Черника – полезные свойства и противопоказания


Черника – полезные свойства и противопоказанияВ наши дни черника оказалась на полке с незаслуженно забытыми продуктами. Однако черника имеет полезные свойства, которые с успехом применяются в лечении различных заболеваний, а также их профилактике. У черники полезные свойства объясняются ее содержимым, о котором мы расскажем ниже.

Черника представляет собой невысокий кустарник семейства вересковых. Цветет растение в мае, а уже в середине июля ягоды можно собирать. Цвет ягод синего отлива, который получается за счет тонкой пленки воскового налета (в ягодах есть эфирные масла). Ягоды черники достигают максимального размера в 8 миллиметров. Внутри они насыщенного пурпурного цвета, который надолго раскрашивает руки любителей этого плода.

Встретить чернику можно в хвойных и широколиственных лесах, на торфяных болотах, на скалистых равнинах северных областей Европы, Северной Америки и Азии. Интересно, что разводить чернику на приусадебном участке так никому и не удалось. Хотя селекционеры не оставляют попыток приручить лесную ягоду.

В разгар черничного сезона лучше всего употреблять плоды черники в свежем виде – так можно по максимуму получить все полезные свойства черники, а также насладиться ее освежающим кисло-сладким вкусом. А вот собранные на зиму плоды можно заготавливать как при помощи термической обработки, так и при помощи высушивания их в печах либо на солнце. Отлично подходит черника для приготовления варенья, джемов, мармелада, сока – все это прекрасные источники витаминов в холодный период.

Черника – полезные свойства

В чернике содержатся следующие компоненты: вода (84 г), белки (0,7 г), жиры (0,3 г), углеводы (12,5 г), пищевые волокна (2,5 г), зола (0,2 г).
А также есть такие витамины в чернике:

  • бета-каротин (витамин A),
  • рибофлавин (В2),
  • тиамин (В1),
  • ниацин (PP),
  • пантотеновая кислота (В5),
  • пиридоксин (В6),
  • аскорбиновая кислота ©,
  • токоферол (Е),
  • филлохинон (К),
  • холин (В4).

Содержатся в чернике и такие макроэлементы, как калий, кальций, натрий, магний, фосфор, а также микроэлементы железо, марганец, цинк, медь и селен. Калорийность черники невысока: в 100 г содержится 57 ккал.

Флавоноиды, аскорбиновая кислота и танины, которые содержатся в ягоде в большом количестве, обуславливают большую эффективность черники при снижении остроты зрения, конъюнктивитах, ухудшении темновой адаптации. Употребление черники может помочь в излечении таких заболеваний глаз, как отслоение сетчатки.

Народная медицина использует отвар из черники для лечения хронических поносов, ангин, фарингитов, хронического ревматизма, желудочно-кишечных расстройств, воспалительных процессов в полости рта. Польза черники распространяется и на лечение экземы, язв и ожогов. В Болгарии из ягод этого дикого кустарника готовят ракию – спиртовую настойку, которая используется при болях в желудке.

Свои свойства ягода сохраняет и в сушеном виде: сухие плоды используют как противовоспалительное средство при диарее, циститах. Сушеные ягоды можно включить в состав оздоровительных чаев, применяемых при разных заболеваниях желудка.

Листья черники – полезные свойства

Оказывается, в чернике полезны не только ягоды – листья черники проявляют полезные свойства в не меньшей степени. Их можно применять как в сушеном, так и свежем виде. Содержащийся в них арбутин помогает избавиться от болезней почек, а неомертиллин больным сахарным диабетом позволяет существенно снизить уровень сахара в крови.

Лечебный настой из листьев черники готовят следующим образом: столовую ложку перетертых листьев нужно залить стаканом кипящей воды и дать настояться на водяной бане в течение получаса. Получившийся напиток нужно процедить и пить трижды в день по трети стакана.

Отвар черники используют и для лечения геморроя – в виде клизм и компрессов. Примочки из этой лечебной жидкости помогают при заболеваниях кожи, а также при лечении анемии. Как и красная смородина, полезные свойства которой распространяются на листья, чернику вместе с листьями используют в лечении подагры, ревматизма, диареи, заболеваний горла.

Из листьев черники готовят чай, повышающий иммунитет при вирусных заболеваниях. А в старину его пили, зная, что он оказывает тонизирующее свойство. Хорошо помогает чай и при головных болях, а также затянувшемся надоедливом кашле.

Черника – противопоказания

Как и все лекарственные средства, имеет черника противопоказания к применению. Правда, их совсем немного. Так, не рекомендуется использовать ягоды в свежем виде при таком заболевании, как оксалатурия (разновидность мочекаменной болезни). Бывают и случаи непереносимости некоторых веществ, которые входят в состав черники. Ягодой не следует злоупотреблять, так как она может вызвать запоры.


Это интересно:

Загрузка...




Оставить свой отзыв
Ваше имя:
Укажите Ваш Email:
Сообщение:




Как правильно худеть Как рассчитать идеальный вес Как выбрать диету