Арахис – калорийность


Арахис – калорийность

Калорийность арахиса – 550 ккал
Белки: 26,31 г
Жиры: 45,2 г
Углеводы: 9,91 г

Какой самый популярный орех в мире? Конечно, арахис! Сушеный, жареный, с солью, в сахарной глазури, в шоколаде, в виде масла и ингредиента к массе блюд. Полезен ли арахис? Калорийность его говорит о том, что злоупотреблять таким орехом не стоит. Однако в умеренных порциях он может быть полезен.

Вообще-то арахис – это вовсе не орех, а растение из семейства бобовых. Но по привычке мы будем называть его орехом. Немало специалистов отмечают как пользу, как и вред, которые могут последовать при употреблении арахиса. Рассмотрим их подробнее.

Полезные свойства арахиса

Земляной орех обладает большим количеством : А, группы В, Е, РР, D. В нем очень много полезных и полиненасыщенных жиров, в том числе фолиевая и линолевая, биотин. В арахисе довольно много растительного белка, поэтому его употребление в умеренных количествах несет пользу.

Какую же? Так, сахар в крови после употребления арахиса приходит в норму. Магний, который входит в состав арахиса, регулирует обменные процессы. Снижается в организме и уровень холестерина, благодаря чему риск инфаркта снижается, как и развитие других сердечнососудистых заболеваний.

Умеренное потребление арахиса укрепляет иммунную систему, защищает от стрессов, избавляет от депрессий и расстройств. Секрет арахиса в том, что он содержит триптофан, благодаря которой образуется серотонин – гормон радости.

Содержится в орехе и ниацин, который необходим для нормальной работы мозга, хорошей памяти и способности концентрироваться. Вот почему людям, которые занимаются умственным трудом, рекомендуют время от времени употреблять арахис.

Фитостеролы, которые содержатся в арахисе, считаются одними из самых мощных антиоксидантов. Они важны для профилактики онкозаболеваний. Полезной здесь окажется и клетчатка, которой в арахисе в избытке.

Однако в разговоре про арахис обязательно нужно упомянуть и тот вред, который может нанести неумеренное потребление этого ореха на организм. Так, сырой арахис употреблять нельзя – он может спровоцировать нарушение пищеварения. К тому же, арахис – это аллерген, который может вызвать сильную аллергию у некоторых людей. Чтобы снизить аллергенный эффект, орех нужно перед употреблением поджаривать. Не стоит употреблять арахис людям, которые страдают от артроза, артрита, подагры и прочих заболеваний суставов.

Арахис должен правильно храниться – только в этом случае он сохраняет свои полезные свойства. Хранить земляной орех нужно в сухом темном прохладном месте. Либо в морозильной камере в герметичной упаковке. Если хранить его во влажности, появится плесень, которая очень опасна для здоровья.

Что касается темы похудения, нужно понимать, что этот орех очень питателен. Зная, сколько калорий в арахисе, нетрудно догадаться, что худеющим если и можно употреблять этот орех, то в минимальных количествах.

Не смешивайте никогда арахис с другими белковыми продуктами. Не употребляйте его больше 100 г за раз – он просто не переварится. Вкус арахиса настолько привлекательный, что довольно легко его переесть. Поэтому следите за тем, сколько арахиса вы едите: при переедании неминуемы тяжесть в желудке и даже увеличение печени.

Добавляя арахис в разные блюда, подсчитывайте итоговую калорийность по полной таблице калорийности продуктов.


Это интересно:




Ранее в этой рубрике:

Калорийность пива

Калорийность кешью

Фасоль – калорийность

Овсяное печенье – калорийность

Куриный бульон – калорийность

Овсянка – калорийность

Оставить свой отзыв
Ваше имя:
Укажите Ваш Email:
Сообщение:




Как правильно худеть Как рассчитать идеальный вес Как выбрать диету