каша и грейпфрут с сахаром.

Если у вас есть проблемы с пищеварением, от чувства тяжести в желудке спасет такой рецепт: на кусок черного хлеба нужно капнуть либо 2 капли грейпфрутового масла, либо 5 капель сока лимона, тщательно все прожевать и проглотить.

При проблемах с кожей полезно съедать по одному апельсину в день. Это улучшит ваш обмен веществ и благотворно повлияет на упругость кожи.

Противопоказан сок грейпфрута тем, кто принимает лекарства от гипертонии и аллергии. Цитрусовые плоды могут вызывать мигрени. Лимоны и грейпфруты нельзя употреблять людям с высокой кислотностью желудочного сока, а также при язве, колите, энтерите.

Что касается похудения, не стоит выбирать цитрусовые монодиеты: употребление одних лишь цитрусовых может привести к белковому голоданию и нехватке некоторых важных витаминов. А вот обратить внимание на диеты, в которых немалое место отводится полезному воздействию фруктов на организм, нужно. При разумном употреблении фрукты могут принести большую пользу организму и особенно фигуре.


Это интересно:




Ранее в этой рубрике:

Рисовая диета

Гречневая диета

Огуречная диета Ксении Бородиной

Огуречная диета для похудения

Морковная диета для похудения

Капустная диета для похудения

Оставить свой отзыв
Ваше имя:
Укажите Ваш Email:
Сообщение:




Как правильно худеть Как рассчитать идеальный вес Как выбрать диету