Абрикос и урюк – полезные свойства


Абрикос и урюк – полезные свойстваАбрикос – фрукт не только очень вкусный, но и полезный. Поэтому его употребление в течение года качественно пополнит вашу копилку здоровья. Про присущие абрикосу полезные свойства известно давно. Родиной фрукта официально считается Китай, откуда он попал в Армению, а затем в Европу. Сегодня абрикосы растут по всему миру, как правило, в странах с умеренным климатом. Проявляет абрикос полезные свойства, которые в первую очередь касаются здоровья сердца и сосудов. Эти качества фруктов объясняются богатым химическим составом.

Плоды абрикоса – средние по размеру. Форма их продолговатая, внутри крупная твердая косточка. Абрикосы бывают бледно-желтыми, желтыми, ярко-оранжевыми, что зависит от сорта. Эти фрукты считаются скоропортящимся продуктом, поэтому для транспортировки их срывают практически зелеными. В пищу можно употреблять не только плоды, но и ядра косточек.

По отношению к абрикосам в нашем языке есть такие названия: урюк (цельные плоды, высушенные с косточкой), жердела (сорт абрикос, отличающийся особенно сладким вкусом), шептала (слегка подвяленные плоды с вытащенной косточкой), кайса (плоды без косточек, подвяленные и окуренные двуокисью серы), курага (половинки плодов, вяленых, окуренных двуокисью серы и высушенных на солнце).

Абрикос – полезные свойства

Абрикос состоит из воды, белков, жиров, углеводов и клетчатки. Присутствуют такие витамины в абрикосах, как витамин А, Е, С, В1, В2, В3, В9. Богаты фрукты и элементами: калием, кальцием, магнием, фосфором, натрием, железом, кобальтом, йодом, марганцем, цинком, фтором. Калорийность абрикоса невелика – 47 ккал на 100г.

В абрикосах очень много калия и железа, поэтому они являются ценной составляющей рациона беременных, а также больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Употреблять абрикосы медики назначают людям, которые перенесли инфаркт. А также при аритмии, миастении, анемии, недостаточном кровообращении.

Обладают и мочегонными свойствами абрикосы, польза которых применяется при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Сок из плодов абрикоса оказывает антибактериальное действие, а также является противораковым, жаждоутоляющим, жаропонижающим средством. Сок из этого фрукта назначают при ишемической болезни сердца, при аритмиях, запорах, туберкулезе, ожирении, проблемах с кожей, а также сердечно-сосудистых заболеваниях с повышенным давлением.

Широко применяют абрикосы в косметологии: содержащие большое количество витамина А и С, они проявляют, как и облепиха полезные свойства омоложения. Из косточек плода делают абрикосовое масло, которое используют для приготовления различных целебных мазей и кремов. Употребляют и в пищу косточки абрикоса, польза которых иногда превосходит пользу мякоти. Ядра косточек применяют при кашле, туберкулезе, хроническом бронхите, остром ларингите, нефрите.

Урюк – полезные свойства

Урюк – это высушенный в естественных условиях фрукт. Жители Средней Азии уверены, что именно этот сухофрукт обладает максимальной дозой полезных веществ, так как долгое время фрукт находился на дереве, подпитываясь ценными веществами. В таком сухофрукте много насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, сахара, витамина А, С, Е, В, фосфора, калия, кальция, железа и магния.

Сухофрукт отлично усваивается, не отражаясь на фигуре. Регулярное употребление урюка дарит бодрость и хорошее настроение (благодаря большому содержанию магния и калия). При помощи этого сушеного абрикоса можно привести в порядок кровяное давление, кровообращение, поправить зрение и избавиться от анемии.

Проявляет урюк полезные свойства и при лечении опухолевых заболеваний, туберкулезе и обычных ОРВИ. Коренные среднеазиатские жители убеждены в том, что урюк сделает вас здоровыми даже при помощи такого простого метода: залить фрукт простой водой, затем сам урюк съесть, а воду выпить. При этом достать настоящий урюк можно лишь в районах его естественного произрастания.

И урюк, и абрикос – это желанные фрукты на нашем столе. Старайтесь запасаться первыми впрок, а вторые употреблять хотя бы в течение месяца в году – и тогда ваше здоровье будет крепче, чем всегда.


Это интересно:




Ранее в этой рубрике:

Шпинат — полезные свойства и рецепты

Шиповник — полезные свойства и противопоказания

Черемша — полезные свойства

Киви — полезные свойства

Крапива - полезные свойства, применение и противопоказания

Мята перечная — свойства, применение и противопоказания

Отзывы и комментарии (1)
avatar
07.06.2013 галина

очень хороший и вкусный продукт можно только позавидовать жителям долины Хунзы они не только кушают вкусные абрикосы но и долго живут без наших болезней


Оставить свой отзыв
Ваше имя:
Укажите Ваш Email:
Сообщение:




Как правильно худеть Как рассчитать идеальный вес Как выбрать диету