Полезные свойства листьев и ягод брусники


Полезные свойства листьев и ягод брусникиБрусника – ягода скромная, неприхотливая, но очень ценная. Маленькие ярко-красные ягодки можно увидеть сквозь тающий снег ранней весной, хотя брусника, полезные свойства которой признаны в медицине, созревает к осени. Благодаря присущим бруснике полезным свойствам в народной медицине есть целый раздел – он так и называется, «Лечение брусникой».

Брусника – это небольшой кустарник с вечнозелеными листьями. Плоды кустарника – это мелкие ярко-красные ягодки с кисло-сладким вкусом. Собирать ягоду обычно можно уже в сентябре, хотя плоды ее могут еще очень долго оставаться спелыми. Брусника – лесная ягода, которая чаще всего встречается в тундре, лесных районах и умеренном климате. Культивировать ценную ягоду начали еще в 18 веке. А массовые брусничные сады стали появляться в середине 20 века – в России, США, Швеции, Финляндии, Голландии, Польше, Белоруси.

Брусника — полезные свойства

Полезные свойства брусники объясняются высоким содержанием в ней углеводов, органических кислот, каротина, пектина, дубильных веществ, витаминов А, С, В, Е. А также калия, магния, железа, фосфора, марганца. Так как в бруснике довольно много бензойной кислоты, она почти не портится и обладает консервирующими свойствами.

Брусника оказывает мощное тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее свойство. Ее ягоды отлично помогают при авитаминозе, цинге, гельминтозе. В народной медицине брусника используется для лечения дизентерии, гастритов, опухолей желудка, диабета, желтухи, ревматизма, туберкулеза, гипертонии. Брусника – отличный природный антисептик и антибактериальное, кровоостанавливающее средство.

Брусничный сок назначается больным гипертонической болезнью (на начальных стадиях), расстройствами желудка, он отлично помогает при простудах и ОРВИ. Ягоды брусники проявляют седативные свойства и восстанавливают обмен веществ. От авитаминоза брусника полезна в свежем и сухом виде, а также как ягодный сок.

Брусника помогает всем, кто по работе вынужден напрягать зрение (водители, охотники, моряки, пилоты и все, кто работает за компьютером), а также детям и пожилым людям. Она эффективно повышает остроту зрения и защищает его от многих возрастных проблем.

Но брусника не только полезна – некоторым людям она может оказаться вредной. Так, не стоит есть ягоду всем, кто страдает от повышенной кислотности желудка, гастритов, холециститов. Ягодный сок понижает давление, поэтому гипотоникам тоже следует избегать чрезмерного употребления брусники.

Листья брусники, полезные свойства

Полезные свойства листьев и ягод брусникиЛистья брусники не менее полезны, чем сама ягода. Они обладают мочегонным и желчегонным действием, дезинфицирующим и антисклеротическим. Отвар из листьев ягоды помогает при цистите, подагре, остеохондрозе, почечнокаменной болезни. Кстати, отвар из листьев рекомендуется записать щелочной минеральной водой, так как максимальный эффект от него выявляется именно во время щелочной реакции.

Листья брусники, полезные свойства которых проявляются в свежем и сухом виде, лучше всего собирать по весне, до появления бутонов, или осенью, после сбора ягоды. Не рекомендуют собирать листья летом, так как в этот период они не пригодны для лечения и при сушке быстро темнеют.

Для приготовления целебного отвара из листьев возьмите треть стакана измельченных листьев брусники, высыпьте их в эмалированную посуду и заварите кипятком. После этого отправьте на водяную баню и настаивайте под крышкой полчаса. Затем отвар можно процедить и добавить кипяченой воды до общего объема в 200 мл. Принимать отвар следует за полчаса до еды.

Применение брусники

Брусника – вкусная, освежающая ягода, поэтому ее чаще всего употребляют в свежем виде (как и сочную черешню). Также делают компоты, морсы, отвары, обладающие лечебным действием. Брусничное варенье – известное лакомство, которое к тому же прекрасно дополняет народное и традиционное лечение во время простуды (особенно эффективно оно, если его добавить в липовый чай). Настойка из брусничных ягод обладает слабительным действием.

Брусничный сок, насыщенный витаминами и минералами, способствует понижению артериального давления, оказывает седативное действие, снижает жар, тонизирует работу кишечника.


Это интересно:




Ранее в этой рубрике:

Полезные свойства и витамины черешни

Полезные свойства голубики

Полезные свойства ежевики

Крыжовник - полезные свойства и витамины

Полезные свойства белой смородины

Полезные свойства и противопоказания вишни

Оставить свой отзыв
Ваше имя:
Укажите Ваш Email:
Сообщение:




Как правильно худеть Как рассчитать идеальный вес Как выбрать диету