Черемша — полезные свойства


Черемша - полезные свойстваЕвропейский лук, лесной чеснок, левурда, чензели – все это названия одного и того же растения – черемши. Но независимо от того, как ее называют, вкус и полезные свойства черемши неизменны.

Черемша – это распространенное в Европе и Азии многолетнее растение. Больше всего ее растет на Дальнем Востоке. Произрастает черемша во влажных и затемненных местах, предпочитает прохладный климат. Именно такая черемша наиболее полезна и предпочтительна для сбора, а вот выращенная при температуре выше 20 градусов, черемша свойства теряет. Ее можно выращивать в огородах, хотя нередко растение можно встретить в совершенно диких условиях.

Черемша одновременно похожа и на лук, и на чеснок. Относится она к отряду луковых, размножаясь точно так же, как и все представители этого семейства.

Черемша полезные свойства

Все известные полезные свойства черемши объясняются ее богатым химическим составом: в ней много витаминов С, группы В, важных микроэлементов, каротина, фитонцидов, лизоцимов, эфирных масел.

Черемша известна своими бактерицидными и противопаразитарными свойствами, в связи с чем ее употребляют при расстройствах желудка, заражениях паразитами, проблемах со стулом, наличии гнойников, заболеваниях ушей, бронхитах. Черемша имеет полезные свойства для тех, кто болен атеросклерозом. Это средство прекрасно выводит «плохой» холестерин, повышает иммунитет и укрепляет организм.

Когда-то черемшой лечили цингу. Сегодня это отличная профилактика простудных и вирусных заболеваний. Показана к приему черемша и в случае сердечнососудистых заболеваний. Врачи уверяют, что она стимулирует работу сердечной мышцы. Если мучают боли в суставах, ее снять помогут компрессы из свежей черемши, смешанной с растительным маслом. Такую же смесь можно прикладывать и к местам, больным подагрой.

Настои из черемши широко используются в косметологии – для решения самых разных проблем кожи. Так, хорошо помогает настой при сыпи на коже, лишае, акне. Свежим соком либо отваром лечат и зубную боль.

Как применять черемшу?

Если у вас простуда, заверните в марлю истолченные листья черемши и вложите в носовые ходы. Для лечения болезней желудочно-кишечного тракта можно приготовить настой на воде – можно из листьев, а можно и из стеблей. Такую воду полезно пить и женщинам с расстройствами менструального цикла.

Можно употреблять черемшу и в сыром виде – так она полезна при авитаминозах, заболеваниях глаз, при глистах. Спиртовые настойки помогут при простудах, лихорадках, в лечении суставов. А в зимнее время к столу можно подать соленую или маринованную черемшу, свойства которой в таком виде практически не теряются. Такую черемшу можно использовать и в виде гарнира, и добавлять в овощные супы, мясные и рыбные блюда.

Помните, что кроме полезных свойств, у черемши есть и противопоказания. К ним относятся гастриты в стадии обострения, а также язва желудка.


Это интересно:




Ранее в этой рубрике:

Киви — полезные свойства

Крапива - полезные свойства, применение и противопоказания

Мята перечная — свойства, применение и противопоказания

Петрушка — полезные свойства для женщин

Ревень — полезные свойства и рецепты

Сельдерей для похудения, полезные свойства и рецепты

Оставить свой отзыв
Ваше имя:
Укажите Ваш Email:
Сообщение:




Как правильно худеть Как рассчитать идеальный вес Как выбрать диету