Полезные свойства черноплодной и красной рябины


Полезные свойства черноплодной и красной рябиныЭто растение знают все, а впервые заговорили о нем еще в Древней Греции. Из 100 его разновидностей наиболее прославлены красная и черноплодная рябина, полезные свойства которых активно используются в народной медицине. Она растет и как дерево, и как кустарник, и, самое удивительное, – рябина способна скрещиваться не только с близкими видами, но и с представителями других: иргой, боярышником, грушей, яблоней. У всех представителей, а прежде всего, у красной и черноплодной рябины, полезные свойства проявляются как в свежих, засушенных и засахаренных ягодах, так и в настойках, отварах, пюре, чаях, морсах, вареньях и компотах.

Черноплодная рябина – полезные свойства

Второе название рябины с черными плодами – арония, это красивое декоративное растение, которое дает большие урожаи. Для этого ему нужно много влаги и солнца. Созревают ягоды в начале осени и потом долго хранятся. Среди уникальных особенностей рябины называют способность накапливать йод, забирая его из почвы. Помимо этого, ее ягоды собирают молибден, железо, медь, марганец, бор. В ягодах черноплодной рябины содержится рекордное количество витамина P, а также B1 и B2, С, PP, E, K. Слегка вяжущий вкус говорит о том, что в плодах черной рябины есть много пектинов и органических веществ, а значит, они прекрасно влияют на пищеварение. Пектины способствуют выведению радиоактивных веществ, тяжелых металлов и патогенных организмов.

Ее ягоды и сок помогают стабилизировать уровень артериального давления, излечивают заболевания почек, разные виды аллергии, в том числе нейродерматит и экзему, а также гастриты и кровотечения. Из-за высокого содержания сорбита рекомендована при диабете черная рябина, полезные свойства которой нормализируют уровень сахара в крови. Нужно есть черноплодную рябину для повышения иммунитета и совершенствования работы эндокринной системы. Ее применяют как сосудорасширяющее, спазмолитическое, кроветворное, мочегонное и желчегонное средство.

Рябина улучшает аппетит и повышает кислотность, активизирует работу печени и способствует отхождению желчи. При ожогах места поражения смазывают ее соком. А как антисептическое средство его полезно пить вместе с медом, плодами шиповника и смородины. Но при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка употребляйте рябину умеренно, а во время обострений принимайте растительные препараты на ее основе.

Рябина красная, полезные свойства

Полезные свойства черноплодной и красной рябиныПо своему составу не уступает черноплодной рябина красная, полезные свойства которой даже в чем-то ее превосходят. Каждый год фармацевтические компании и заготовители этого лекарственного сырья собирают его тоннами, ведь в нем содержится целебный комплекс биологически активных компонентов. В ягодах рябины есть витамины группы B, C, E, K – и P, которого в 20-25 раз больше, чем в яблоках и апельсинах. Кроме того, содержатся органические кислоты, в том числе и фолиевая, а также свободные аминокислоты. Макро и микроэлементы рябиновых ягод активизируют в организме человека различные химические процессы и повышают его природные защитные функции.

В народной медицине рябина красная применяется для лечения болезней желчного пузыря и печени. Есть ее свежие ягоды знахари советовали при камнях в печени и почках, а сок применяли как желчегонное средство. Отвар и настойка из плодов этого растения принимались при проблемном желчеотделении, гепатите, расстройствах органов пищеварения. Сорбиновая и парасорбиновая кислоты тормозят рост грибов и различных патогенных организмов. Наличие сорбита делает ее эффективной при хронических запорах, проявляет рябина полезные свойства при старческой атонии тонкой и толстой кишок.

Ее ягоды, чем-то напоминающие клюкву, используют как профилактическое и лечебное средство при витаминной недостаточности, а особенно A- и C-гиповитаминозах. Они прекрасно помогают при анемии, отеках, подагре, диспепсии, обладают вяжущим и эстрогенным действием. Рябиновый настой пьют при лучевой болезни, это незаменимое средство при гипоксии, заболеваниях сердечнососудистой системы и кровотечениях.

Принимайте рябину осторожно, если у вас повышена кислотность или ускорена свертываемость крови. В остальном этот вкусный десерт и природное лекарство можно и нужно есть столько, сколько душа пожелает.


Это интересно:




Ранее в этой рубрике:

Полезные свойства клюквы

Полезные свойства листьев и ягод брусники

Полезные свойства и витамины черешни

Полезные свойства голубики

Полезные свойства ежевики

Крыжовник - полезные свойства и витамины

Отзывы и комментарии (1)
avatar
22.06.2012 Маша

У меня на даче растет рябина черноплодная, полезные свойства которой были известны ещё моей маме. Варенье из черноплодки мы используем для повышения иммунитета и выравнивания давления. Кроме этого мы замораживаем грозди этой чудесной ягоды. А какой вкус у неё зимой! Всем рекомендую.


Оставить свой отзыв
Ваше имя:
Укажите Ваш Email:
Сообщение:




Как правильно худеть Как рассчитать идеальный вес Как выбрать диету