Аюрведа: питание для похудения


Аюрведа: питание для похуденияУже много лет подряд у соотечественников не ослабевает интерес к восточным учениям о здоровье. И не только не ослабевает, но и крепнет: создаются новые группы и целые центры, посвященные йоге, ушу, цигун. Все глубже изучается Аюрведа. Питание при этом пропагандируется исключительно здоровое, по древним рецептам и рекомендациям.

Как должно строиться согласно Аюрведе питание каждого человека? На какие типы в этом знании делятся люди? И как им стоит питаться, чтобы быть здоровыми, сильными и стройными?

Аюрведа: питание для похудения

Аюрведа – это древняя система медицинской профилактики, в том числе с помощью определенного питания. Возникла она в Индии около 5 000 лет назад(!). Создатели Аюрведы считают, что причиной всех болезней является плохое пищеварение, из-за которой организм не может усваивать пищу до конца.

Рекомендует ли Аюрведа питание для похудения? Такой главы в этом труде нет, однако если придерживаться всех принципов и рекомендаций, которые касаются питания, выбирать пищу, которая подходит именно вашему типу, то проблем с лишним весом у вас не будет.

При этом в Аюрведе не рассматриваются такие понятия, как жиры, углеводы, белки и витамины. Что же тогда нужно для того, чтобы составить для себя правильную диету? Понимание вкусов, которые содержатся в пище: сладкий, соленый, кислый, острый, горький, вяжущий. Наиболее сбалансированным будет то блюдо, в котором сочетаются все 6 вкусов.

Очень важно в Аюрведе и то, как вы принимаете пищу. Согласно этому древнему знанию, есть нужно только в полном спокойствии, обязательно сидя и только в том случае, если вы испытываете голод. Если трапеза была обильной, до следующей нужно ждать 4-6 часов. Если легкой – 2-4 часа.

Аюрведа: питание для похуденияНельзя садиться за стол в расстроенных чувствах, нельзя разговаривать с набитым ртом. Есть надо умеренно – не чересчур быстро и не чересчур медленно. Ледяных напитков и холодной пищи не есть. Еду можно запивать теплой водой небольшими глотками. Сырую пищу лучше не есть, так как она хуже усваивается. Молоко не смешивать с любой другой пищей, есть его отдельно либо же со сладостями. И, наконец, желудок оставлять на треть или четверть пустым.

Сколько же можно есть согласно Аюрведе? Две горсти пищи – идеальный объем.

Но и это не все, что касается Аюрведы и правильного питания. Кратко разберем дошу – базовое понятие в Аюрведе, обозначающее энергию, или жизненную силу.

Если верить древним мудрецам, в каждом из нас преобладает некое сочетание дош, которые представляют собой совокупность разных стихий. Это доши вата (Воздух), питта (Огонь) и капха (Вода). Чтобы быть здоровым, нужно подбирать питание с учетом этих самых дош. Тогда они придут в равновесие и благотворно отразятся на состоянии нашего организма.

Если понимать, какая доша в вас доминирует, вы сможете подобрать для нее правильное питание, которое рекомендует Аюрведа. Питание питта вата – это густые супы, пироги, свежий хлеб и прочая обильная пища. Лучшее лекарство для людей, которые страдают от дисбаланса этой доши, – продукты с кислым, соленым и сладким вкусом.

Какова характеристика представителей вата? Они легкие (в теле и мыслях), тонкие (по конституции и воображению), сухие (кожа, губы, волосы), холодные (мерзнут руки и ноги).

Если у вас нарушен баланс капха-доши, вы ощутите, как жирнеют ваши волосы и кожа, как холодеют руки и ноги, повышается вес и увеличивается апатия. Чтобы не страдать от гайморитов, насморков, ожирения, опухолей, инсульта, диабета и прочих заболеваний, нужно умеренно питаться, заниматься спортом, употреблять продукты с острым, вяжущим и горьким вкусом.

Эти люди крупные, крепкие, медлительные, спокойные. В них преобладает стихия Земля, однако она может слишком сильно «заземлить», из-за чего и возникают все проблемы. Происходит это при злоупотреблении сладостями, жирной пищей, в результате переедания.

Наконец, питта-доша: люди с ее преобладанием обладают высокой температурой тела и хорошим аппетитом, маслянистой кожей и волосами, острыми чертами лица, реакцией и взглядом. Это пылкие и целеустремленные люди, однако в случае дисбаланса доши и у них появляются проблемы и болезни.

Представителям этой доши рекомендуется употреблять вяжущую и горькую пищу, стараться избегать кислую, острую и соленую. Идеальны для них овощи, салаты, каши, бобовые. Полезна будет также холодная пища для тех, чья стихия огонь – холодное молоко и мороженое.

Конечно же, это далеко не вся Аюрведа. Этому знанию нужно учиться, чтобы удачно применять его в современной жизни. Или же обращаться за помощью к учителям и врачам, следующим заветам древних.


Это интересно:




Ранее в этой рубрике:

В каких продуктах содержится цинк

В каких продуктах содержится магний

В каких продуктах содержится кальций

В каких продуктах содержится калий

Продукты, повышающие гемоглобин

В каких продуктах содержатся углеводы

Оставить свой отзыв
Ваше имя:
Укажите Ваш Email:
Сообщение:




Как правильно худеть Как рассчитать идеальный вес Как выбрать диету